Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О "звонках дьявола", преследовавших немецких подводников и защищавшей их шляпе гнома Альбериха

Звонками дьявола назывались звуки, издававшиеся гидролокаторами кораблей противника. Если подводники услышали их, то была велика вероятность вскоре встретиться с этим малоприятным персонажем в аду.

А не хотелось бы. Тогда ещё слыхом не слыхивали модного ныне словечка "стелс", но попытки стать невидимыми для гидролокаторов немцы начали предпринимать ещё в самом начале войны. Тут есть два пути. Поставить на пути звуковых импульсов некую преграду или сделать так, чтобы они не могли вернуться, хотя и доберутся до вашего корпуса.

Первым путём пошли создатели устройства "Болд", сколько не старался, смысла этого словечка найти не смог. Все, кто читал о массированных бомбардировках территории Германии, знают, что для создания помех немецким радиолокаторам союзники сбрасывали с самолётов огромное количество металлической фольги. "Болд" применял схожий принцип, только вместо фольги использовались пузырьки какого-нибудь газа. Лодка выбрасывала небольшие контейнеры, которые начинали выпускать тучи этих пузырьков, получаемых с помощью химической реакции специального вещества с водой.

Отражения звука от корпуса лодки терялись в этой массе, гидроакустикам противника было очень трудно вычленить их. Однако со временем опыт начинал позволять им всё-таки классифицировать настоящую цель. К тому же, задачей лодки является ускользнуть от врага, а, во-первых, пузырьки эти всё равно всплывут на поверхность, а во-вторых, эта пузырьковая масса будет перед этим перемещаться вместе с лодкой, а запас имитаторов не бесконечен. Особого развития этой системы не последовало.

Предпочтительнее всё-таки сделать так, чтобы сигналы просто не возвращались в приёмники гидролокатора или хотя бы ослаблялись в максимальной степени. А значит, надо покрыть корпус лодки материалом, который их будет поглощать. Таки материалом для немцев стал опанол, полимерный резиноподобный пластик, созданный фирмой БАСФ ещё в 1931 году.

В 1940 году его в виде призм особой формы нанесли на внешнюю поверхность подводной лодки U-11. Видели, как иногда выглядят стены в звукозаписывающих студиях?

Вот нечто подобное испытывалось в том году на Балтике. Называлось такое покрытие "Фафнир". Это имя персонажа скандинавской мифологии, злобного дракона, - видимо призмы покрытия ассоциировались у подвинутых на древнегерманской мифологии немцев с чешуёй чудовища.

Однако такая форма покрытия оказалась не совсем удачной, не хватало прочности крепления, всё под напором воды разрушалось. Хотя сама идея оказалась перспективной. Развитием её стало покрытие "Альберих".

Это имя ещё одного персонажа германских мифов - короля гномов, обладавшего волшебной шляпой, делавшей его невидимым, а также умевшим превращаться в рыбу. Ассоциации более чем прозрачны.

Покрытие представляло собой два слоя опанола толщиной около 2 мм каждый, перфорированных отверстиями от 2 до 4 мм, наложенных один поверх другого и наклеенных не только на корпус и рубку, но даже и на орудия. Впервые "Альберих" испытывался на лодке U-67. Он не только снижал мощность отражённого сигнала примерно на 15%, но и приглушал звуки, исходящие изнутри лодки, например, от работающих механизмов.

Испытания проходили так же на Балтике в июле-августе 1941 года. Снимок лодки, покрытой звукопоглощающим покрытием:

-2

В левом верхнем углу штамп с надписью "Государственная тайна".

Надо сказать, что немцы так и не смогли снабдить все свои лодки этим покрытием. Мощность производства не позволила и не нашли клей с необходимой силой адгезии. Тем не менее, порядка 12 лодок его получили. Считается, что ни одна из них не погибла в результате обнаружения гидролокатором. Наиболее известна U-480.

Она сумела потопить кандский корвет, британский тральщик, так и не будучи обнаруженной, а также два транспорта. Вдобавок и атаковавшую её "Каталину" сумела сбить. Погибла на минном поле.

U-67 была потоплена в Саргассовом море торпедой с самолёта "Авенджер".

U-470 погибла от авиационных глубинных бомб с бомбардировщиков "Либерейтор" в Северной Атлантике.

U-485 сдалась в Гибралтаре 12 мая 1945 года.

U-486 потоплена торпедой британской лодки "Тапир".

U-1105 в своём первом и последнем походе успела потопить британский эсминец "Редмил". Благодаря характерному чёрному цвету корпуса в отличие от обычного шарового, её эмблемой на рубке была чёрная пантера. Сдалась 10 мая 1945 года в Шотландии.

U-1106 потоплена в своём первом боевом походе 29 марта 1945 года бомбардировщиком "Либерейтор", обнаружившем её по следу от шнорхеля.

U-1107 30 апреля 1945 года потоплена бомбами с "Каталины", заметившей шнорхель над поверхностью воды.

U-1304, U-1306, U-4707, U-4708 затоплены командами 5 мая 1945 года.

Сейчас разрабатываются системы нового типа. Они должны будут определять частоту излучния локатора и посылать встречный сигнал в противофазе. Так что борьба щита и меча продолжается.

Ещё на тему борьбы с лодками, более подробно:

Как охотились за подводными лодками
Как охотились за подводными лодками. Гидроакустика.
Подводная лодка обнаружена. Как с ней расправиться.

................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь