Источник популярности Навального — мещанская глупость обывателя, чрезвычайно низкий уровень его философской и обществоведческой подготовки. Что примечательно, по уровню своей тупости московский (да и не только московский) офисный хомячок или мелкий бизнесюк, несмотря на умные слова, которыми тот то и дело сыплет, и «высшее образование» часто не превосходит простого работягу Васю с завода. Последний, хоть и не знает умных слов, и без матюгов, порой разговаривать не умеет, но интуитивно чувствует, что никакие навальные жизнь его изменить не смогут к лучшему, а вот ухудшить могут запросто. Поэтому в разборках олигархии друг с другом рабочие предпочитают в массе своей стоять в сторонке.
Иное дело — городские мелкобуржуазные по своему положению и мышлению слои мелких предпринимателей и наемных работников умственного труда. В отличие от работяги Васи, понимающего, что ему, что при Путине, что при Навальном ничего хорошего не светит, эта публика уверена, что жировать можно и в капиталистических условиях. Можно вырасти из мелкого буржуа в крупного, можно работать по найму и получать по несколько сотен тысяч в месяц, можно спокойно набирать кредиты на машины и брать ипотеку и т.п. Однако всему этому мелкобуржуазному благоденствию мешает Путин.
И ведь огладывается такой мещанин назад и находит подтверждение своим идеям. Дескать, был же благодатный период до 2014 года, когда нефть была по 100 баксов за баррель, бакс стоил 30 рублей, можно было кататься по Европам на свои стабильно-высокие зарплаты, зимовать в тропиках на деньги от сдачи московской квартиры. А потом Путин «начал войну с Украиной», поссорился с Западом из-за Крыма, в итоге обвалился рубль, начался экономический кризис, из магазинов исчез хамон и французские сыры, многие офисные хомячки повылетали со своих тёплых местечек, а те, кто не вылетел, обнаружили, что долларовое содержание их зарплат уменьшилось вдвое.
Из всего этого хомячок делает идиотский вывод, будто, если сейчас снять Путина и поставить Навального, то он замирится с Западом, по мановению волшебной палочки нефть снова станет стоить 100 баксов, сам бакс — 30 рублей, полки магазинов наполнятся хамоном, хомячку вернут его зарплату и он снова получит возможность зимовать в тропиках, прожигать зарплату в кабаках и нюхать кокос, который тоже подешевеет в 2 раза. А, ну и, конечно же, исчезнет коррупция, расцветёт «свобода слова», а все суды станут «справедливыми».
Естественно, мещанин-навальник не задаётся вопросом о конкретных путях реализации этой «программы». Он лишь безоговорочно и слепо верит, что жить хорошо ему мешает Путин, что лишь он есть источник всех его бед. На этой вере и спекулирует Навальный, даже не утруждая себя составлением какой-либо положительной программы. Вполне достаточно «программы» отрицательной, то есть разжигания в хомячках банальной зависти. Дескать, смотри, хомячок, ты беднеешь, а Путин и его окружение богатеет; это они мешают тебе богатеть, поскольку создали коррумпированную систему, при которой «честно делать бизнес» нельзя; с уходом Путина всё это исчезнет и наступит «всеобщее благоденствие» (ну, если и не всеобщее, то для хомячков уж точно).
К сожалению, умственная ограниченность, зацикленность только на своих прибылях, мещанство не позволяет хомячкам-навальнятам понять целый ряд базовых, научно установленных истин.
Во-первых, реальная власть в буржуазном государстве принадлежит не президентам и правительствам, а крупному монополистическому капиталу — олигархии. Да, есть различные олигархические группы, которые борются друг с другом, но ни одна из них не заинтересована ни в росте благосостояния наемных работников, ни в развитии малого бизнеса. Подобные лозунги из уст буржуазных политиков — чистой воды фарисейство.
