Найти в Дзене
Живая кухня

Казалось бы, банальная гречка, политая ароматной заправкой, получает необычный вкус и праздничный вид. Делюсь простым рецептом

Новый симпатичный рецепт для любителей гречки! Вместо зеленой можно использовать обычную отварную.

Зеленая гречка с двумя острыми соусами - зеленым и кисло-сладким
Зеленая гречка с двумя острыми соусами - зеленым и кисло-сладким

Зеленую гречку замачиваю на 3 часа (можно оставить на ночь) водой комнатной температуры или чуть теплой, после набухания гречку надо тщательно промыть от слизи. Объем увеличивается примерно в 2 раза.

Размоченная зеленая гречка
Размоченная зеленая гречка
Если не любите зеленую - отварите обычную коричневую.. Мне она кажется пережаренной.

А теперь соусы

Готовим соусы для заправки непосредственно перед подачей на стол!

Зеленый соус: измельчаем в блендере кинзу, чеснок, семена тыквы и льна с небольшим количеством воды, соль.

Зеленый острый витаминный соус - довольно густой, не течет
Зеленый острый витаминный соус - довольно густой, не течет

Кисло-сладкий соус: измельчаем в блендере хурму, томат, авокадо, семена льна, карри, сушеный перец, кориандр, грузинскую аджику.

Собираю гречку с помощью сервировочного кольца - у меня 10 х 6 см.

На дно выкладываю гречку, затем немного зеленого соуса, опять слой гречки и сверху слой кисло-сладкого соуса.

Вот такой получился красивый гарнир из гречки! Очень необычно, но вкусно! Можно сразу украсить семенами кунжута или тыквы
Вот такой получился красивый гарнир из гречки! Очень необычно, но вкусно! Можно сразу украсить семенами кунжута или тыквы

После снятия кольца можно добавить немного кисло-сладкого соуса, чтобы он потек по краям и украсить сверху семенами кунжута.

Зеленая гречка под кисло-сладким соусом
Зеленая гречка под кисло-сладким соусом

Рецепты:

  • Гречка зеленая сырая - 1 стакан (после размачивания получается объем 2-х стаканов)
  • Кунжут черный или белый для украшения - 1 ст. л.

Зеленый соус:

  • кинза - 1 пучок
  • чеснок- 4 зубчика
  • семена тыквы - 6 ст. л.
  • семена льна - 2 ст. л.
  • вода - 100 мл
  • щепотку соли (по вкусу)

Кисло-сладкий соус:

  • авокадо - 0.5 шт
  • хурма спелая, крупная и невяжущая - 0.5 шт. Летом можно заменить 2 штуками спелого абрикоса или желтой сливой.
  • помидор средний - 1 шт
  • семена льна - 2 ч. л.
  • куркума или карри - 0.5 ч. л.
  • молотая смесь сушеного перца с томатом и кориандром - 2 ч. л. (можно заменить половинкой красного болгарского перца и щепоткой кориандра)
  • аджика острая соленая (грузинская) - 0.5 ч.л. с горкой (можно заменить солью - 1/3 ч.л. без горки или меньше)
Это рецепт с зимней хурмой, летом можно вместо хурмы можно использовать абрикосы или желтую сливу.

Ем я это блюдо в холодном виде, очень вкусно!!!

Можно сделать больше соуса и подать его отдельно в соусниках, чтобы можно было взять добавки. Соусы очень вкусные!!!

Соусы делают зеленую (или обычную) гречку изысканным блюдом - не хуже чем в ресторане!
Соусы делают зеленую (или обычную) гречку изысканным блюдом - не хуже чем в ресторане!

Ставьте лайк, если вы любите гречку!

Самое важное отличие живой еды от мертвой, помимо витаминов, ферментов и т.д. Почему все стареют и болеют?

Вкуснейшая натуральная шоколадная халва с изюмом без муки, яиц и консервантов, делюсь простым рецептом, делаю за 10 минут

Как я вылечила печень за 1 ночь. Звучит фантастично? Зато работает!

Не добавляю в варенье сахар: зимой свежее всегда стоит в холодильнике (мой любимый десерт на зиму)