Найти тему
Вперед к здоровью

Отруби: источник клетчатки для здоровья

Отруби – это отходы переработки зерновых. От вида перерабатываемого сырья отруби могут быть: пшеничные, ржаные, овсяные, кукурузные, гречневые, рисовые, льняные и другие. Раньше эти отходы утилизировались или шли на корм скоту.

Но все поменялось после того, как определили, что клетчатка, которая является основным компонентом отрубей, крайне полезна для нашего организма.

Отруби получают путем обдирки зерна от верхнего слоя. Этот слой содержит большое количество белка, грубых волокон и растительного жира. Именно эти вещества дают питание зерну для будущего роста.

Кроме этого отруби содержат ряд витаминов (витамины Е, К, группы В) и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, селен). Набор полезных веществ в отрубях и их количество разный в зависимости от перерабатываемого сырья. Причем полезных веществ в отрубях больше, чем в самом зерне.

Но наряду с полезными свойствами, отруби могут нанести вред организму при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому консультация с врачом необходима

Польза отрубей

  1. Клетчатка – это не перевариваемое грубое волокно, которое очищает наш организм от токсинов, свободных радикалов, плохого холестерина. В кишечнике это волокно разбухает, впитывает в себя все вредные вещества и удаляет их из организма. Кукурузные отруби лидируют по содержанию клетчатки. В 100 г таких отрубей находится 3 суточных дозы клетчатки.
  2. Часть грубого волокна поедается полезными микроорганизмами, которые живут у нас в кишечнике. Полезные микроорганизмы борются с болезнетворными, укрепляют наш иммунитет и усиливают выработку витаминов. Они тормозят переход углеводов в жиры.
  3. Марганец и фосфор укрепляют костную ткань, препятствуя развитию остеопороза
  4. Селен помогает организму бороться со свободными радикалами, то есть замедляет процессы старения.
  5. Исследования показали, что употребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Магний участвует в функционировании нервной системы, расслабляет гладкую мускулатуру и тем самым помогают работе сердца
  6. Выведение плохого холестерина из организма снижает риск развития атеросклероза
  7. Исследования показали, что клетчатка защищает организм от развития злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки
  8. Отруби улучшают состояние волос, благодаря витаминам группы В
  9. Грубое волокно, разбухая у нас в организме, дает быстрое чувство насыщения. Это помогает снизить вес. Но нельзя забывать, что отруби – это довольно-таки калорийный продукт, поэтому, чтобы похудеть, отруби надо рассматривать как еду.

Какие же отруби выбрать?

Если учитывать, что польза отрубей различается от вида сырья, то лучше или смешивать разные виды отрубей или их чередовать.

Отруби бывают в измельченном, гранулированном или прессованном виде. По сути это одно и то же. Но если посмотреть на состав, то можно увидеть, что в гранулированные и прессованные отруби производитель может добавлять соль или другие ингредиенты, улучшающие вкус. К тому же для придания формы таким отрубям в состав добавляется мука, а это увеличивает их калорийность и снижает их полезные свойства.

Из этого делаем вывод, что измельченные отруби предпочтительней.

В каком виде употреблять отруби

  1. Отруби можно употреблять в виде сухариков, но надо помнить, что при этом обязательно надо употреблять воду. Именно в таком сочетании клетчатка отрубей сможет оказывать то полезное действие, которое необходимо для организма.
  2. Это отличная добавка к салатам. Ими можно заменить сухарики, если они входят в рецепт салата.
  3. Добавление к кисломолочным продуктам (кефир, йогурт и др.) улучшит работу кишечника, его моторику
  4. Отрубями можно заменять панировочные сухари или добавлять их к муке при выпечке, при приготовлении запеканок, оладий.

Норма потребления отрубей составляет 40-50 г в сутки, обычно об этом указывают на упаковке.

А как Вы относитесь к отрубям? Я их употребляю, потому что они мне нравятся. Но это еще и полезно.

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!