Всем привет!
Друзья, после последнего обновления игры Fallout 76 часть игроков столкнулась с техническими трудностями, вылетами и фризами. Давайте попробуем вместе разобраться, что делать и попробуем с этим бороться.
В этой статье приведен подробный разбор игры Fallout 76 с технической точки зрения. Материал рассчитан, преимущественно, на техно-гуру и компьютерных энтузиастов, которые хотят знать как можно больше. Будут изучены системные требования, проанализированы особенности движка Creation Engine, графические настройки, а также даны некоторые рекомендации и описаны многие малоизвестные тонкости.
За текст и идею статьи спасибо Александру, который готов делиться с нами не только Записками Генерала Анклава, но и техническими знаниями.
Статья предназначена для платформы ПК(PC) и будет дополняться, исправляться и актуализироваться по мере появления новых сведений и обновлений игрового клиента. В качестве примера взята версия игрового клиента от магазина Bethesda.NET.
Информация статьи актуальна на 27.05.2021
Системные требования
Системные требования
Итак, для начала рассмотрим официальные системные требования.
Минимальные системные требования
- Операционная система: Windows 7/8/10 x64
- Центральный процессор: Intel Core i5-6600k 3.5 ГГц /AMD Ryzen 3 1300X 3.5 ГГц
- Оперативная память: 8 ГБ
- Видеокарта : NVIDIA GeForce GTX 780/AMD Radeon R9 285
- Свободное пространство на диске: 60 Гб
Рекомендуемые системные требования
- Операционная система: Windows 7/8/10 x 64
- Центральный процессор: Intel Core i7-4790 3.6 ГГц/AMD Ryzen 5 1500X 3.5 ГГц
- Оперативная память: 8 ГБ
- Видеокарта : Nvidia GeForce GTX 970/AMD Radeon R9 290X
- Свободное пространство на диске: 60 Гб
В первую очередь следует заметить, что актуальная на момент написания статьи версия игрового клиента с обновлением Steel Dawn (индекс версии 1.5.3.9) занимала на диске 64 Гб пространства, а не 60 Гб, как указано в системных требованиях. Этот факт следует учитывать при установке игры на SSD-накопители небольшого объема.
Обратите внимание!
Подтверждено (опытным путём, разумеется), что игра плохо работает на версиях Windows, отличных от Windows 10 - количество фризов (замираний, стоп-кадров) значительно выше вследствие неравномерности загрузки CPU (пики загруженности чередуются с простоями). Объективных причин, мешающих нормальной работе Fallout 76 на предыдущих версиях ОС Windows, нет - это недоработки самой Bethesda.
Из официальных требований можно сделать вывод, что 32-битные операционные системы не поддерживаются Fallout 76.
Также следует дополнить, что согласно словам технической поддержки, для полноценной работы игрового клиента требуется видеокарта с не менее чем 4Гб видеопамяти, т. к. текстуры имеют достаточно высокое разрешение.
Дополнительно требуется стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 512 Кб/с. В качестве серверной площадки Bethesda использует сервера компании Amazon, что позволяет игрокам, например, из Северной Америки и Евразии играть в одном игровом мире с относительным комфортом.
Идём далее. Игра содержит 4 заводских профиля (пресета) графических настроек – Низкий (Low), Средний (Medium), Высокий ( High ) и Ультра (Ultra).
Все они устанавливаются при первичном запуске Fallout 76 в зависимости от обнаруженной на ПК пользователя видеокарты.
Таблица соответствия Видеокарта – Профиль представлена ниже:
Важный момент: размер текстур устанавливается в соответствии с размером видеопамяти, игнорируя настройки профилей. Рекомендуется оставить автоматически примененный профиль, скорректировав затем его вручную в соответствии с вкусовыми предпочтениями и/или возможностями аппаратного обеспечения ПК.
Рекомендации, связанные со страничным файлом Windows (файлом подкачки) таковы:
- Фиксированный размер (максимальное и минимальное значение одинаковы);
- Размещение предпочтительно на HDD;
- Размещение предпочтительно на одном логическом томе с Windows;
- Объем файла в зависимости от размера RAM согласно таблице:
Файловая система игры
По умолчанию путь установки игры таков: C:\Program Files (x86)\Bethesda.net Launcher\games\Fallout76. Это неверная методика, т. к. игра является 64-битным приложением Windows, а каталог Program Files (x 86) предназначен для размещения файлов 32-битных программ. Это недоработка не Fallout 76, а официального клиента Bethesda. NET Launcher. Мы рекомендуем изменить папку на этапе скачивания Fallout на Program Files (без приписки x 86).
Профиль игрока располагается в каталоге «Мои документы», в подкаталоге My Games\Fallout 76.
Полный путь такой (в случае установки игры на диск C)
C :\ Users \%имя пользователя%\ Documents \ My Games \ Fallout 76.
Здесь же можно найти файлы Fallout76.ini и Fallout76Prefs.ini, хранящие значения большинства настроек игры (в том числе не графических), недоступных для правки через интерфейс самого Fallout 76.
Также здесь можно обнаружить папку CharacterPics, в которой располагаются фото персонажа на «Пропуск Убежища» и папку Photos с изображениями, сделанными через внутриигровой фоторежим или с помощью камеры Про-Щёлк Делюкс.
Каждой фотографии соответствует файл, в имени которого присутствует слово « thumbnail» - это уменьшенные копии оригинала (превью). Вопреки некоторым предположениям, фотографии и скриншоты хранятся только на локальном ПК, а не на серверах Fallout. К сожалению, штатного оффлайн инструмента по их менеджменту и редактуре Bethesda не предоставляет, поэтому при перестановке игрового клиента или техническом сбое все они могут оказаться потерянными или поврежденными. Как следствие, возникает проблема по своевременному созданию резервных копий.
Папка Saves тоже находится в игровом профиле, но не используется, т. к. игровой прогресс сохраняется на сервере.
Скриншоты, сделанные клавишей PrintScreen, имеют формат PNG и располагаются в корневой папке установки игры, например: C:\P rogram Files\bethesda.net launcher\games\Fallout76. Также здесь хранится исполняемый файл с именем Fallout 76.exe, дважды щёлкнув по которому можно запустить игру в обход клиента Bethesda.NET Launcher.
Проверяем драйвера видеокарты
От программы драйвера видеокарты зависит производительность всего компьютера в целом. Рекомендуется устанавливать официальные драйверы с подписью WHQL, т. е. прошедшие всестороннее тестирование и гарантирующие высокую стабильность.
В случае с NVIDIA драйвер должен быть в варианте «Game Ready», а в случае с AMD – в варианте «Radeon Software», без приписки «for Enterprise». Именно эти пакеты созданы в соответствии с требованиями видеоигр, в то время как другие драйверы оптимизированы под профессиональное ПО.
Ссылки на загрузку приведены ниже:
NVIDIA GeForce Drivers: https://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru
AMD Radeon Drivers: https://www.amd.com/ru/support
Отдельно следует уточнить порядок обновлений. Гнаться за последними версиями ни к чему, однако желательно, чтобы версия установленного драйвера была выпущена не более года назад.
Проверить дату выхода драйвера достаточно просто. Для этого следует произвести следующие шаги:
- запустить Диспетчер устройств (Device Manager), щёлкнув правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» на рабочем столе и выбрав соответствующий пункт;
- В появившемся окне выбрать пункт «Видеоадаптеры» и раскрыть список;
- Щёлкнуть правой кнопкой мыши на названии видеокарты и выбрать пункт «Свойства»;
- Перейти на вкладку «Драйвер». Нужные сведения указаны напротив надписи «Дата разработки».
Технические подробности
В целом, ПК-версия Fallout 76 оптимизирована достаточно плохо – всему виной как сильно устаревший игровой движок, так и архитектурные ошибки программного кода самой игры. Последние приводят к различного рода «фризам» и «лагам» как при совершении определённых действий, так и при простом просмотре 3D-сцены.
Игра использует исключительно Microsoft DirectX 11 в качестве графического API и распараллелена на несколько потоков, а поэтому весьма положительно реагирует на процессоры с большим количеством физических ядер – мало-мальски комфортная игра возможна на ЦП с не менее чем 4-мя физическими ядрами.
Есть один странный момент, касательно видеонастроек клиента – в нём по умолчанию активирована вертикальная синхронизация, ограничивающая частоту смены кадров показателем частоты обновления экрана. Обычным образом (через игровое меню) отключить её нельзя. Тем не менее, отключение можно произвести альтернативно – подробности будет даны немного позже.
Ещё одна странность касается довольно необычного взаимодействия клиента Fallout 76 с оперативной памятью и файлом подкачки компьютера. Несмотря на требования, заявленные самой Bethesda, игра с радостью утилизирует до 24-х гигабайт оперативной памяти под свои нужды, причем весьма оригинальным способом.
При длительной работе можно наблюдать некоторые аномалии с выгрузкой из RAM кэшированных игровых файлов. Точно не понятно, но, видимо, игровой движок каким-то образом «держит» эти файлы, не давая Windows произвести очистку ОЗУ. Если Fallout 76 «вылетает» на рабочий стол с сообщением о нехватке виртуальной памяти, хотя согласно показателям Диспетчера задач (Task Manager) свободная память в системе ещё есть, то это точно связано с проблемой очистки оперативной памяти от кэшированных игровых файлов.
Очистку можно выполнить и принудительно при помощи утилиты RAMMap от создателей веб-сайта www.sysinternals.com . Для этого в её меню следует последовательно выбрать пункты Empty –> Empty Standby List . Процесс очистки занимает несколько секунд.
Получить утилиту можно с официального сайта Microsoft: https://docs.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/downloads/rammap
Продолжение следует!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на Мой канал на Дзене и Группу VK, и смотрите Путеводитель по Fallout 76 :)
Хорошей игры и спасибо за идеи для новых статей ;)