Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Вино для реальных людей»: хорошая книга, чтобы научиться разбираться в вине

Оглавление

Будем честными: абсолютному большинству людей, которые вообще пьют вино, не так уж хочется забивать свою голову сотнями сортов, тысячами виноделен и выискиванием мириада оттенков в одном небольшом бокале.

Они хотят просто пить вино и им наслаждаться. Хотят прийти в магазин и купить бутылку, которая понравится именно им. И чтобы они понимали, что заплатили за вино действительно адекватные деньги.

Вот для этого абсолютного большинства и предназначена книга Элизабет Шнайдер «Вино для реальных людей. Понятный гид для тех, кого бесит винный снобизм», которая вышла недавно на русском в издательстве «Эксмо».

Элизабет — сертифицированный сомелье и винный специалист, которая ведёт подкаст «Wine for Normal People». Из него и выросла эта книга — и вот чем она хороша.

Систематична

Чтобы выбирать себе вино по душе и вкусу, полезно знать, как именно его делают, как и почему оно приобретает свой букет, как правильно вкусы и ароматы анализировать, а также какое вино в каких странах и регионах производят и почему. Знания поэтому нужны систематичные — как в учебнике. Элизабет ни на минуту об этом не забывает и рассказывает обо всём по порядку.

Самая объёмная часть книги — естественно, винная география. А заканчивается она советами про сочетания еды с вином, про выбор вина на полках магазина и про то, как пользоваться знаниями сомелье, чтобы заказать себе в ресторане правильное вино. Такое, которое вам действительно понравится.

Написана понятным языком, а непонятное объясняет

-3

Элизабет не забывает о том, что пишет для всех, в том числе для самых неподготовленных читателей. Поэтому сначала объясняет понятным языком значение тех или иных терминов и только потом их использует — тогда, когда без них не обойтись.

Двадцать страниц, например, она посвящает тому, что человек может понять и почувствовать, дегустируя вино. И после этого вы сможете вполне свободно оперировать словами «ножки», «минеральность», «тона земли», «тело» и «строгость», когда будете описывать вино себе или другим.

Говорит о самом главном

-4

После этой книги вы, возможно, проникнетесь многогранным миром вина так, что решите и дальше углублять свои знания. Но, возможно, вам вполне достаточно будет и только этих знаний. Поэтому Элизабет выбирает золотую середину. Она довольно компактно и ёмко рассказывает о том, без чего обойтись никак нельзя, и в этом книга самодостаточна. Но если захотите продолжать изучение вина, то найдёте подсказки, в каких направлениях нужно двигаться.

Помогает, а не поучает

-5

Цель Элизабет — не показать свою образованность, а, пользуясь ею, давать полезные и практичные советы.

Она рассказывает, что означает и чем может помочь информация на этикетке и контрэтикетке вина из разных стран. Говоря о том, какое вино нравится ей и другим сведущим людям, не преминет заметить, что вам оно может прийтись не по нраву, потому что вкусы у всех разные. Но при этом расскажет, чем хорошо то, что кажется ей хорошим, и чем плохо то, что объективно плохо.

Или вот пример: рассказывая о том, как выбирать в магазине портвейн, Элизабет понятно объясняет, почему выдержанный в бочках стоит дешевле, чем выдержанный в бутылках, но почему при этом второй лучше не пить сразу после покупки, а дать ему ещё постоять-полежать.

Недостатки

Они относятся скорее к переводу. Так, например, модные сейчас оранжевое вино названо апельсиновым. На самом деле это белое виноградное вино, которое выдерживают на мезге: то есть вместе с кожицей, косточками и часто даже с гребнями. Впрочем, количество подобных ляпов в книге терпимо.

Ещё один, тоже вполне терпимый недостаток, — то, что винная Восточная Европа сводится только к Хорватии, Грузии, Венгрии и Словении. Что ж, надеюсь, впереди Элизабет ждёт много открытий в российском, украинском и молдавском вине.

Купить «Вино для реальных людей» можно в книжных магазинах, а можно прямо тут, на «Яндекс.Маркете».

______________________

В новых выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!

А музыкальный африканский привет будет сегодня из страны, где больше всего уважают не виноградное вино, а пальмовое — из Нигерии. Роб у микрофона.