Найти в Дзене
Перо акулы

Мы живём в одной стране, но как будто в разных Вселенных. Кажется, Россия и США ещё никогда не были так похожи

Кадры из  фильма "Параллельные миры"
Кадры из фильма "Параллельные миры"

Второй раз за январь в России прошли манифесты, на которых собралось несколько тысяч человек. Сколько протестующих было на самом деле, тысяча, две или десятки, кто эти люди, почему собираются, что хотят сказать своими выходами - ответы на эти вопросы будут зависеть от того, какие СМИ вы смотрите, читаете и как относитесь к существующей власти в стране. Сегодня в России есть только два типа медиа: государственные и квазигосударственные и независимые, которые порядочная часть людей называет не иначе, как оппозиционными. Вряд ли в дружных рядах смотрителей Первого канала можно встретить тех, кто ходит на акции протеста. Блогосфера тоже разделилась на два непримиримых лагеря. Люди вычёркивают друг друга из друзей из-за политических взглядов, отписываются от блогеров в социальных сетях, с мнением которых они не согласны.

Недавно, пожалуй, самый уважаемый в России журналист Владимир Познер, отвечая на вопрос, видит ли он признаки гражданской войны в обществе сказал, что "сегодня есть две страны, которые по-настоящему разделены. Одна – это Соединенные Штаты, другая – это Россия".

Соединенные Штаты разделены абсолютно почти пополам. 42%, которые голосовали за Трампа. Это абсолютно категорически не имеющие ничего общего с теми, кто голосовали за Байдена. Причем это может быть в одной семье. Сын с отцом, мать и т.д. Это глубокое неприятие другой точки зрения и отсутствие готовности даже выслушать эту точку зрения. То есть сразу тебя записывают во врагов, в своих врагов. И очень похожая ситуация в России. И не делается никаких попыток каким-то образом это преодолеть.

Думаю, это действительно так и есть. Я сама ловлю себя на мысли, что не смогла бы общаться долго или близко с человеком, который не разделяет моих политических убеждений. На мой взгляд, между нами пролегает слишком большая культурная и/или ценностная пропасть. Если образование можно повысить, а критическое мышление развить в любом возрасте, то вот оппортунизм - это уже личный выбор каждого, код ДНК.

Наступают времена, когда на чьей ты стороне уже пора писать в Тиндере, чтобы потом не было разочарований. Жаль, что Россия не очень хорошо учится на своих ошибках прошлого. Жаль, что такое вообще происходит.

Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги.

И. Бродский