Найти тему
Странник

По Телецкому озеру

на Корбу, фото В. Селегей, 1965 г.
на Корбу, фото В. Селегей, 1965 г.

Селение Артыбаш состоит из десятка усадеб, растянувшихся вдоль берега озера. Лучший дом принадлежит Реуту, где можно и остановиться; есть, впрочем, и земская квартира, но она менее удобна. Жители посёлка занимаются скотоводством, рыбной ловлей, перевозкой по озеру, продают припасы золотоискателям и т.п.

Вид на Телецкое озеро с Артыбаша очень красив, особенно в восточную сторону, где его синяя полоса вправлена в зелёную узорчатую рамку крутых берегов, сбегающих от высоких лесистых вершин. На северном берегу особенно бросается в глаза вершина Четту, посылающая к берегу скалы Караташ, за которыми скрыто продолжение озера.

В Артыбаше можно нанять лодку, чтобы проплыть озеро во всю длину, на что в зависимости от погоды требуется 2-4 дня в один конец. Лучшая лодка имеется у Никиты Ивановича Гладкова, опытного и осторожного, который обычно плавает со своими сыновьями. Если иметь ввиду только осмотр озера, то лучше предпринять круговой рейс вдоль берегов; для тех же, кто направляется дальше в Чулышман, кратчайший путь вдоль западного берега. За лодку с рулевым и двумя гребцами берут с двух пассажиров в один конец 12-15 рублей; за круговой рейс в течении 6-7 дней 20-25 руб. Лодки – обыкновенные, речные, с плоским дном; поэтому при значительной волне приходится отстаиваться у берега, а так как характер берегов не везде позволяет пристать, то необходимо заранее наметить места остановок. При умеренном ветре можно пользоваться парусами. Ниже даётся маршрут кругового рейса, рассчитанного на 6 дней; проехать можно и быстрее, но интереснее останавливаться для экскурсий по берегу.

От Артыбаша направляются серединой озера на мыс Караташ; до устья реки Самыш 1 ч. 30 м. ходу на вёслах. Огибая Караташ проходят скалы Ажу северного берега. Здесь крупный камень отделился от склона и образовал с одной стороны корридор между камнями, а с другой – залив, удобный для остановки в волнение. Через 1 ч. 30 м. от Самыша равняются с северным притоком Ергу, против которого – прямой путь вдали от берега. Ещё час ходу до местности Яйлю, где есть невысокая терраса, удобная для остановки с прекрасным видом на большой плес озера в южном направлении. Вблизи скалистый мыс Мандалыш восточного берега, за которым глубокий залив р. Камги. На Яйлю живут алтайцы, у которых можно достать барана. С Яйлю начинается тропа в северном направлении в верховье р. Лебедь.

Яйлю, фото В. Селегей, 1962 г.
Яйлю, фото В. Селегей, 1962 г.

Из Яйлю до мыса Мандалыш 30 мин. ходу; мыс не особенно крут, но сложен из угловатых камней; во время низовки опасен, так как на него выбрасывает лодку. От Мандалыша пересекают залив Камги, держа на мыс Кызыл-ер (15 мин.), где большая скала отошла от стены, соединяясь с ней наносным низким перешейком; на ней растут лиственницы, и есть лес, выброшенный озером. Дальше надолго вдоль восточного берега нет удобных пристаней, поэтому идти лучше в тихую погоду. От Кызыл-ер 35 мин. до ущелья р. Малой Корбу, в глубине которой водопад; через 15 мин. мыс Ирбагач; 40 мин. – р. Б. Корбу, откуда тянется узкая береговая полоска; 15 мин. – ручей, ещё 15 мин. – второй ручей, 35 мин. – ряд водопадов по скалам, один над другим, 10 мин. – мыс, 20 мин. – речка, 20 мин. – мыс, ещё 20 мин. – мыс., за которым берег прекращается; 30 мин. – мыс Поворотный (Черлок), от которого открывается вид на южную половину главного плеса до устья Чулышмана и горы Туолок. Через 15 мин. от Поворотного мыса устье р. Кокши. Всего от Яйлю до Кокши при благоприятных условиях 5,5 ч. ходу; считая 1,5 ч. на отдых гребцов и др. остановки – около 7 ч. ходу. При устье Кокши образован широкий устьевой вынос с невысоким, удобным для пристани берегом. По правую сторону от устья реки терраса, поросшая группами лиственниц и берёз, имеет до полверсты ширины.

По ней легко пройти вдоль Кокши, имеющей 8-9 саженей ширины, но немного выше долина реки стеснена подступившими с обеих сторон утёсами. Ближе к устью реки берег сложен из крупных камней гранита, поросших кустами маральника. По левую сторону от устья поднимается невысокая, но приметная сопка Кулюк.

От устья Кокши дальше на юг вдоль крутого, но всё-таки доступного берега 1 ч. ходу до крутого лога Саракты, за которым берег образован крутыми покатостями, прорезанными логами. От Кокши до южного конца озера идёт тропа недалеко от берега.

От Саракты до устья р. Челюш 1 ч. 20 м. ходу; Челюш впадает несколькими устьями, заросшими тальником и молодой лиственницей. На широкой дельте летом стоят кочевники; есть амбар, несного скота, а ещё раньше между Саракты и Челюшем на некрутых склонах видны посевы хлеба. Как раз против Челюша на противоположной стороне озера видна долина р. Ян-Шиле.

Челюш, фото в. Селегей, 1962 г.
Челюш, фото в. Селегей, 1962 г.

От Челюша по пологому берегу до мыса из гальки 1 ч. 20 м., а ещё 1 ч. 10 м. до местности Беле. Уже задолго до остановки у Беле горы отодвигаются от берега, а к озеру подходит крутым обрывом высокая терраса; на профиле обрыва выступают столбы с правильными светлыми полосами, где слои конгломерата переслаиваются плотными отложениями песка.

От удобного берега можно крутой тропинкой пробраться на верхнюю площать террасы: там открывается довольно широкое плато с аилами, посевами и пастбищами; ближе к обрыву стоит деревянная школа и небольшая церковь, от которой открывается великолепный вид на озеро и на горы противоположной стороны; между ними особенно выступают Кара-корум и Алтын-ту. Инородцы говорят, что в горах у Беле водятся медведи, лоси,маралы и каменные козлы.

Если продолжать путь вдоль восточного берега, то через 2 ч. плавания можно достигнуть юго-восточного залива и устье р. Кыги. От Беле можно переплыть и прямым путём на Кырсай при устье Чулышмана, на что потребуется 1 ч. 20 м. Однако пускаться поперёк озера при ширине до 5 вёрст следует только при хорошей погоде, чтобы на середине озера не быть застигнутым волнением; в противном случае лучше окружить озеро вдоль берега. На Кырсае пристань с левой (западной) стороны от устья Чулышмана под крутыми склонами подошвы Алтын-ту. Вблизи озера много сыпучего песку; поэтому для продолжительной стоянки лучше подвинуться сажень сотню в долину Чулышмана. Если подняться с Кырсая хоть немного по склону горы, то на востоке открывается очень красивый вид на залив Кыги и соседние горы.

От Кырсая до Артыбаша левым берегом.

Вдоль юго-западного края озера долго идут обрывистые скалы гранита без береговой полосы; мест для остановок мало, и они плохи. Через час плавания – первое ущелье с отвесными стенами р. Большой Кенчес; в глубине его скрывается тонкий водопад; ущелье заросло кустарником и завалено камнями. Дальше по берегу опять недоступные скалы, которые чрез 20 мин. прерываются небольшим устьевым выносом у лога; в крайности здесь можно выбраться на крутые береговые камни. Через 30 мин. небольшая бухта у крутого лога с тонким водопадом; выступающий мыс может закрыть от верховки. Немного дальше опять ряд тонких водопадов, а в 50 мин. ходу от бухты устье р. Ян-Шиле с большим выносом из камней, поросших густым лесом; есть удобная бухта для остановки с южной стороны от устья, а останавливаться здесь приходится после 3 часовой работы вёслами. Ян-Шиле – довольно большой поток, сбегающий по крупным камням наклонного русла; выше его скоро делается тесной. Дальше на север прибрежный склон хотя и менее крут, но утёсы у воды не образуют удобных пристаней. Ы 40 мин. ходу от Ян-Шиле на прибрежном утёсе струйка водопада. Над утёсами по крутому склону – сосны, берёзы, лиственницы. Через 15 мин. – один за другим три мыса, за которыми утёсов меньше, но берег сложен из крупных камней. Через 15 мин. большой мыс с выступающим утёсом, а ещё через 15 мин. широкий мыс, за которым озеро с левой стороны сразу расширяется. Сейчас же за широким мысом есть очень удобное место для остановки с берегом из мелкой гальки; здесь удобно закрыться и от верховки и от низовки, так как легко вытащить лодку на берег. В 35 мин. ходу от широкого мыса – устье Малой Шиле, а на 15 мин. дальше речка Кыштару; через 30 мин. бухта за мысом, а ещё через 30 мин. устье р. Куркуре, рядом с которым высокий утёс. В 20 мин. от Куркуре начинается широкий выступ высокого прилавка Эжон – единственного по всему западному берегу; чтобы обойти его потребно 45 мин. На всём протяжении Эжона скалы так нависли, что пристать негде, только в самом начале у конической скалы, торчащей из воды, можно отстояться в тесном углу между утёсами. За Эжоном начинается удобный берег из мелкой гальки, где можно остановиться на ночь, так как переход от Кырсая 7 часов, что достаточно для дневной работы вёслами; впрочем и немного дальше продолжается удобный берег.

От северного конца Эжона до местности Чаик – 50 мин. ходу; дальше берег делается скалистым до устья р. Чоодор (25 мин. ходу), за которым выдаётся мыс. Севернее Чоодора берег часто прерывается недоступными скалами; через 40 мин. ходу мыс Умак-таш, а ещё через 15 мин. второй мыс Кок-таш, от которого озеро поворачивает на запад в боковой плёс. За третьим небольшим мысом кулган впадает маленькая речка Идып. В 45 мин. ходу от Кокшаша – устье значительной реки Колдор, обозначенное большим камнем Аирздаш, а ещё через 30 мин. – мыс Янгыз-кочь. Отсюда левый берег делается более пологим и доступным для остановки; через 1 ч. 30 мин. устье речки Истюбе против реки умзер северной стороны. Остаётся 1 ч. 30 мин. ходу до устья Самыша, 30 мин. до Оюра и потом Артыбаша. Всего ходу от Эжона – 7,5 часов, а от устья Чулышмана около 15 часов.

Следует отметить, что время плавания указано для средних условий; в зависимости от ветра, попутного или встречного, время переходов может измениться в ту или другую сторону.

В.В. Сапожников, Пути по русскому Алтаю, 1912 г.

Походы на Алтын-Туу летом 2023 г.
сайт Алтын-Туу