Стоит начать с того, что омега -3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нашем организме играют лишь положительную функцию.
⠀
Они относятся к группе незаменимых (не синтезируются в организме человека), потому должны регулярно поступать с пищей.
⠀
Есть 3 основные формы омега-3:
1. ALA -НЕАКТИВНА (организму приходится преобразовывать ее в две другие). Эффективность этого процесса не превышает 5% , поэтому обеспечивать организм только такими кислотами не стоит.
Содержатся в продуктах растительного происхождения: соя, орехи, лен.
2. DHA и EPA – АКТИВНЫЕ формы.
Присутствуют исключительно в животной пище: жирные сорта ДИКОЙ рыбы, морепродукты.
Каковы же функции омега-3?
Они формируют структуру мембран клеток (мозга, глаз, нервов, сосудов), предотвращают образование «холестериновых бляшек», повышают эластичность стенок сосудов, нормолизуют АД и т.д.
⠀
СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ:
• Сухая кожа
• Безжизненные волосы
• Ломкие ногти
• Плохой сон
• Проблемы с концентрацией
• Быстрая утомляемость
• Больные суставы
• Ухудшение зрения
• Набор веса
⠀
Из вышесказанного понятно, что данные жирные кислоты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, начиная с раннего детства. Миф развеян! Это не пусташка и не сказка, а самая настоящая необходимость!
Если вам была интересна и полезна статья, ставьте ЛАЙК и не забудьте подписаться на канал!