Найти в Дзене
Кузькина Мать

Как мы предаём себя

Что считать предательством и подлостью? Намеренное причинение вреда или привычка игнорировать чужую боль?

Те, кого спрашивают, они не простили бы причинение боли кому-то или себе?

И означает ли это, что они сами ведут себя подло по отношению к кому-то или это означает их нелюбовь к себе самим (игнорирование того, что сами себе причиняют боль)?

Предполагаю, что отвечая на дежурный вопрос, ответ следует понимать, как "я не прощу того, кто меня предаст".

Получается, что относясь к себе абы как, без любви (архираспространенное явление), предавая самих себя и игнорируя свои потребности и желания, постоянно испытывая боль от себя же самих, эти люди не могут простить другим такого же отношения, которое сами по отношению к себе демонстрируют.

Предать себя, проводим аналогию: предать другого - пренебречь доверием, показать крайне низкую значимость отношений с другим. То же самое по отношению к себе: выйти из доверия (например, нарушить данное себе слово, снизить значимость себя). Сколько раз мы обещаем себе заботиться о себе? Сколько раз нарушаем это обещание ради кого-то внешнего?

Игнорировать свои желания - не знать их, не признавать их важность, понижать в приоритете.

Самопожертвование и самоотречение - это несколько иное. Если в ракурсе великой идеи, ради служения большей системе - это одно. Если ради ближнего - другое. Ради ближнего - это что значит? Ради идеи служения ближним или ради конкретного ближнего? А ему это надо? Или это навязывание, манипуляция? Или, если он требует, то тут речь уже о подчинении, паразитировании.

И отдельно о заботе о ближнем. Забота - штука сугубо добровольная. Она не может быть обязанностью, значит к самоотречению не относится (по крайней мере, на постоянной основе).