Во времена СССР любые военные объекты строились со строго определённой целью. Советское руководство беспокоила безопасность крупного города Петропавловска-Камчатского, находящегося в пределах досягаемости потенциального противника.
Советские времена
Для защиты населения, временного маневрирования и базирования подводных лодок в укромной Бечевинской бухте был построен военный городок. На открытых советских картах он не обозначался никогда. В личной переписке его называли Финвал (хотя на Камчатке есть и просто бухта с таким же названием). Для получения почтовых отправлений значился другой адрес – Петропавловск-Камчатский-54.
Ещё одним названием посёлка стало – Бечевинка. Строили его в 60-е годы как секретную базу подводников. Посёлок планировался в качестве «щита» в случае нападения потенциального противника. Он должен был держать полномасштабный удар, пока Петропавловск-Камчатский готовил людей и мобилизовал резервы. Роль потенциальной жертвы.
Но Бечевинку тоже было не взять «голыми руками». Здесь базировались мощные соединения ВМФ СССР. Сначала это были 5 подводных лодок из проекта 641. К 1971 году в бухту перевели полную бригаду из 12-ти сумбарин: 10 – типа «Б» проекта 641, и по одной – «С-73» проекта 640 и «С-310» проекта 690. Позднее на базе появились и атомные подводные лодки. С этого же отправного пункта субмарины уходили в автономные походы в дальние районы мирового океана – до Африки, Австралии, Индонезии и других мест. Глубина бухты составляла 54 м, что было вполне комфортным для захода. Вход в Бечевинку тщательно охранялся с двух противоположных сопок. На одной стороне стояли артиллеристы, на другой – зенитчики и ракетчики.
Постепенно осваивались и берега бухты. Сначала строители жили в панельно-щитовых домиках. Затем в сжатые сроки начали возводиться 3-5-этажные дома. В итоге кроме восьми жилых зданий были построены: котельная, магазин, почта, детский сад и школа. До середины 80-х существовал клуб, но потом сгорел от случайного замыкания. В посёлке не было улиц. Дома нумеровались в порядке их постройки. Непосредственно для пункта базирования предназначались: казармы, штаб, подстанция на дизельном топливе, камбуз, гараж, стрельбище, вертолётная площадка, склады разного предназначения. Бечевинка имела своё бомбоубежище и хранилища для овощей.
Посёлок существовал в полной автономии. Для связи с внешним миром сюда заходил единственный корабль. На нём привозили почту, товары в магазин и всё, что было нужно для поддержания жизни посёлка. На этом же корабле приезжали или уезжали моряки и члены их семей. В особых случаях прилетал вертолёт. Добраться по земле до посёлка было невозможно.
Служили здесь солдаты и офицеры со всех краёв Советского Союза. Все жили, как в одной дружной семье. Часто проводились спортивные мероприятия. Устраивали даже парады. В посёлке проживало около 2 тысяч человек.
Новая реальность
Когда распался Советский Союз, специалисты и просто жители посёлка стали не нужны своему государству. Оставшиеся лодки передали в состав других соединений, гарнизон расформировали. Для вывоза населения предоставили минимум транспорта. Поэтому людям пришлось бросить большинство вещей в городке. Брать разрешили только самое необходимое. Обезлюдел и посёлок ракетчиков неподалёку от Бечевинки.
После полного закрытия городка в 90-е годы всевозможные НКО, питающиеся на деньги западных грантов, подняли крик о том, что военные оставили массу вредных для природы химикатов. А о том, что они вынуждены были покидать базу в страшной спешке, не было сказано ни слова.
День сегодняшний
В наши дни в посёлке нет ни единого постоянного жителя. Несколько лет назад правоохранительные органы накрыли там оборудованную базу браконьеров. Сейчас развивается туризм для экстремалов, любителей «заброшек» и хорошей рыбалки. Если власти Камчатского края озаботятся вывозом металлолома и возможных остатков военного топлива, из Финвала можно сделать замечательную туристическую базу, благо места здесь удивительной красоты.
Возможно, обратят на неё внимание и военные. Фактически – здесь остались бункера и всё то же удобное географическое положение. Если расчистят вход в бухту – в неё по-прежнему смогут заходить подводные лодки. Как сложится в реальности, покажет время.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал