Найти в Дзене
Четвертая мировая

"Стоя перед Ми-24 Hind". Шквал эмоций американца от знакомства с вертолётом

На одном из западных ресурсов наткнулся на любопытнейший материал: "Getting in front of the Mi-24 Hind". Американский журналист вспоминает о своём первом знакомстве с Ми-24, а также рассказывает о своём опыте и впечатлениях после того, как ему удалось полетать на одном из них. Речь идёт о вертолётах, находящихся в Штатах и используемых в попытке "вылечить" американских военных от "крокодилобоязни". А они его действительно боятся. И это вы увидите в приводимой статье.

Да, заранее хочу предупредить о том, что статья развёрнутая, а значит длинная, а также попросить не судить строго, если где-то споткнулся в специфических терминах.

Приятного ознакомления)

Ми-24 Хинд - редкость в Северной Америке. У нас была возможность попробовать одну из этих Ланей - и узнать больше об истории этой модели с участием американских военных.

Первый раз я увидел ударный вертолет Ми-24 Hind на передовой оперативной базе Газни (Афганистан) в конце 2008 года. Я был журналистом, сопровождавшим бригаду медиков армии США "Блэк Хоук", и пока мы ждали нашего пациента - молодого рядового с пулевым ранением, который должен был лететь обратно на аэродром Баграм, - польская Лань зашла на посадку.

“Что это такое?” - Помнится, спросил я, завороженный странным и зловещим садящимся вертолётом. Я знал, что он был "своим", но эта штука просто выглядела подлой, и у меня внезапно возникло подозрение, насколько это должно быть ужасно - находиться на противоположной стороне этого штурмового вертолёта.

-2

Десять лет спустя я могу окончательно подтвердить, что да, лучше быть в кабине пилота "Хинда", чем снаружи - глядя на него с земли.

Мой шанс сесть за штурвал этого грозного вертолёта советской эпохи появился не в зоне боевых действий, а в Ланкастере, штат Техас. Это частные Ми-24Д бывших болгарских ВВС. Это один из двух летающих Хиндов, которые были связаны с Музеем авиации холодной войны до того, как эта организация прекратила свою деятельность в конце 2017 года

Недавно владелец Hinds сделал их доступными для обучения американских военных идентификации противника. Обучение продолжает наследие, которое началось во время Холодной войны, когда армия США эксплуатировала Hinds в рамках секретной программы эксплуатации.

Ми-24Д имеет четырехканальную автоматическую систему управления полетом, хотя доплеровские и радиолокационные высотомеры должны работать при висении и удержании курса.
Ми-24Д имеет четырехканальную автоматическую систему управления полетом, хотя доплеровские и радиолокационные высотомеры должны работать при висении и удержании курса.

А для этого, однако, сначала армия должна была научиться управлять ими - без помощи инструктора или официального руководства по полетам: откуда их было взять во время Холодной войны? И, как я обнаружил для себя, Ми-24 существенно отличается от западных моделей вертолётов, к которым большинство из нас привыкло.

Базовая модель Ми-24Д имеет максимальную взлетную массу 11 800 килограммов (26 015 фунтов) и оснащена двумя двигателями Klimov TV3-117, каждый из которых обеспечивает впечатляющую мощность в 2200 лошадиных сил. Это ставит Ми-24D примерно в ту же категорию, что и Sikorsky UH-60M Black Hawk, который имеет максимальную взлетную массу 22 000 фунтов (9 980 кг) и два двигателя GE T700-GE-701D с номинальной мощностью 2000 лошадиных сил.

Однако на этом сходство заканчивается. Лань кардинально отличается по внешнему виду, отличается не только своим тандемом
кабины пилота, но также и наличием консольных крыльев, отходящих от фюзеляжа. Крылья обеспечивают примерно 25 процентов подъёмной силы при прямом полёте, обеспечивая быстрый рывок до 181 узла расчётной скорости.

Планер Ми-24Д полностью металлический и усиленный сталью, с бронированным передним фюзеляжем, моторными отсеками и коробками передач.
Планер Ми-24Д полностью металлический и усиленный сталью, с бронированным передним фюзеляжем, моторными отсеками и коробками передач.

Ми-24 следует тем же общим механическим и аэродинамическим принципам, что и большинство западных вертолетов: у него обычный (правда, вращающийся по часовой стрелке) несущий винт и рулевой винт с противовращающим моментом, а также знакомые циклические, коллективные и педальные органы управления. Но он также имеет ряд конструктивных особенностей, которые могли бы застать западных пилотов врасплох.

“Это были непростые, но очень интересные времена”, - сказал мне главный пилот Дэвидсон, вспоминая их тогда засекреченную работу по эксплуатации советской винтокрылой техники. “Всё, что мы интуитивно знали о том, как летать, с этим вертолётом было перевёрнуто на 180 градусов.”

По словам Дэвидсона, пилоты при изучении управления Хинда действовали очень обдуманно, используя подход: "всё, что вы видите, будет для вас новым, это будет по-другому, и это будет восприниматься только эмпирически... Правилом № 1 было: "В конце дня мы хотели быть всё ещё живыми".

Отсек пилота содержит все лётные приборы и средства управления, а также прицелы для вооружения PKV и S-17.
Отсек пилота содержит все лётные приборы и средства управления, а также прицелы для вооружения PKV и S-17.

Между тем, по словам главного пилота, вертолёт был оснащён мощными приборами для сбора данных и "армией датчиков, которые собирали все возможные параметры". Хотя команда исследователей, получив в свои руки несколько украденных руководств, проводила изучение, тем не менее они независимо проверяли каждую спецификацию, предел полёта и процедуру технического обслуживания более одного раза - необходимость, которая в итоге привела к созданию собственного руководства по вертолёту для армии. Когда уже в 90-е годы отношения с Россией улучшились и команда начала напрямую общаться с конструкторским бюро Миля, “мы были приятно удивлены тем, насколько близки по содержанию оказались наши книги”, - вспоминает главный пилот.

К 2003 году у армии было три летающих Хинда и множество эксплуатационных и летных данных о вертолётах, которые она использовала при выработке своей собственной авиационной тактики.

Ми-24Д может нести четыре 57-миллиметровых или 80-миллиметровых ракетных модуля. (Конечно, никакого реального оружия на этих зарегистрированных FAA самолетах не установлено.)
Ми-24Д может нести четыре 57-миллиметровых или 80-миллиметровых ракетных модуля. (Конечно, никакого реального оружия на этих зарегистрированных FAA самолетах не установлено.)

"Самое важное, что происходит при подготовке к битве, - это разведка противника, и не только о том, как он собираются сражаться, но и о том, с чем он собирается против вас сражаться", - сказал Дэвидсон, отметив, что среди Западных сил информация о Hind была не совсем точной. “Есть большое удовлетворение в возможности развеять некоторые из этих мифов и разработать лучшую тактику, методы и процедуры.”

В категории "сильные стороны" этого вертолёта находятся его быстрые крейсерские и расчётные скорости, хорошие характеристики разворота на более высоких скоростях и отличные характеристики набора высоты, все это благодаря его консольным крыльям. - Это очень быстро, вот для чего они его сконструировали, - объяснил пилот. С точки зрения пилота Ми-24: "иду в бой - и я быстрее", - сказал он. "Но этот фактор также даёт мне возможность оторваться и не ввязываться в драку, если мне не нужно. Это ограничивает мою уязвимость."

Маневренность-не самая сильная сторона лани. В D-модели перемещение от максимального угла крена с одной стороны до другой занимает от пяти до восьми секунд, что является “вечностью” в бою
Маневренность-не самая сильная сторона лани. В D-модели перемещение от максимального угла крена с одной стороны до другой занимает от пяти до восьми секунд, что является “вечностью” в бою

Однако крылья, склонные к сваливанию, также ограничивают маневренность вертолёта. При повороте крылья имеют тенденцию продолжать движение крена, и им необходимо противодействовать боковым циклическим движением."С точки зрения маневренности у западных вертолетов есть преимущество. Манёвренный бой - это не то, чего хочет пилот Хинда", поясняет Дэвидсон. В Ми-24Д гидравлическая система низкого давления также накладывает ограничения на маневренность (недостаток, исправленный в последних моделях Ми-24).

Кроме того, двигатели ТВ-117 на Ми-24Д, как правило, имеют относительно низкую мощность на высотах и медленно развивают мощность.

Но если снова говорить о сильных его сторонах, то необходимо сказать, что вертолёт имеет прочную конструкцию, высокую степень боевой готовности и универсальность для разных миссий. Он тяжело бронирован, имеет надежную, высокоточную пушку и точный ракетный комплекс. Грозная репутация Хинда также является его тактическим преимуществом. Как выразился главный пилот: "Вы не можете смотреть на него и не чувствовать немножечко благоговения".

источник: https://verticalmag.com/features/getting-front-mi-24-hind/
источник: https://verticalmag.com/features/getting-front-mi-24-hind/

... Хотя я не хотел, чтобы полет закончился, но в итоге я выбрался из Ми-24 с огромной ухмылкой на лице. По словам Дэвидсона, такая реакция типична для американских военнослужащих, которые завершают обучение по идентификации противника с применением Хинда. "Они все его любят", - сказал он.

А кто бы этого не сделал? Ми-24 является замечательным вертолётом, но относительно мало людей имеют привилегию летать на нём, несмотря на глобальное распространение модели. Для тех из нас, кто живёт в западных странах, его загадочность идет впереди него. И если вы собираетесь встретиться лицом к лицу с задницей, то гораздо лучше сделать это на своих собственных условиях, чем иметь свою первую встречу с ним на поле боя...

Поверьте мне на слово.

-9

Согласитесь, довольно интересные впечатления американского журналиста от знакомства с Ми-24 мы имеем возможность узнать. Чувствуется, что в их в западную генетику впитываются этот страх и оцепенение только от вида нашего "крокодила". И для того, что бы хоть как-то этот страх снизить они и проводят для своих солдат эти учения с применением наших вертолётов. Другой вопрос, насколько хватит им этой "прививки"...

Ну а завершение этой длинной, но интересной статьи предлагаю посмотреть снятое американским журналистом просто восхитительное видео о Ми-24 (со звуком надо смотреть):