Во-вторых, есть закон абсолютного и относительного обнищания наемных работников при капитализме. Он действует несмотря на то, что в определенных условиях в исторически короткий период благосостояние наемных работников может расти. Действие данного закона всё равно нивелирует данный рост, что и произошло во второй половине 2010-х годов. То есть даже с учетом некоторых улучшений, в течение своей жизни положение наемного работника постоянно ухудшается, как абсолютно, так и относительно буржуазии, которая как раз богатеет. У каждого из нас, конечно, могут найтись примеры обратного, но таких примеров чрезвычайно мало.
В-третьих, нет у буржуазного государства таких функций, как повышение благосостояния людей или создания благоприятных условий для развития малого бизнеса. Государство реализует интересы крупного монополистического капитала. Благосостояние людей его интересует лишь в том смысле, чтоб не допускать социальных потрясений. Мелкий бизнес — лишь в качестве заманухи для наемных работников. Ведь нужно ж наемному работнику о чём-то мечтать. Поэтому ждать, что новая буржуазная власть улучшит благосостояние масс, — бесполезно. А вот ухудшить может запросто.
В-четвертых, историческая практика показывает, что когда в той или иной стране конфликт олигархических групп происходит в открытой форме и происходит развал или ослабление буржуазного государства, жизнь масс ухудшается гораздо большими темпами и радикально. А «бонусами» часто являются такие вещи как гражданская война, рост преступности, террор олигархических банд, рост коррупции и т.п. И если хомячки думают, что всё это откроет для них новые возможности, то сильно ошибаются. Сидят в дерьме по пояс, будут сидеть по шею.
В-пятых, коррупция есть объективный закон капитализма. В капиталистических условиях она принципиально не уничтожима. Да и уворованные чиновниками деньги — капля в море на фоне того, что паразиты-предприниматели уворовывают у наемного работника, эксплуатируя его труд. Кого раздражает коррупция, но не волнуют капиталы, уворованные буржуазией, тот интересы этой самой буржуазии и защищает.
В этом смысле интересна ситуация с «дворцом Путина». В расследовании Навального сделан акцент на том, что нельзя президенту строить роскошные дворцы. Власти ответили, что это вовсе не Путина дворец, а буржуя Ротенберга (дескать, вот он и сам в этом признается). Но сторонники Навального продолжают утверждать, что это «дворец Путина». То есть ситуация, если это дворец буржуя Ротенберга, их ни капли не смущает. Хотя это ротенберги и им подобные сначала ограбили наёмных работников, а уже потом поделились этим украденным со своей государственной обслугой.
В-шестых, обострение межимпериалистических противоречий в середине 2010-х годов — это не вина Путина, а следствие глобального экономического кризиса (эти кризисы — тоже закон капитализма). И, в общем-то, российский империализм в этой ситуации агрессором не являлся. Путин, как представитель интересов российской крупной монополистической буржуазии, действовать иначе не мог. Целью империалистов США и Европы является максимальное ослабление своего российского конкурента, что означает уничтожение остатков промышленного производства, установление своего контроля над добычей энергоносителей. Что Навальный и Ко есть открытая агентуры американского и европейского империализма — не есть тайна за семью печатями. Он поддерживается и финансируется ими практически открыто.
По сути движение Навального является отражением мелкобуржуазных иллюзий определенной части преимущественно городского населения. Сводятся эти иллюзии к требованию «хорошего капитализма», при котором права мелкого бизнесюка равны правам Ротенберга и, более того, он даже может дорасти до Ротенберга и тоже построить дворец. Иллюзии абсолютно беспочвенные. Но ради них хомячок-навальник готов крушить всё вокруг.
В общем, отношение коммунистов к Навальному, его движению и идеологии крайне негативное. В данный момент расшатывание буржуазного государства нам не нужно, поскольку взять власть коммунисты объективно не способны. Смена одних «жуликов и воров» у власти на других пользы коммунистам никакой не принесёт, а жизнь масс лишь ухудшит. А поскольку вокруг Навального группируется наиболее одиозная антикоммунистическая мразь, то от подавления властями данного движения коммунисты испытают лишь моральное удовлетворение.
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора