Найти тему
Странные Страны

Египет: самолетом, поездом, машиной. Путешествие в эпоху Covid-19. Часть 1. Каир-Гиза

В сентябре 2020 года, когда стало ясно, что коронакризисная история совершенно не закончилась на снятиях ограничений в июне-июле и все только начинается, было принято решение срочно улетать. Незамедлительно сделать этого конечно не получилось - работа, семья и собака прозрачно намекнули, что отпуск получится взять только в Новый год.

Было рассмотрено несколько еще открытых (или еще не закрытых) на тот момент направлений - Занзибар, Турция, Мальдивы, Куба. В итоге муки выбора закончились на Египте - тепло зимой, относительно близко и недорого, и ура - есть регулярные рейсы по "докосмическим" ценам.

Итак - решено! Билеты и отели забронированы, комплект заграничного путешественника пополнился кроме обычного набора - антисептиком для рук, масками для лица (новогодними), перчатками тканевыми, а также несколькими противовирусными препаратами в аптечке.

Сдав 30.12 ПЦР-тест по срочному тарифу (требование для пересечения границы многих оставшихся открытыми стран), получил успешно-отрицательные результаты днем 31.12, как раз перед выездом в аэропорт. Да-да, Новый год предстояло встретить в самолете, заходя на посадку над Стамбулом, а не за праздничным столом с оливье)

Аэропорт Внуково. Именно отсюда вылетает мой рейс Turkish Airlines Москва-Стамбул и далее Стамбул - Каир. Ранее, в доковидные времена, приходилось много бывать в аэропортах - однако сейчас воздушную гавань было не узнать - 70% бутиков и магазинов закрыто, на всю международную зону вылета работает 1 (!!) кафе, где и пришлось расположиться. Конечно, это канун праздников, но пустые, темные магазины с объявлениями о вирусе и средствах защиты от него выглядели как декорации перед съемками очередного ужастика на соответствующую тему.

Аэробус А320-200 вылетел вовремя, сообщив всем пассажирам по-турецки и по-английски, что в Стамбуле нас ожидает +12 градусов и безоблачная погода в первый день 2021 года. Сразу после набора лайнером высоты получил удивительно невкусный для Туркишей "праздничный" набор еды из холодного сэндивича (булка+помидор+сыр) и пакетного сока - в наши годы на этом рейсе предлагали комплиментарное вино и целый снэк-бар для желающих, а также небольшое меню бесплатных блюд.

Примерно за полчаса до посадки салон взорвался криками "ура!!!" и "с новым Годом!!" - это мои коллеги по месту встречи отметили наступление праздника вполне себе трезвыми и спокойными поздравлениями (что удивительно). При этом турецкие стюарды под масками понимающе улыбались, а капитан даже поздравил с праздником - вот это сервис))

Приземлившись, внимательно разглядывал огромную по меркам московских аэропортов ВПП, размеченную разноцветными полосами огней и футуристичные очертания зданий аэровокзала - так выглядит новый комплекс крупнейшего аэропорта Турции - как сказали нам при приземлении - "Welcome to Istanbul - the meeting point of the world"

До рейса на Каир нужно было занять себя чем-то почти 6 часов, но "Митинг Поинт" повторил картину Внуково - почти все кафе и магазины закрыты, из развлечений - только бесплатный в течении часа вайфай по скану вашего паспорта, да сонные индийцы, сидящие кружком и читающие мантры.

Устроившись на неудобных стульях и попытавшись заснуть, меня разбудили - еще одно "развлечение" нашло меня само. Оказывается, аэропорт Стамбула патрулируют "служители Фемиды Ковида" - дядечки в сине-голубой униформе на электросамокатах - они следят за ношением масок, и если ты уснул и маска сползла с носа - будь готов проснуться под резкое "сэр" и получить выговор!

Итак, вылет в Каир через 40 минут - надеюсь чемоданы уже в новом самолете, за окном темно, и начинается посадка - точно в такой же Аэробус, на котором прилетел из Москвы. Взлет - и меньше чем через 3 часа слышу объявление капитана - "...мы приземлились, температура за бортом +21..."- Представляешь, Карл??

