В Волгограде проходит финал конкурса “Учитель года России”. Из 85 педагогов, победителей региональных этапов, во второй раунд прошли только 15. И не так важно, кто именно из них удостоится звания лучшего из лучших. Ведь эти полтора десятка преподавателей - это уже элита, это лига чемпионов в своей профессии.
По четыре словесника и математика, три историка, два преподавателя английского языка, по одному представителю от биологии и географии. От Камчатки до Калининградской области.
- Да, победитель будет только один. Но мы уже настолько выиграли от того общения, которое здесь получаем, от заряда позитива! Иногда создается ощущение, что ты одинок в своих творческих порывах, устремлениях. А когда таких одиночеств 85, это создает фантастическую атмосферу. Будущее у российского учителя замечательное, - уверен лауреат из Майкопа Сергей Левченко.
На своих уроках учителя применяли разные подходы. Кому-то нужны технические средства, кто-то обходится словами. Одни во время классного часа рассаживали учеников, как обычно, другие просили поставить стулья кругом, чтобы сократить дистанцию для разговора. Свои умения педагоги показывали на учащихся 55-й школы Волгограда.
- Дети обладают достаточно большой базой знаний. Проводить для них занятие было большим удовольствием. Волгоградские ребята справились на пять с плюсом. Со своими, наверно, сложнее: они уже знают мои слабые места, - улыбнулся первый за всю историю конкурса лауреат из Орла Антон Гомозов.
А вот учительница русского языка и литературы из Грозного Радимхан Салтукиева даже отметила, что на один и тот же вопрос ребята из Чечни и Волгограда отвечали по-разному.
- Сюда съехались люди с разным менталитетом и религиозными взглядами. Я думала, что должна буду что-то показать здесь. Но лучший урок для меня в том, что мне самой пришлось усваивать новый опыт. Перед поездкой я прашивала своих учеников: от каких людей исходит свет? Они все ответили: от добрых. А волгоградцы не называли какой-то эпитет, они назвали родителей. Каждый день узнаешь что-то новое! - поделилась ощущениями Радимхан.
Ее коллега из Вологодской области даже представляется, как, наверно, и положено словеснику, в рифму: Диана Минец, Череповец. Нельзя удержаться от главного вопроса: как же привить детям любовь к чтению?
- Все время говорят: нынешние дети другие. Да, но они хотят, чтобы их слышали. Самое главное - доверие. Не делай, как я, а делай со мной. Литература - это не про ЕГЭ, а про жизнь. В Японии есть такое понятие: “цуцуми” - искусство упаковки чего-либо. Это дань уважения к содержанию подарка и к тому, кому мы его дарим. Так почему мы не можем другому поколению дать классику в новой упаковке? Мы литературу этим не обесценим, - говорит Диана. - Я на уроках устраиваю квесты с использованием мобильных технологий. Например, есть проект “Живая классика”, где многие приложения даны в мобильных приложениях. Почему нет?
Наряду с профессионалами, участников оценивают родительское и ученическое жюри.
- Я оцениваю по тем критериям, которые перечислены в бланке. Но чисто по-человечески смотрю, насколько берет за душу, влияет на мировоззрение. Некоторые учителя мне очень понравились, я удивляюсь их искусству, - признался одиннадцатиклассник Эльдар Туктаров.
- У меня двое детей. И оцениваю так: понравилось бы это моему ребенку или нет. Если говорить о впечатлении от конкурсантов, то дай Бог, чтобы у моих детей были такие учителя! - сказала член родительского жюри Наталья Помазанова.
Если опытных педагогов не так просто пронять, то как раз родителей очень впечатлило выступление Елены Цыдыповой из Бурятии, устроившей с учениками искренний разговор о семейных ценностях. Наверняка, находку Елены и ее супруга взяли на заметку многие отцы и матери.
- Каждые два-три месяца мы с мужем пишем письма сыну и дочери и отправляем на электронную почту. Они об этом, конечно, не знают. Когда они вырастут, мы дадим им логин и пароль от почтового ящика. Они прочитают и вспомнят о своем прошлом. Если мы в каждой семье будем хранить традиции, то весь народ будет одной семьей, - полагает Цыдыпова.
Кстати
В XXI веке чаще всего побеждали учителя литературы и русского языка (шесть раз). Затем идут преподаватели обществознания (иногда в паре с правом или историей) и математики - по четыре победы. Трижды лучшими признавали биологов. Представители других предметов не выигрывали больше одного раза.
Комментарий
Замминистра просвещения России Виктор Басюк:
- Все, что мы видим здесь, идет в копилку профессионального мастерства. Все будет использоваться на курсах повышения квалификации. Буквально осенью проводили семинар в Чеченском педагогическом университете. И мы видели, насколько важен для студентов опыт одного из победителей “Учителя года” прошлых лет Алихана Динаева. Харизма очень важна в нашей профессии.
Читайте также: Припарки для волгоградской экономики