Найти тему
Поехали с Лёшей!

Как отрывались на Грушинском фестивале 20 лет назад. Фотки из моего архива.

С 2000 по 2007 я не был на Груше только в 2003-м и 2006-м. Сначала с друзьями автостопом ездили, потом уже с коллегами, на автобусах и поездах. Вот годы были беззаботные! Палатка, рюкзак, тушенка, пакет макарон, литрушка спирта — все, что нужно было для счастья. Самые яркие воспоминания этого периода связаны именно с Грушинским фестивалем.

Я совсем не любитель бардовской песни. Да и ездили мы туда не за этим. Ездили, чтобы просто пожить 3 дня дикой, разнузданной жизнью, не переживая за то, как ты выглядишь. Попрыгать под «Харе Кришна», покушать на халяву их сладкой кашки, потроллить их гуру в палатках для откровений, послушать на рассвете живьем Шевчука. Посидеть с хорошими друзьями у костра,  постоять в бесконечной очереди за водой, поискать среди 700 000 людей своих земляков, поесть хычины и плов на рынке, поваляться, поспать и обгореть до костей на пляже.

-2

Каждый раз, пожив на Мастрюках всего 3 дня, было ощущение, что не был дома около месяца. Эйфория держалась обычно неделю и проходила, уступая место тягучему болоту будней. Начинался отсчёт дней до следующей Груши.

Каждая новая Груша не была похожа на предыдущую. Всё время происходило что-то новенькое. То пожарная машина в лагерь чей-то въедет, то морду кому-то набьют, то сгорит что-нибудь. Всегда было весело!

-3

Больше всего запомнился фестиваль 2004 года. Тогда перед ним несколько дней шли дожди, и Поляна с окрестностями превратилась в болото.

-4

Народ отрывался, как мог. В грязи было абсолютно всё!

-5

Невозможно было пройти из точки А в точку Б, ни разу не упав в лужу.

-6

А в одном месте и вовсе устроили забаву — катание с грязной горки!

-7

На горку пытался заехать пожарный «Урал», но ему это не удалось. Он скатился с самого верха вниз, раздавив чей-то лагерь. Слава богу, никого не зацепил.

-8

Потом приехал другой, синий, автомобиль и дёрнул-таки «пожарку» наверх. А мы ему всей толпой помогали.

-9

Большинство приезжало на фестиваль просто, чтобы по-человечески отдохнуть как следует.

-10

А кто-то ехал за просветлением.

-11

Питьевую воду можно было набрать только в одном месте, и за ней всегда была огромная очередь.

-12

В те годы на Груше отрывались вовсе не под бардовские песни. Главной площадкой, которая собирала тысячи людей, был лагерь кришнаитов.

-13

Эти парни в оранжевых и розовых простынях всегда знали, как завести толпу.

Харе Рама! :) Танцы начинались еще засветло, и заканчивались тоже засветло. Всю ночь народ отрывался под залихватские однообразные песни в ароматном дыму неизвестных веществ.

Кто был в те годы — отмечайтесь тут и предавайтесь воспоминаниям. Кто был на недавних Грушах — рассказывайте, как там сейчас?

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)