Получив багаж и выйдя в общий зал аэропорта ты поневоле сталкиваешься с первыми последствиями "ковида в туризме" - озверевшими (оголодавшими, жаждущими) таксистами. Кто-то скажет, что Египет всегда славился такими продаванами от Бога - но нет, у меня была поездка в Шарм несколько лет назад - все было ГОРАЗДО спокойнее. На пути к заранее заказанному такси тебя окружают 4-5 местных, хватают за руки и орут в лицо свои предложения на смеси арабского и английского, попутно пытаясь понять, на каком языке ты разговариваешь и давя из себя лыбу-улыбу. Отсюда первый лайфхак - обязательно бронируйте такси еще в России (я брал через https://www.intui.travel/) или пользуйтесь Убером (это самый дешевый вариант) - да-да, он работает в Египте, но, пожалуйста, не афишируйте, что пользуетесь им - вызывает ненависть у других таксистов)

Прорвавшись сквозь живую цепь желающих помочь и закинув багаж в машину к "своему" водителю, который ждал с табличкой, поехали в отель. За окнами такси - большой арабский город с повсеместно недостроенными последними этажами - так выгоднее владельцам зданий, не нужно платить налог - объяснил таксист на плохом английском.

Отель находился в пешей доступности от пирамид (±20 мин) - и, кстати, это было ошибкой, почему - узнаете позже из этих записок, и пока просто поверьте - имеет смысл бронировать отель только в центре Каира, если вы планируете поехать туда же, куда и мы. Гиза по сути является окраиной города, поэтому если в центре у столицы Египта есть какой-то шарм и очарование восточного мегаполиса, при подъезде к пирамидам эти ощущения пропадают - вы встаете в пробки на выезд, многоэтажки сменяются одно и двухэтажными строениями, люди на улицах беднеют с каждым километром удаленности от центра

-2

Картина грустная ровно до тех пор, пока не видишь их - пирамиды. Они величественно выплывают из городской дымки (зимой она постоянно окутывает город), словно пришельцы из другой галактики. Картины обочины жизни и разрушенных зданий сразу перестают быть такими яркими, и есть только одно желание - срочно оставить все вещи в отеле и проверить, настоящие ли они или видение.

-3

Переодевшись на все +25 и подставив тело зимнему, но теплому египетскому солнышку, начинаем двигаться по маршруту "отель - пирамиды". Туристов по этому маршруту мы не встретили совсем, чего не скажешь о "продавцах счастья" - верблюдов, коней, такси, экскурсий и тп. От последнего из них отбились только проходя мимо полицейского поста уже возле самих пирамид.

Вход на комплекс "треугольников" стоит 1000 р. в переводе на российские деньги, чтобы пройтись рядом, и еще 2000 р. - если у вас цель попасть в саму древнюю постройку. Из средств безопасности - на входе проверяют маски и просят пользоваться санитайзерами. Это все. Больше никаких ограничений (например 150 посетителей в день, как пишут во многих источниках) не предусмотрено, и в первый день нового года, смешавшись с толпой египтян, заходим на территорию этих прекрасных строений

Насладится атмосферой загадочных сооружений не дают продавцы всего - еще более агрессивные, чем за территорией пирамид. Единственное спасение - взять у кого-то одного, например, повозку - и кататься по территории. Остальные желающие продать Вам что-либо отстают как по мановению волшебной палочки - это видимо внутренний "закон чести" - добыча в виде туристов захвачена.

В целом территория пирамид не очень большая - два-три футбольных поля, обойти за пару часов не составляет труда. Кроме НИХ на территории находится Сфинкс - лично на меня он особого впечатления не произвел, подойти к нему было нельзя - находился на реставрации. Пора было возвращаться назад и искать первую приличную кафешку, оценить местный колорит и выяснить, что готова предложить кухня Гизы туристу в эпоху Ковидла.

Открыв maps me (если не пользовались - срочно скачивайте перед поездкой, это самые крутые оффлайн карты по всему миру!), видим на карте несколько на первый взгляд приличных заведений. Но подойдя по указанному адресу к первой кафешке, а затем второй и третьей видим, что они закрыты, причем уже как пару месяцев, судя по разрухе в витринах. И такую картину далее наблюдали в очень многих местах Гизы - туристические места не везде пережили ковидную волну - и это касается не только кафе - магазины, сувенирные лавки, рестораны, отели - впечатление немного удручающее и несколько апокалиптическое.

-6

С другой стороны, в отсутствии туристов и прочих "вирусных радостях" есть и плюсы. В кафе, которое мы все-таки нашли (называлось оно почему-то "морской ресторан") оказалась вполне сносная по вкусу пища и, внимание, ооочень приятные цены и шикарный вид. Так, сытный обед на двоих с морскими гадами и сибасом, а также напитками стоил нам 1500 р, что существенно подняло нам настроение после долгого дня.

-7

Следущий утро мы начали тоже с похода на пирамиды - остался незакрытый гештальт "а что же внутри??". К сожалению, на мой взгляд, ничего особенного... Сначала покупаете дополнительный билет за 2000 р., далее экипируетесь маской и - начинаете подъем) Количество ступеней я точно не назову, но в конце туннеля - свет маленькая комнатка, в которой абсолютно ничего интересного... т.к. сама мумия Хеопса до сих пор не найдена.

-8

Покатавшись на верблюде до начала пустыни и обратно, вернулись в отель и решили отправится в местный молл - кроме пирамид в Гизе смотреть ровным счетом нечего. Поймав таксиста (на нашу беду мы не стали пользоваться Убером) и тыкнув пальцем в телефон, где как нам казалось на арабском был написан адрес молла мы прыгнули в такси и куда-то отправились. Буквально через 15 минут стали понятны 3 проблемы: 1.Араб не говорил по-английски от слова "совсем", а когда отвечал нам "окей" при посадке в машину - ровным счетом ничего не понимал 2.Араб не умел читать по-арабски, и адрес наш был ему совершенно непонятен 3.Судя по maps me ехали мы в противоположную от молла сторону, а именно в центр Каира.

-9

Приехали мы прямиком к самому известному мосту Каира - Каср Эль-Нил - таксисту видимо показалось, что под словом "молл" имели ввиду "нил".

Осознав свои ошибки, подвергли следующего таксиста мини-экзамену по английскому, и только после его уверенных ответов прыгнули на заднее сиденье и продолжили наш путь в торговый центр.

По данным maps me, Mall of Egypt - крупнейший торговый центр в Каире. Это косвенно подтверждается занимаемыми торговыми площадями суммарным размером со средний аэропорт, количеством людей в бутиках и магазинах, а также ценами. Тут надо сказать отдельно, что в Каире есть просто фирменные магазины и фирменные магазины в бутиках. Так вот, цены между этими двумя типами могут отличатся почти в 2 раза!

-10

Проверив большинство магазинов на предмет возможных выгодных покупок и утомив серое вещество переводом фунтов в рубли, наконец вышли на фудкорт. Привлеченные американской вывеской и неплохим меню на английском решили отведать стейков и бургеров "по-египетски".

Следует отметить, что на входе нас проверили на предмет наличия масок, а на столиках стоял антисептик, которым активно пользовались гости заведения, сидящие вокруг нас.

Получив огромные порции блюд (в Каире следует знать эту особенность и заказывать одно блюдо на двоих!), мы с интересом огляделись. Появилось впечатление, что каирцы посещяют моллы чтобы потусоваться - на фудкорте было наиболее многолюдно и весело, люди сидели большими компаниями и долгое время не расходились.

Поздно вечером мы ехали домой, обсуждая местный колорит и планируя выписаться из отеля до 12, чтобы ехать на вокзал и далее на поезде - в Луксор. Нас ожидало еще много приключений и интересных открытий в путешествии в эпоху Covid-19 - но об этом в следущей части моих записок.