Найти в Дзене
Будни Анны

Почему так важен несладкий завтрак. Современный принцип диетологов

Сначала провозглашу как постулат:

Завтрак должен быть несладкий

А теперь попробую его обосновать. Этот постулат придумала не я, этой теории придерживаются сейчас все современные диетологи, для которых стало ругательным само слово: диета. "Диета", в смысле отказ от большого количества продуктов питания, обычно принадлежащих к какой-то одно группе - белкам, жирам или углеводам. И "диета" в смысле длительного воздержания от пищи, когда человек испытывает чувство голода. Вот таких диет в правильной современной диетологии не существует.

Существует научный подход регулирования состава продуктов в течение дня в зависимости выработки тех или иных гормонов, которые могут помогать расщеплять жиры, или замедлять этот процесс. При этом нет никаких ограничений в поедании нормальных разнообразных продуктов. Есть ограничения когда именно в течение дня их употреблять. Я специально сказала нормальных, потому что сейчас уже все в курсе, что есть просто вредные, мусорные продукты. Например майонез, сладкая газировка, жирные торты. Список можно продолжать бесконечно, но есть очень простое правило, чтобы не нарваться на мусорную пищу. Еда должна быть предварительно не приготовлена. Например лучше потушить кусок свинины в духовке с травами и чесноком, чем купить кусок колбасы, или лучше съесть творог с вареньем правда в первой половине дня, чем купить глазированный сырок.

Очень вкусный бутерброд на завтрак: хлеб без сахара, с авокадо, сулугуни и яйцом
Очень вкусный бутерброд на завтрак: хлеб без сахара, с авокадо, сулугуни и яйцом

Так вот, в употреблении нормальных естественных, специальным образом не приготовленных заранее продуктов тоже есть свои закономерности. В принципе они очень простые и подчиняются двум правилам:

  1. Нельзя допускать очень мощных выбросов инсулина в организме в течение всего дня. Нужно чтобы выброс этого гормона был более плавным и равномерным.
  2. Нельзя на ночь есть все, что спровоцирует выброс инсулина.

Вот и все правила. В сущности они основаны на том, что нельзя свою поджелудочную железу заставлять излишне напрягаться, ведь это ведет к ее износу, а именно это и происходит, когда она начинает вырабатывать много инсулина. И еще на том, что при выработке инсулина блокируется выработка очень важного фермента - липазы, который расщепляет жиры.

Ведь если мы натощак едим много сладкого, а обычно так и проходит утро у большинства людей, у нас в крови сразу очень сильно подскакивает глюкоза. Ведь ее уровень после сна самый низкий, если сравнивать с любым другим временем в течение дня. И когда мы с утра едим углеводы, то скачок происходит самый мощный, опять же если сравнивать с другим временем суток. Бедная поджелудочная начинает изо всех сил работать чтобы это все переработать и направить потом в клетки. И долгое время еще после завтрака, не происходит нормального расщепления жиров, поскольку все силы брошены на переработку глюкозы. А если мы еще и переборщили с углеводами, то в жир пойдут и сами углеводы.

Так что самый оптимальный вариант - это не сладкий, но очень сытный завтрак.

Не сладкий и очень сытный. Женщинам хватит и половину этой порции
Не сладкий и очень сытный. Женщинам хватит и половину этой порции

А потом, если хочется, через полтора-два часа можно и кофе выпить сладкий и съесть кусочек шоколадки или булочки, уже такого скачка инсулина не произойдет.

-3

В общем и удовольствие получим и поджелудочную не напряжем.

Я думаю привычку завтракать чем-то сладким как раз можно объяснить, тем выбросом энергии, которая происходит с утра, после выброса глюкозы. Человек сразу просыпается. Вот все эти классические французские завтраки со сладким кофе и круассанами, это все оттуда. Быстро проснулся и побежал. И неважно, что через пару часов опять голодный, опять нужно что-то съесть.

Это просто привычка. Если привыкнуть завтракать сытно и несладко, то во-первых чувство голода придет не сразу, энергия может быть не появится резко и внезапно, но она будет более ровная и постоянная и не уйдет через пару часов. Ну при таком завтраке гарантированно сохраните свою фигуру, а то и улучшите.

Я попробовала любимую свою овсяную кашу, которую я традиционно ела с вареньем и фруктами, заменить на овсяную кашу с беконом и маслом. К своему удивлению, я ее съела с удовольствием.

Овсянка с яйцом и беконом
Овсянка с яйцом и беконом

Организм, когда реально голоден примерно с одинаковым оптимизмом воспринимает и жиры и углеводы. Обращали же внимание, еда, которая содержит больше жиров, кажется более вкусной, точно также как и еда богатая углеводами. Так что свое удовольствие от еды за завтраком мы все равно получим, и без всякого сахара.

Подписывайтесь на "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.