Когда-то давно, когда виновником мышечной боли была молочная кислота [1], когда мышцы получали микротравмы, которые потом срастались, и таким образом росли [2], когда у девушек от особых упражнений выпадала матка [3], тогда люди во всех грехах обвиняли жиры в питании. Чуть позже решили, что не все жиры ведут к развитию рака (мозга), а только животного происхождения. И да возрадовались веганы по всему миру! Устали учёные терпеть выходки веганов, провели исследования, и выяснили, что единственными вредными жирами являются транс жиры. И да заплакали трансы по всему миру… Затем, сторонники псевдо правильного питания решили, что во всём нужно обвинить углеводы!
Все мы знаем, что в ожирении всегда виноваты углеводы. Ещё сам доктор Ковальков заявлял, что «мы не жиреем от жира, так же как не зеленеем от зелени. Это глубокое прошлое нашей диетологии. Вы можете съедать огромное количество жирных продуктов, при этом оставаться совершенно худой. Мы жиреем и полнеем именно от углеводов» [4]. Кто я такой чтобы спорить с профессором? Ах да, я ж просто разумный человек, способный анализировать информацию…
Низкоуглеводные диеты были популяризованы без подробных доказательств их эффективности или безопасности. В литературе нет чёткого консенсуса относительно того, какое количество углеводов в день составляет низкоуглеводную диету. Поэтому целью данного систематического обзора было оценить изменения веса, липидов сыворотки, уровня глюкозы натощак и уровня инсулина натощак, а также артериального давления среди взрослых, использующих низкоуглеводную диету в амбулаторных условиях [5].
Для данного обзора были собраны данные аж с 1 января 1966 года. В итоге было включено 107 статей с описанием 94 диетических вмешательств, сообщающих данные для 3268 участников. Выводы обзора: «недостаточно доказательств, чтобы давать рекомендации за или против использования низкоуглеводных диет, особенно среди участников старше 50 лет, для использования дольше 90 дней или для диет с 20 г/день или меньше углеводов. Среди опубликованных исследований потеря веса участников при использовании низкоуглеводной диеты была в основном связана с уменьшением потребления калорий и увеличением продолжительности диеты, но не со снижением содержания углеводов».
Короче говоря, люди худели лишь потому, что были в дефиците калорий, а не потому, что не ели углеводы, либо ели мало таковых.
Другой обзор пришёл к аналогичным выводам: нет убедительных данных о роли низкоуглеводных диет в похудании в амбулаторных условиях [6].
Очень грубо и коротко опишу весь процесс. Мы не едим углеводы в чистом виде, в любом случае мы их потребляем с жирами. Путь превращения углеводов в подкожный жир несколько сложнее, нежели «жир в жир». Таким образом, потребление углеводов при профиците калорий просто не позволяет окисляться жирам, которые откладываются на вашем попоскладе. Едим много углеводов – организм использует много углеводов. И это не означает, что их излишек сам по себе идёт прямиком в «жирный жир». Но об этом я расскажу в другой раз.
Выводы:
- все текущие научные данные говорят о том, что низкоуглеводные диеты не имеют никаких преимуществ перед любой другой диетой, и ключевым моментом будет дефицит калорий, а не само по себе отсутствие углеводов в рационе!
Всем знаний!
Не знаете как правильно питаться, обращайтесь
Материалы и исследования:
1) https://vk.com/wall-143335632_37981
2) https://vk.com/wall-143335632_27301
3) https://vk.com/wall-143335632_37483
4) https://vk.com/wall-143335632_34060
5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12684364… (Dena M Bravata, Lisa Sanders et al. “Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review”, JAMA. 2003 Apr 9;289(14):1837-50. doi: 10.1001/jama.289.14.1837.)
6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14594421… (Stephen A Wilson «Review: evidence is inconclusive about the role of lower-carbohydrate diets in weight loss in the outpatient setting», ACP J Club. Nov-Dec 2003;139(3):70.)