Найти тему
Анна Попова

Яндекс.Еда: является ли агрегатор конкурентом или, на самом деле, союзником ресторана

Оглавление

Яндекс.Еда и Delivery Club вызывали большое количество возмущения у участников рынка на протяжении всего прошлого года. Помимо этого, обе компании в борьбе за долю на рынке умудрились подпортить свою репутацию: Delivery - забастовками курьеров и попавшими в открытый доступ личными данным курьеров. Но сами понимаете, курьеры бастовали совсем не из-за слитых данных. 

А годом раннее Яндекс.Еда попала в центр обсуждения СМИ и соц.сетей из-за летального исхода одного из курьеров во время рабочей смены. :-( 

Является ли агрегатор конкурентом или, на самом деле, союзником ресторана, разбираюсь в этом посте. 

В декабре 2019 года Яндекс.Еда на своем счету имела 8000 подключенных ресторанов, а в декабре 2020 компания заявила об увеличении этой цифры до 32 000 операторов. 

Как сообщают РБК исследования и издание Retail, на данный момент российский рынок доставки составляет 258 млрд р., на Яндекс.Еду приходится 10.1% рынка. В сравнении доля Delivery составляет 17,6%, хотя подключенное количество ресторанов у Delivery всего на 3000 шт больше.

Является ли прибыльным агрегатор на данный момент, я сомневаюсь. Скорее, он планово-убыточный и до сих пор находится в инвестиционной фазе. Строю я такие предположения, исходя из 10,1% доли и продолжающихся маркетинговых вложений. Увеличивать её еще есть куда. 

Что же происходит с рестораном, когда он подключается к агрегатору? 

Возмущения и недоумение рестораторов сводилось, в основном, к запредельным комиссиям агрегатора (30-35%), хотя если учесть, что ресторан не тратит деньги на официантов и на привлечение клиентов при такой схеме взаимодействия, то, в целом, ресторан и не должен терять. Более того, многие рестораны, прочувствовав жизнеспособность и прибыльность нового направления, стали формировать свои подразделения по доставке и расширять географию физического присутствия. 

Что же получает ресторан взамен на 30-35%  комиссии помимо аутсорса логистики своих заказов? 

Во-первых, ресторан, таким образом, повышает свою узнаваемость и остается на виду, во-вторых, расширяет географию доставки, а в третьих, еще и расширяет базу клиентов.

Парадокс в том, что рестораны и агрегаторы доставки друг другу нужны, но агрегаторам необходимо улучшить работу над управлением репутацией ресторана. Как только возникает какой-то сбой в процессе доставки (опоздания, холодная еда, недостача), ресторан попадает под прицел и получает негативные отзывы. И исправляться за работу курьерской службы приходится ресторану, а не агрегатору. А гость, скорее, перестанет заказывать у ресторана, чем откажется от использования приложения в целом. 

Что же делать, в итоге, ресторану? 

Очевидно, что агрегатор надо рассматривать в качестве союзника, у небольшого ресторана никогда не будет таких больших маркетинговых бюджетов, чтобы «показать» себя такому количеству гостей. Но и о себе не забывать: развивать собственную доставку, а гостей из агрегатора «подсаживать» на собственную службу.  

_____________________

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы не пропустить всё самое главное и интересное из мира ресторанной индустрии и фудтеха.

Читайте также:

1 - Кого ждет Мишлен в Москве и за её пределами

2 - Как применить методику Scrum в ресторане? Часть 1.

3 - Чему учить рестораторов?

Unsplash
Unsplash