Найти в Дзене

Костюмы и обувь учитываются в расходах при налогообложении

Сегодня расскажу о недавнем постановлении по одному делу, которое в очередной раз подняло вопрос о налоговом значении расходов на покупку одежды для директора.

Является ли такая одежда доходом директора в натуральной форме?

В отношении АО "Ромашка" (наименование изменено) была проведена выездная налоговая проверка. По результатам проверки было принято решение, которым налогоплательщику было предложено уплатить недоимку по НДФЛ и налогу на прибыль.

Основанием для доначисления сумм указанных налогов стал вывод налогового органа о том, что АО "Ромашка" занизило соответствующие налоговые базы. Занижение произошло за счет расходов на приобретение одежды для директора АО. Налоговики посчитали, что такая одежда является доходом директора в натуральной форме. Соответственно, на ее стоимость должен был насчитываться НДФЛ.

На согласившись с таким решением, АО "Ромашка" обжаловало его в судебном порядке. Рассмотрев дело, суд указал следующее.

В проверяемом периоде подотчетным лицом АО "Ромашка" приобретались брюки, сорочки, пальто, туфли, пиджак, куртка, ботинки. Документы, подтверждающие приобретение указанных товаров и услуг, отражались в авансовых отчетах и передавались в бухгалтерию организации в целях отражения на счетах бухгалтерского учета с целью дальнейшего возмещения затрат.

В подтверждение производственной необходимости понесенных затрат налогоплательщик представил трудовой договор с директором и приказ АО "Ромашка". В пункте 6.5 трудового договора с директором прямо предусмотрена обязанность работодателя возместить расходы, которые генеральный директор несет в связи с исполнением трудовых обязанностей, в том числе, расходы, связанные с поддержанием делового стиля руководителя и имиджа предприятия.

В приказе АО "Ромашка", указано, что приобретение фирменной одежды для руководителя компании производится в связи с поддержанием делового стиля руководителя и имиджа предприятия. Приобретенная фирменная одежда является собственностью компании и в собственность работника не передается. Срок эксплуатации вещей предусмотрен до 1 года.

Перечень имущества, приобретенного подотчетным лицом на протяжении трех лет стоимость которого включена инспекцией в налогооблагаемую базу налогоплательщика, соответствует перечню вещей, подлежащих приобретению согласно указанному приказу АО "Ромашка".

На основании изложенного, решение налогового органа было отменено.

Возможно Вам также будет интересно почитать о деле, в котором суд разъяснил, как налоговики должны доказывать фиктивность операций.

https://zen.yandex.ru/media/advocat/kak-nalogoviki-doljny-dokazyvat-fiktivnost-operacii-5ffffe783112ec025e826d0f

_____________

Ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков в течении двух недель.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru