С Казанью связаны многие имена, город на Волге увековечен на страницах художественных полотен и литературных страниц. Есть и другие произведения искусства, связанные с Казанью. Например, кино.
Многие, наверно, слышали про первый татарский фильм "Булат-батыр" 1927 года. Он снимался в Казани. В данной публикации хочется обратить внимание на актрису Галину Кравченко. В "Булат-батыре" она играла роль Елены фон Брандт, барышни влюбленной в сына главного героя.
Впоследствии Галина Кравченко стала звездой немого кино, хотя эпизодические роли были у неё и до этой картины. Утонченная и нежная, выросшая в интеллигентной семье, выпускница театрально-хореографического училища при Большом театре в советском синематографе играла обычно представительниц дореволюционной буржуазии, манерных балерин, артисток, барышень. Так же как и в фильме "Булат-батыр".
Оказывается, в фильмографии Г. С. Кравченко был еще один "татарский" фильм. Удивительно, но в 1929 году ей доверили роль татарки-служанки Зейнаб-Хаят в фильме "Комета" по пьесе Ахмета Рахманкулова. Но фильм считается утерянным, поэтому невозможно посмотреть на игру актрисы.
Галина Сергеевна Кравченко родилась в 1905 году в Казани, поэтому о татарках, наверное, знала не понаслышке. В городе на Волге прошли её детские годы. Предки будущей актрисы происходили из Уржумского уезда Вятской губернии.
Отец Галины служил инспектором судоходства на Волге, поэтому семья жила в Казани. Впрочем, наведываясь изредка к родне в Уржум. После революционных событий 1917 года, её семья Кравченко перебралась в Москву. Там она училась в театрально-хореографическом училище, техникуме кинематографии, была солисткой балета.
Уже в 1924 году снялась в эпизодической роли в фильме "Аэлита". Молодое советское государство нуждалось в пропаганде новых ценностей, а киноискусство было самым массовым и, конечно, востребованным инструментом пропаганды. Нужны были яркие лица. Галина Кравченко была одной из таких.
Но жизненный путь уроженки Казани был трудным, не чета показной легкости изображаемых ею героинь из кинокартин 1920-х годов. В реальности актрисы были и личные драмы, и репрессии, и "кризис жанра" в профессии. Звезда немого кино, заслуженная артистка РСФСР Кравченко Галина Сергеевна прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 91 лет. А её мемуары под названием "Мозаика прошлого" (1971) как своеобразный памятник её детству и юности - навсегда утраченной эпохе, и, конечно, стойкости советской женщины.