Приветствую всех читателей!
Давненько не было полноценных статей о ресторанах узбекской кухни. Как ни странно, но на моём канале они, наряду с грузинскими, пользуются самой большой популярностью.
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, Ленинградский проспект, дом 48. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Как написал мой постоянный комментатор-юморист Robert Shlejter: "Золотая Бухара" — не, ну я знаю что есть такой город, но название как бы намекает, что концепция заведения не столько в подаче блюд, сколько напитков". Так что я решила отразить в статье, что "Бухара" — это город, а не производное от слов "бухло" или "бухать".
Интерьер
Холл с мебелью в восточном стиле изготовлен и декорирован в студии актрисы Анастасии Немоляевой (если кто смотрел фильм Карена Шахназарова "Курьер", то она там снималась в главной роли мажорной девушки Кати).
Надо сказать, что дизайнеры реально постарались и придали помещению богатый национальный колорит домусульманской Азии. На стенах чарующие узоры — это ганчу — объёмная резьба по дереву и гипсу. На полу мягкие ковры, которые даже как-то неловко топтать уличной обувью.
Меню
Неповторимая экзотика Узбекистана. И ещё Грузии. И ещё немножко салатной Греции и Италии, но совсем чуть-чуть.
В отличие от "Урюка" и "Чайханы №1" в меню действительно преобладают узбекские блюда. И никаких роллов и пиццы.
Цены довольно высокие, как положено ресторану, а не чайхане на районе. Гостей очень мало, что лишний раз подтверждает, что в Москве "узбечка" ассоциируется с дешёвыми мигрантскими кафе и публика не готова за неё много платить.
Заказ на двоих:
Салат Яхна Тил
Из говяжьего языка с жареным луком. Заправляется майонезом.
Нарезка крупной, ровной соломкой. Язык упругий, но мягкий. Жареный лук слегка похрустывает. Вкусно, просто, сладковато и умеренно майонезно. Оценка "5".
Салат Ташкент
Салат из редьки с отварной говядиной, яйцами, заправленный домашним майонезом.
Сразу бросилось в глаза, что очень много покрошенных отварных яиц — такое соотношение вижу впервые. Мяса, как и обжаренного лука, тоже немало. Редька же сиротливо притулилась где-то на дне плошки. В итоге складывается ощущение, что ты ешь яично-мясной салат, а никак не "Ташкент". Оценка "4".
Для справки: на самом деле салат "Ташкент" — детище кухни СССР и изначально назывался "Узбекистан". Его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в 50-х годах XX века.
Лепёшка
Горячая и ароматная подушка с чёрным кунжутом. Идеально сочетается с супами. Оценка "5".
Суп Чучвара с узбекскими пельменями из нежного ягнёнка
Полупрозрачный бульон на баранине со сдержанным и благородным вкусом. Пельмешки довольно крупные, плотно начинённые рубленым фаршем. Оценка "5".
Суп Нарын-суюк с бульоном
Национальный суп из кусочков баранины и лапши.
Впервые пробую такой суп. На что он похож? На очень наваристый и жирноватый бараний бульон с лапшой. Отварная баранина разобрана на тонкие волокна, которые повторяют форму лапши. Сверху большой кусок колбасы казы. Сладкий белый лук присыпан чёрным перцем. Оценка "5".
Люля-кебаб из рубленой баранины
Новая мода, что ли? Уже не в первый раз вижу кебаб, завёрнутый в лаваш. И мне категорически не нравятся эти забинтованные бойцы. Внутри мелко порубленное мясо с большим количеством зелени и лука — я бы сказала, что лук доминирует. Несмотря на все ухищрения, включая бинтование, кебаб ощущается суховатым. Оценка "4-".
Бухарские манты с рубленым мясом молодого барашка
Аккуратная, чёткая форма. Тесто без разрывов — удобно схватить, удобно съесть. Мясо крупно порублено. Соотношение фарша, курдюка и лука оптимально — манты эталонно сочные, сладковатые, но не откровенно сладкие. Абсолютное объедение и желание заточить ещё пару-тройку штук. Оценка "5+".
Пахлава
Плотная, липковатая и максимально медовая — натуральный медовый концентрат. Я, честно говоря, такую не люблю, но мужу очень понравилась. Оценка "5-".
Блюда на вынос:
Самса Чип-Чип
"Попочка" разваливается на две половинки. Тесто странное: тонкое и почти не слоистое. Мясная начинка крупно рубленая с большим количеством лука. Вроде неплоха, но совершенно не сочная. Оценка "4-".
Узбекский плов из мяса ягнёнка, риса и специй
Порция колоссальная, хотя по фото не скажешь. Рис белоснежный, длиннозёрный, но немного недоваренный. Промасленность высокая. Очень сладкая морковка двух видов. Много мягкого мяса. Общий вкус яркий. Оценка "5-".
Итоги
Хороший узбекский ресторан с высокими ценами. Рекомендую тем, кто любит и ценит подобную еду.
А вы любите узбекскую кухню, мои уважаемые читатели?
Прекрасный ресторан Alma с кухней Ближнего Востока