В последнем романе Пелевина «Непобедимое Солнце» герои, танцуя, не только общаются с богами, они спасают Вселенную от полного уничтожения.
В любом танце присутствует космическое начало – даже если танцуют бухие посетители дискотеки в какой-нибудь дальней глуши. Ведь они не просто совершают более-менее гармоничные телодвижения – танцуя, они рассказывают миру (или партнёру) о себе и своих сокровенных желаниях, получая в ответ энергию Космоса. Во всяком случае, в это верили древние. Ведь даже сам царь Давид плясал перед Ковчегом.
Вспомним самые известные, самые любимые эпизоды советских фильмов, где герои танцуют. Почему эти сцены со временем стали киноклассикой?
Вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского («Война и мир» 2-я серия, 1965 год, режиссёр Сергей Бондарчук).
Самая романтическая и, пожалуй, одна из самых известных в мире сцен за всю историю советского кинематографа. Приехавшая на свой первый бал Наташа Ростова осталась никем не приглашённой на танец. Она грустит, и Пьер Безухов просит своего друга, князя Андрея Болконского пригласить Наташу на вальс. Процитируем Толстого:
«Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки её в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо её сияло восторгом счастия».
Исполнительница роли Наташи Людмила Савельева дебютировала в кино – до этого она выступала на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Сергей Бондарчук поначалу посчитал её невыразительной и даже отказал в фотопробе, но позднее изменил своё мнение. А вот про Вячеслава Тихонова режиссёр говорил, что тот не соответствует роли Болконского.
Сцену бала Бондарчук хотел снимать в Ленинграде в Таврическом дворце, но договориться не удалось, и съемки проходили в одном из павильонов Мосфильма. Чтобы передать ощущение лёгкости и скольжения в танце, оператор стал на роликовые коньки, передвигаться среди танцующих ему помогал ассистент. В съёмках участвовало пятьсот человек. Люстры, каминные часы и подсвечники взяли из музейных коллекций.
Музыку вальса (как и всю музыку к фильму) написал Вячеслав Овчинников. Эту мелодию критики назвали «одним из самых мощных русских культурных кодов».
Пляска опричников («Иван Грозный», 2-я серия, 1958 год, режиссёр Сергей Эйзенштейн).
Единственная сцена в чёрно-белом фильме, снятая в цвете на немецкую трофейную плёнку Agfa . Эйзенштейн выделил три главных цвета – красный, чёрный и золотой.
Один из ключевых эпизодов картины – пир в Александровской слободе, на который Иван Грозный (Николай Черкасов) приглашает своего двоюродного брата, князя Владимира Старицкого (Павла Кадочникова). Царь знает о боярском заговоре, о готовящемся покушении и о том, что Владимира хотят посадить на царский трон. На пиру опричники поют и пляшут.
Особо выделяется Фёдор Басманов (Михаил Кузнецов)– в женском платье и в маске, которая напоминает лицо Мокоши, славянской богини судьбы.
«Пляски опричников - очень страшные пляски», - писал глубокий знаток литературы и кино Виктор Шкловский. Он предполагает: именно этот эпизод стал причиной того, что Сталин запретил к показу вторую серию «Грозного». «Все сомнения Грозного, его ирония и его нерешительность, его коварство было показано в сцене пляски опричников», - утверждает Шкловский.
Пляска, действительно, жуткая – красные, цвета крови рубахи на одних опричниках, чёрные рубахи на других, стремительное кружение, прыжки, метания, внешне хаотичные, но следующие чьему-то точному замыслу. И песня, проясняющая суть этого ритуального танца, песня-угроза:
Гости съехались к боярам во дворы.
Загуляли по боярам топоры.
Царь буквально упивается этой бесовщиной и сам кричит: «Гойда!» и «Жги, жги!» Такой Грозный мог показаться Сталину неврастеником, так же, как «прогрессивное войско опричников», как сказано в постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) выглядит «как шайка дегенератов». В итоге вторая серия вышла в прокат с опозданием на двенадцать лет. Эйзенштейн этого уже не дождался.
Музыку к фильму написал Сергей Прокофьев. Как отмечают критики, танец опричников – своеобразный отсыл к половецким пляскам из оперы Бородина «Князь Игорь», а сам пир можно рассматривать как пародию на Тайную Вечерю. Собственно, и само опричное войско должно было напоминать карающих ангелов в час Страшного суда. Адская пляска предупреждает о грядущих казнях и неугасимом пламени, в котором будут вечно гореть падшие души.
Пляску поставил известный советский балетмейстер Ростислав Захаров, исполнители – артисты Большого театра.