Что изменилось в новой Niva Travel , в сравнении с Niva Chevrolet !? Увидеть новинку живьем мне удалось в Тольятти, где нам предоставили возможность не только посмотреть, но и покататься на ней, чтобы сделать свои личные фотографии, а не довольствоваться имеющимися в сети. И, конечно, оценить лично произведенные изменения.
Естественно, что всем понятно: изменения ШНивы и Niva Travel имеют основное назначение – отделить автомобиль «до» и автомобиль «после» лишения приставки «Шеви». Ну и номинально поменять что-то, что улучшит или изменит отношение потребителя к автомобилю. Удалось это или нет? Думаю, что удалось, хотя... изменений прямо кот наплакал. И в этом году таких «обновленных» авто есть у всех брендов, так что Лада не первая, а изменений не меньше.
Итак, первое, что мы видим – измененный «фюзеляж», ставший более квадратным, более соответствующим трендам современности, получивший две буксирные проушины, так оставшиеся неудобными для крепления большого шакла. Изменения, на мой взгляд, сделали автомобиль намного интереснее того, что было со ШНивой.
Сзади поменялся бампер и изменилась архитектура фонарей. Зато камера заднего вида получила собственный омыватель, питающийся от бачка заднего стеклоочистителя и включающаяся вместе с омывателем заднего стекла. Вроде мелочь, а для внедорожника, и вообще для автомобилей в России – вещь нужная. Особенно в городах, в которых дорожники проводят диверсионные действия против водителей, заливая дороги грязью и разной дрянью.
Внутри изменений немного: появился сенсорный экран, вынесенные по-модному над панелью, в нише между передними креслами добавили USB- разъем, так как имеющимся на центральной консоли пользоваться удобно только для подключения USB- флешки с музыкой, а провод мешается ручке КПП. Радует, что в комплектации есть подогрев лобового стекла, что в холодном климате просто спасение и приятный бонус.
А теперь самое интересное: в топовой комплектации цена изменилась всего на 2%, а в меньших комплектациях изменения в цене еще меньше. Нива остается доступным внедорожником в ценовом сегменте до 1 млн рублей, при этом довольно изменив свой облик.
Что до тест-драйва, то здесь Niva Travel осталась старой знакомой, со всеми своими плюсами и минусами. На бездорожье стоковый автомобиль едет достаточно хорошо, даже на холостых оборотах поднимаясь в горку на первой пониженной передаче. Но на асфальте старого 80-сильного мотора уже откровенно не хватает для среднеразмерного внедорожника с постоянным полным приводом – каждый обгон надо просчитывать.
Итого, изменения Niva Travel коснулись внешнего вида, что в этом году стало мейнстримом почти для всех брендов, предложивших что-то новое. При этом у Нивы изменений побольше, чем у некоторых "соседей". Мое мнение - Нива стала интереснее внешне, а своего покупателя она гарантировано найдет - вы бы видели, как ее рассматривали на дороге...