Рад видеть тебя уважаемый читатель! Сегодня речь пойдёт об устройстве конденсаторного микрофона. Не будем терять время, пора начинать!
Предисловие
Скоро мне предстоит покупка микрофона. Есть множество вариантов по его приобретению, но ближе всего мне видятся вариант с конденсаторным микрофоном. Его мы и будем изучать. Поехали!
Как известно, микрофон - это передатчик, который передаёт акустический звук ( колебания) в электрический сигнал. Обычно, микрофоны бывают трёх видов: динамические, ленточные, и конденсаторные. Но нас интересует именно конденсаторный.
Работа капсюля
В данном девайсе имеется капсюль, который имеет подвижную мембрану. Она находится недалеко от неподвижной пластины. Сама пластина и мембрана связаны с источником питания. Вместе, эти элементы образуют электрический заряд, и как следствие, у них появляется ёмкость. При возникновении вибраций в мембране расстояние между ней и пластиной перестраивается, после чего меняется ёмкость. Колебания емкости ведёт к колебаниям тока, другими словами, к созданию сигнала. Правда, полученный сигнал весьма слабый и требует подключения предусилителя.
Саму мембрану можно сделать крайне тонкой и с маленькой массой. Она будет обладать низкой инерцией, а её реакция становится весьма высокой. Как вы уже могли понять, конденсаторные микрофоны принимают частоты в более широком диапазоне. Те же динамические им сильно уступают в этом компоненте.
Диаграммы направленности
Отмечу одну ключевую особенность у данного типа девайсов, а именно наличие разнообразных диаграмм направленности. Проще говоря, способность улавливать звук с любых сторон. Данная технология выглядит следующим образом: берутся два кардиоидных капсюля "спина к спине". При изменении поляризующего напряжения идёт изменения в диаграмме. Если функционирует один капсюль, то включается кардиоида. При активации обоих капсюлей идёт создание круговой диаграммы, а когда идёт работа в противофазе, то выходит восьмёрка. Другие типы диаграмм несут промежуточный характер.
Сравниваем разные типы мембран
Рассмотрим характеристики мембран малых и больших. Если смотреть по шуму и чувствительности, то крупные мембраны предпочтительней. Малые мембраны способны показывать больший уровень звукового давления, а их частотный диапазон шире. Круговая направленность у них более ровная, по сравнению с крупной. В ходе изучения, можно сказать, что микрофоны с малой мембранной выдают более честный звуковой сигнал,а крупная мембрана способна любой звук приукрашивать. В конечном итоге, именно большая мембрана более предпочтительна в студиях. Ведь мы все любим красивый голос, правда? Надеюсь, что да.
Заключение
Определиться с конкретным типом микрофона не просто. Нужно много экспериментировать, изучать, и слушать. Точно сказать, какой лучше подойдёт к той или иной ситуации проблематично. Необходим опыт и регулярная практика.
Если появилось желание высказаться, то прошу в комментарии. Автора, по возможности не оскорблять, даже если он не прав. Будьте терпимы к другой точке зрения!
Не забывайте ставить лайки и оформлять подписку на канал. Я буду вам благодарен за такие действия!)
Кроме того, вы можете ознакомиться и с другими темами: