Найти в Дзене

"Американская дочь" - фильм о несбывшейся мечте Карена Шахназарова

Весной 1995 года на телеэкраны вышел новый фильм режиссёра Карена Шахназарова - "Американская дочь". Фильм, снимавшийся в США и собравший прекрасных актёров (в картине снимался Владимир Машков, Мария Шукшина, Армен Джигарханян), оказался совершенно непохожим на предыдущие фильмы Шахназарова ("Мы из джаза", "Курьер", "Сны", "Исчезнувшая империя" и другие). Это трогательная мелодраматическая история об отце, приехавшем в Америку за своей дочерью, когда-то увезенной от него за океан бывшей женой.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Фильм тепло приняли зрители (особенно - зрительницы) и это неудивительно, он действительно хорош. На сегодняшний день "Американская дочь", пожалуй, один из самых популярных фильмов режиссёра. Вся картина держится на двух актерах - Владимире Машкове, играющем Алексея Варакина и одиннадцатилетней американке Эллисон Уитбек, играющей его дочь Аню. Два родных человека, не видевшиеся много лет, но сохранившие взаимную любовь, пытаются узнать и понять друг друга, не имея даже общего языка - и им это удаётся.

Удивительно хороша и невероятно органична американская девочка. Действительно жаль, что ее актёрская карьера не сложилась - талант у Эллисон явный и немалый. После "Американской дочери" она сыграла еще в одном фильме, причем совсем небольшую роль - и больше никогда не снималась.
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И немногие из тех, кто у экранов сопереживал приключениям русского отца и его американской дочери, знали, что побуждающим толчком для создания этой картины стала личная трагедия самого режиссёра.

В 1989 году, за шесть лет до создания фильма "Американская дочь", Карен Шахназаров возвращался домой после длительной командировки. Он возвращался к своей семье - жене Елене и четырёхлетней дочке Анечке, названной так в честь матери самого Шахназарова. Но его встретили только пустые стены - жена тайно уехала в США, забрав с собой и дочь. Времена были слабо законные, так что согласия отца на вывоз ребенка не потребовалось. Отношения между супругами не были гладкими, но это бегство и потеря единственного (на тот момент) ребенка стали для режиссера настоящей трагедией. В Штатах Елена оформила развод и вскоре вышла замуж снова, сменив фамилию. Свою дочь Карен Шахназаров вновь смог увидеть только через двадцать лет.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Конечно, фильм "Американская дочь" нельзя назвать автобиографическим - он всего лишь отталкивается от реальной истории, переосмысливая, а не пересказывает её. В реальности отец не поехал в далёкую страну, чтобы вернуть свою дочь - увы. Так что эту картину можно назвать, скорее рассказом о несбывшейся мечте, о том, как могло бы быть, как хотелось бы, чтобы было - в сказке, мечте, другой - лучшей! - жизни...

И еще, возможно, это было послание ей - Ане, попытка поговорить с ней языком кинематографа. И, возможно, попытка удавшаяся, ведь именно Анна спустя двадцать лет сама позвонила своему русскому отцу.

Но это уже совсем-совсем другая история!

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала :

Под Алым Парусом - в вечность. Памяти Василия Ланового
Отзывы зарубежных зрителей на нашего "Маугли"
Иван Смирнитский. Судьба сына Портоса