1 . С помощью сайта Госуслуги
Для начала вам следует обзавестись таким реквизитом , как ЭЦП . Затем непосредственно на сайте составить заявление , составленное по форме Р21001 . Готовое заявление вместе с остальным пакетом документов отправить в местный орган налоговой инспекции . По электронной почте вы получите ответ с результатом . Посещать налоговую инспекцию и оплачивать государственную пошлину не требуется .
В случае , если электронной подписью вы не обладаете , следует лично прийти на регистрацию в ИФНС , а также оплатить госпошлину . На сайте вы лишь сможете воспользоваться услугой составления заявления по образцу и отправкой его в налоговую инспекцию .
2 . При помощи сайта Федеральной налоговой службы
Так же , как на сайте Госуслуги , зарегистрировать ИП возможно и на сайте ФНС .
Используя свою ЭЦП , в нужном окне меню сайта вам будет предложено напечатать и отправить текст самого заявления с сопутствующим документальным подтверждением . Приходить в налоговую не понадобится .
Если же вы не обладаете ЭЦП , сможете составить текст обращения , произвести распечатку , отправить по месту требования . Однако придется внести плату за государственную пошлину и прийти лично .
3 . В МФЦ ( многофункциональном центре )
Оформить ИП можно в ближайшем удобном по расположению к вам МФЦ .
Заранее лучше узнать в МФЦ , производится ли с налоговой такой способ электронного обмена документами .
Если будет установлено , что электронный документооборот возможен , личное присутствие в налоговой инспекции , а также оплата госпошлины не нужны . В электронной форме МФЦ отправит все необходимые документы .
Если же обмен электронными документами невозможен , МФЦ сможет переслать ваши документы только на бумажном носителе . Посещать лишний раз налоговую не стоит , однако государственную пошлину все же придется заплатить .
4 . Прибегнув к содействию нотариуса
Нотариус выполнит отправку ваших документов , но услуга предоставляется на платной основе .
В этом случае присутствовать в налоговой и оплачивать государственную пошлину не является необходимым .
Во сколько обойдутся услуги вашего нотариуса обусловлено готовностью документов . Если требуется только отправка документации , стоимость составит от 1 до 2 тысяч рублей . Если же потребуются услуги нотариуса по заполнению заявления , стоимость увеличится .
5 . На Почте России
Необходимые деловые бумаги в налоговую инспекцию можно отправить в заказном письме с описью вложения почтой . Для начала желательно посетить нотариуса и получить у него заверение всех документов . Оплатить нужно будет только услуги нотариуса и государственную пошлину , ходить в налоговую не потребуется .
Однако такой вариант действий не является удобным , потому что при посещении нотариуса вы сразу можете через него отправить документы в электронном виде . Вы оплатите только отправку , не надо оплачивать государственную пошлину , заверять документы и ожидать , пока они дойдут по почте в налоговую .
6 . По доверенности через представителя
Доверенное лицо предпринимателя подает весь пакет документации для регистрации ИП .
Следует обратиться к нотариусу для заверения заявления по форме Р21001 и копий всех страниц паспорта предпринимателя . А также необходимо оформить нотариальную доверенность на представителя , который займется подачей и получением документов .
Но и в этом случае вариант 4 вам подойдет больше , так как все равно придется прийти к нотариусу .
7 . В мобильном приложении « Личный кабинет предпринимателя »
8 . С помощью сервиса « Мое дело »
9 . В отделении Сбербанка , ВТБ .
10 . В сервисе Контур .
Для того , чтобы отправить документы по интернету , необходимо наличие установленной операционной системы Windows 8 или Windows10 . А также потребуется Квалифицированная электронная подпись ( КЭП ), присвоенная физическому лицу .
Спасибо за внимание.