Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Что такое "СИНОПСИС", и "АННОТАЦИЯ" книги. Просто о сложном

Ну вот и я дошла до того момента, как моя первая книга была готова, и встал вопрос о направлении ее в издательство. Я стала изучать в интернете все нюансы оформления сопроводительной документации, и наткнулась на такие ранее незнакомые мне понятия, как "синопсис" и "аннотация". Как человек далекий от издательского мира, я стала при помощи статей, написанных писателями и редакторами, разбираться, что же это такое, и как правильно пишутся эти документы.

И я решила на основе изученного материала написать для таких же несведущих людей как я статью по этой теме, разложив по полочкам все нюансы базовых для издательского мира понятий. В процессе работы над статьей я обнаружила еще несколько близких по смыслу слов, которые также решила включить в текст, дабы провести понятную границу между всеми ими, соотнеся их с точки зрения единства и различий.

Но прежде чем я перейду непосредственно к главному вопросу этой статьи, я хочу сразу обозначить область применения рассматриваемых понятий, ограничившись сферой издательского дела. Под издательской деятельностью в рамках настоящей статьи я подразумеваю деятельность, специализирующуюся на подготовке, создании, издании (выпуске тиражом ) и массовом распространении информации в печатной форме.

-2

Что удивительно, пытаясь найти значение слова "синопсис" в Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., я не нашла такого слова. Значение этого термина мне встретилось в Эниклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, согласно которому сино́псис (допустимый вариант — си́нопсис) произошло от древне-греческого σύνοψις < συν  — с, со + όπτω  — смотрю, гляжу), и означало изложение в одном общем обзоре одного целого предмета или одной области знаний, в сжатой форме, без подробной аргументации и без детальных теоретических рассуждений. Т.е., по сути - это краткое изложение содержания книги от начала и до конца.

-3

Согласно Толковому словарю С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой, аннотация (от лат. annotatio  «замечание») - это тоже краткое изложение содержания книги. Свободная энциклопедия Википедия добавляет сюда также краткое изложение основных ее характеристик.

 Т.о., как мы видим, синопсис и аннотация книги -это по сути описание ее содержания, дающее общее представление о книге до ее прочтения.

Так для чего нужны столь похожие документы, и в чем заключаются их принципиальные отличия?

Прежде всего поговорим о том, что общего между аннотацией и синопсисом, вызывающее путаницу в использовании этих понятий?

1) Один вид документа - сопроводительные. Прикладываются к рукописи при передаче ее издателю.

2) Цель написания документов - нужны для продажи романа в издательство.

3) Единая основа написания. Оба документа кратко описывают содержание книги.

4) Автор - оба документа пишет автор книги. Иногда издатель при публикации книги использует не авторскую аннотацию. Однако при передаче рукописи в издательство к ней прилагается только авторская аннотация и синопсис.

5) Период (время) прочтения - оба документа читают непосредственно перед прочтением книги. Поэтому от того, на сколько сильно они заинтересуют или не заинтересуют читающего, зависит судьба самой книги - будут ли ее читать, либо ограничиться только этими документами.

Изучив общие черты обоих понятий, кажется, что это разные названия одного и того же. Но, только ознакомившись с их отличиями, я поняла, что это хоть и с первого взгляда похожие, но практическом смысле принципиально разные документы.

Так в чем же заключаются отличия синопсиса и аннотации?

1) Целевая аудитория - синопсис пишется только для редактора издательства. Аннотация пишется как для издателя, так и для потенциального читателя.

2) Степень значимости - Аннотация является более значимым документом, чем синопсис. Именно с нее издатель начинает знакомство с рукописью. В случае, если аннотация не произведет должного впечатления, синопсис могут вообще не прочитать. Также в отличие от синопсиса, аннотацию оценивают потенциальные читатели, который просто не купят вашу книгу, если аннотация их не заинтересует.

3) Издательская судьба. Синопсис нигде не публикуется. Это внутренний документ издательства, вкладывающийся после прочтения в папки документооборота. В случае активной пиаркомпании, синопсис также могут прочитать журналисты и, в некоторых случаях, торговые работники. Но на всеобщее обозрение этот документ никогда не попадет.

В случае публикации книги, аннотация чаще всего размещается в самом начале книги и на ее задней обложке. Она входит в перечень мето-данных, по-другому сопроводительных документов вашей книги. Кроме того, аннотация размещается на публичных страницах автора и во всех электронных магазинах, продающих вашу книгу.

4) Содержание. Синопсис более объемный по своему содержанию документ, нежели аннотация. Синопсис обычно занимает 1-2 страницы, тогда как аннотация - 1-2 абзаца. По сути синопсис - это относительно краткое изложение содержания книги от завязки до развязки, с описанием всех ключевых моментов, основных героев, тогда как аннотация - это краткое изложение содержания книги от завязки до кульминации, содержащее в своем описании интригу и не раскрывающая финал. Читая синопсис, издатель должен составить полное представление о книге, тогда как задача аннотации вызвать в издателе и потенциальном покупателе интерес и желание узнать финал истории, т.е., прочитать книгу целиком.

Пример аннотации из книги Хью Вебера "Из чувака в отцы"
Пример аннотации из книги Хью Вебера "Из чувака в отцы"

Синопсис не стоит путать с планом книги , который представляет собой поэтапное изложение основных мыслей произведения, выстроенных в последовательности "от начала к концу", кратко раскрывающее содержание текста. План помогает автору на стадии написания текста, представляя собой по-сути пошаговый алгоритм действий к желаемому результату . Читателю же обозначенный вначале текста план помогает без прочтения материла понять о том, какая информация и в каком смысловом порядке изложена автором. Это своего рода читательский синопсис, где читатель сразу видит, что за материал перед ним.

-5

Также в издательской среде есть такой английский термин "blurb", который можно спутать с аннотацией.

-6

Согласно универсальному агло-русскому словарю, это рекламная аннотация, издательская реклама на обложке книге. Википедия поднимает под этим термином рекламное объявление - т.е., краткое рекламное произведение, сопровождающее произведение творчества. Оно может быть написано автором или издателем или цитировать похвалу от других. Изначально рекламные вставки печатали на задней или задней суперобложке книги, а теперь их можно найти на веб-порталах и новостных сайтах . Рекламное объявление может представлять газету или книгу. В отличие от аннотации и синопсиса, рекламное объявление о книге может представлять собой любую комбинацию цитат из произведения, автора, издателя, обзоров, краткое содержание сюжета, биография автора или просто заявления о важности произведения.

Пример блерба в книге Нассима Николаса Талеба "Антихрупкость"
Пример блерба в книге Нассима Николаса Талеба "Антихрупкость"

Совсем недавно в издательский мир из индустрии кино перекочевал термин logline (logical line), что в переводе с английского означает логическая линия.

Логлайн представляет собой максимально краткое изложение содержания произведения в 1-2 предложениях. Иногда логлайн называют также сокращенным вариантом аннотации. Он меньше по объему, больше похож на рекламный слоган, не подразумевающий высоколитературный стиль, в отличие от аннотации. Он рассказывает о книге от ее начала до конца, тогда как аннотация не подразумевает раскрытие финала. Но его цель, как и у аннотации - вызвать интерес к произведению.

Пример логлайна
Пример логлайна

Итак, в настоящей статье вы познакомились с основными терминами издательского мира, которые так важно знать начинающему автору. Я желаю каждому из вас успехов в ваших первых шагах и открытой дороги в издательский мир!

Чтобы не пропустить новые статьи, в том числе на тему, как писать синопсис и аннотацию, подписывайтесь на мой канал!