Найти тему
Раскрываем меню!

Дорогой узбекский ресторан "Золотая Бухара". Большой обед на двоих за 6720₽

Оглавление

Приветствую всех читателей!

Давненько не было полноценных статей о ресторанах узбекской кухни. Как ни странно, но на моём канале они, наряду с грузинскими, пользуются самой большой популярностью.

Нарядный фасад
Нарядный фасад

Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, Ленинградский проспект, дом 48. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.

Как написал мой постоянный комментатор-юморист Robert Shlejter: "Золотая Бухара" — не, ну я знаю что есть такой город, но название как бы намекает, что концепция заведения не столько в подаче блюд, сколько напитков". Так что я решила отразить в статье, что "Бухара" — это город, а не производное от слов "бухло" или "бухать".

Интерьер

Холл с мебелью в восточном стиле изготовлен и декорирован в студии актрисы Анастасии Немоляевой (если кто смотрел фильм Карена Шахназарова "Курьер", то она там снималась в главной роли мажорной девушки Кати).

Надо сказать, что дизайнеры реально постарались и придали помещению богатый национальный колорит домусульманской Азии. На стенах чарующие узоры — это ганчу — объёмная резьба по дереву и гипсу. На полу мягкие ковры, которые даже как-то неловко топтать уличной обувью.

Меню

Неповторимая экзотика Узбекистана. И ещё Грузии. И ещё немножко салатной Греции и Италии, но совсем чуть-чуть.

В отличие от "Урюка" и "Чайханы №1" в меню действительно преобладают узбекские блюда. И никаких роллов и пиццы.

Цены довольно высокие, как положено ресторану, а не чайхане на районе. Гостей очень мало, что лишний раз подтверждает, что в Москве "узбечка" ассоциируется с дешёвыми мигрантскими кафе и публика не готова за неё много платить.

Заказ на двоих:

Салат Яхна Тил

Из говяжьего языка с жареным луком. Заправляется майонезом.

590 рублей. Порция 150 граммов
590 рублей. Порция 150 граммов

Нарезка крупной, ровной соломкой. Язык упругий, но мягкий. Жареный лук слегка похрустывает. Вкусно, просто, сладковато и умеренно майонезно. Оценка "5".

Салат Ташкент

Салат из редьки с отварной говядиной, яйцами, заправленный домашним майонезом.

450 рублей. Порция 150 граммов
450 рублей. Порция 150 граммов

Сразу бросилось в глаза, что очень много покрошенных отварных яиц — такое соотношение вижу впервые. Мяса, как и обжаренного лука, тоже немало. Редька же сиротливо притулилась где-то на дне плошки. В итоге складывается ощущение, что ты ешь яично-мясной салат, а никак не "Ташкент". Оценка "4".

Для справки: на самом деле салат "Ташкент" — детище кухни СССР и изначально назывался "Узбекистан". Его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в 50-х годах XX века.

Лепёшка

70 рублей
70 рублей

Горячая и ароматная подушка с чёрным кунжутом. Идеально сочетается с супами. Оценка "5".

Суп Чучвара с узбекскими пельменями из нежного ягнёнка

480 рублей. Порция 250 граммов
480 рублей. Порция 250 граммов

Полупрозрачный бульон на баранине со сдержанным и благородным вкусом. Пельмешки довольно крупные, плотно начинённые рубленым фаршем. Оценка "5".

Суп Нарын-суюк с бульоном

Национальный суп из кусочков баранины и лапши.

490 рублей. Порция 320 граммов
490 рублей. Порция 320 граммов

Впервые пробую такой суп. На что он похож? На очень наваристый и жирноватый бараний бульон с лапшой. Отварная баранина разобрана на тонкие волокна, которые повторяют форму лапши. Сверху большой кусок колбасы казы. Сладкий белый лук присыпан чёрным перцем. Оценка "5".

Люля-кебаб из рубленой баранины

Новая мода, что ли? Уже не в первый раз вижу кебаб, завёрнутый в лаваш. И мне категорически не нравятся эти забинтованные бойцы. Внутри мелко порубленное мясо с большим количеством зелени и лука — я бы сказала, что лук доминирует. Несмотря на все ухищрения, включая бинтование, кебаб ощущается суховатым. Оценка "4-".

Бухарские манты с рубленым мясом молодого барашка

Аккуратная, чёткая форма. Тесто без разрывов — удобно схватить, удобно съесть. Мясо крупно порублено. Соотношение фарша, курдюка и лука оптимально — манты эталонно сочные, сладковатые, но не откровенно сладкие. Абсолютное объедение и желание заточить ещё пару-тройку штук. Оценка "5+".

Пахлава

170 рублей
170 рублей

Плотная, липковатая и максимально медовая — натуральный медовый концентрат. Я, честно говоря, такую не люблю, но мужу очень понравилась. Оценка "5-".

Блюда на вынос:

Самса Чип-Чип

"Попочка" разваливается на две половинки. Тесто странное: тонкое и почти не слоистое. Мясная начинка крупно рубленая с большим количеством лука. Вроде неплоха, но совершенно не сочная. Оценка "4-".

Узбекский плов из мяса ягнёнка, риса и специй

650 рублей
650 рублей

Порция колоссальная, хотя по фото не скажешь. Рис белоснежный, длиннозёрный, но немного недоваренный. Промасленность высокая. Очень сладкая морковка двух видов. Много мягкого мяса. Общий вкус яркий. Оценка "5-".

Итоги

Хороший узбекский ресторан с высокими ценами. Рекомендую тем, кто любит и ценит подобную еду.

Чек и восточные чудеса фотошопа
Чек и восточные чудеса фотошопа

А вы любите узбекскую кухню, мои уважаемые читатели?

Прекрасный ресторан Alma с кухней Ближнего Востока

Армянский ресторан "У Бурчо", где мало блюд армянской кухни

Паназиатский ресторан "Мандарин". Шикарная лапша и утка