Найти тему
НямНям

Перцы черные важны!

Так что же такое — черный перец? В современном мире любой человек мгновенно даст ответ, что это специя, которая используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Черный перец есть на каждой кухне и в каждом доме. Ныне мы не задумываемся о ценности этого продукта, ведь он стоит недорого. В недалеком прошлом перец , как и все специи, ценился на вес золота. Позволить себе его мог далеко не каждый человек, даже если он являлся представителем европейской элиты.

Удивительно, почему раньше так ценили перец и почему он стоил так дорого ? Если вспомнить, где родина перца, где он произрастает, каждый с первого раза угадает эту страну.

Раньше не было самолетов, пароходов, поездов и автомобилей, все везлось караванами или морским путем. Доставлять перец из Индии — было долго, хлопотно и главное - дорого.

Изображение собрано из изображений с Pixabay благодаря Григорию Калюжному, Peggy und Marco Lachmann-Anke, Somchai Sumnow ресурсом Фермер.рус
Изображение собрано из изображений с Pixabay благодаря Григорию Калюжному, Peggy und Marco Lachmann-Anke, Somchai Sumnow ресурсом Фермер.рус

Зачем платить за перец баснословные деньги, если можно без него обойтись? Задумаемся о рационе средневекового человека. Основным продуктом потребления было зерно, из которого пекли хлеб и варили каши. Была популярна гречка, сейчас почти по забытая в Германии. Хлеб ели в огромных количествах - до килограмма в день на человека. Чем население было беднее, тем больше было хлеба в ежедневном рационе.

Хлеб был разным. Белый и ячменный хлеб был предназначен для состоятельных, ремесленники ели овсяный хлеб. Крестьяне довольствовались ржаным. Монахам пшеничный хлеб из соображений аскезы есть не разрешалось. В тяжелые времена для выпечки использовали хрен, редьку, лук и петрушку.

Овощ и в средние века были доступны только весной и летом. Особенно любили лук, который считался полезным для потенции. Лук обязательно продавался на любой ярмарке и рынке .

При таком скудном рационе питания, добавление специй в пищу вызывало взрыв гастрономических эмоций. Именно за полноту ощущений были готовы платить любую цену, пусть и непомерно завышенную . Один мускатный орех стоил столько же, сколько семь жирных быков!

Торговля специями была выгодной. Это создавало почву для мошенничества: иные купцы смешивали черный перец с мышиными экскрементами , дикими ягодами и зерном. Известен случай, когда нюрнбергскому торговцу выкололи глаза за подделку шафрана. Для поддержания статуса, богатые люди вынуждены были покупать специи. Одна из поговорок того времени гласила: чем острее еда - тем богаче хозяин.

Благодаря перцу и остальным специям, был и совершены основные географические открытия Христофора Колумба . Основной задачей в его морском путешествии был о открыть короткий путь в Индию, миную Турцию и Арабский восток. Прямой путь в Индию означал прямой путь к сказочным богатствам. Х.Колумб впоследствии называл американских туземцев индейцами, так как он первое время искренне верил, что приплыл в Индию.

Не найдя короткий путь в Индию, Х.Колумб попутно совершил массу гастрономических открытий. Хотя он и плыл за специям, а нашел новый континент, с другой культурой питания и множеством неизвестных овощей, фруктов и корнеплодов. Благодаря его открытиям рацион средневекового человека существенно разнообразился .

Не будет преувеличением заметить, что страсть к черному перцу и к специям преобразила мир раз и навсегда. Расширились вкусовые горизонты. Ныне дефицитный черный перец доступен всем без исключения. Для его приобретения не нужно открывать заново Кубу, или продавать домашний скот.

Чем разнообразней будет наше питание, тем лучше будет наше настроение.

Благодаря черному перчику и Х.Колумбу, мы можем ежедневно развивать свой диапазон вкуса и восприятия.