Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Мороженое из 80-х: ностальгия по советским рецептам

Пломбир и море красок

Путешествия могут быть не только в пространстве, но и во времени. Сегодня вернёмся в прошлое. Пока враждебные вихри веют над нашим каналом, а злобные хейтеры пишут всякие гадости в фейсбуке, можно вспомнить про еду. Короткая кулинарная история.

Я люблю мороженое. С детства, которое было ещё в СССР. И современные производители никогда не смогут сделать такой же вкусный продукт. Причины две: на ингредиентах сейчас экономят, но даже если точно повторить старый рецепт, невозможно добиться главного – пока ты маленький, тебе всё вкусно. И эти времена уже не вернуть.

Пломбир, якобы, «советский», «по ГОСТу», «за 16 копеек» - невозможно сравнивать с вафельными стаканчиками из 1989-го года. Но дело даже не в качестве. Покупали их целыми коробками, зимой хранили на веранде частного дома, потому что в маленьких советских холодильниках места в морозилке было мало. Всё логично – зачем делать вместительную камеру, если шесть месяцев в году за окном отрицательная температура.

Как вкуснее всего? Сначала оторвать и съесть всю вафлю или наоборот – ложечкой выскребать пломбир, а потом ею закусить?

Десятки экспериментов так и не дали окончательный ответ. Казалось, что вкусно и так, и этак.

Сейчас можно купить хоть сотню стаканчиков от разных производителей. Но вряд ли будет ощущение блаженства.

Приходится как-то выкручиваться. Поэтому сейчас я беру только большие брикеты весового мороженого. Отсекаю от них добрую половину в большую плошку. А дальше начинаются кулинарные фантазии.

-2

Мороженое – это настроение. Стандартного рецепта нет, каждый раз это вдохновение. Моё главное правило – минимум, должно быть два цвета, а лучше три. Варенье из чёрной смородины должны дополнять контрастные ягоды (лучше всего облепиха) и какая-то посыпушка – тёртый шоколад, грецкий орех, мята. К бордовому варенью из малины или клубники нужно что-то светлое – например, кокосовая стружка. Белый пломбир с цельными красными ягодами клубники обязательно требует добавки в виде смольного сиропа рожкового дерева. Главное правило – порция мороженого должна быть не маленьким десертом в конце обеда, а полноценным блюдом вместо него.

Получается красиво и вкусно. Но почему-то иногда ловишь себя на мысли, что это не идёт ни в какое сравнение с обычным весовым мороженым, которое продавали летом в советских молочных магазинах на развес.

Тётка в белом колпаке, металлический ковшик, которым нагребали холодную массу в полиэтиленовый пакет, и пятнадцать минут времени, чтобы добежать до дома и успеть забросить его в морозилку.

Если не успел, то десерта не будет.

Можно накормить много людей пятью хлебами, но невозможно превратить растаявшее молоко обратно в мороженое.