Блюда, приготовленные из рыбы, богаты белками, жирами, витаминами. При этом белки и жиры рыбы лучше усваиваются организмом человека, если она подаётся с гарниром. Гарниры повышают ценность блюд, разнообразят их вкус и дают возможность привлекательно оформить блюдо.
Одним из таких гарниров является капуста тушёная, которую приготовить просто и недорого.
Тушёная капуста
- 900 г квашеной капусты
- 50 г маргарина
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сухой зелени петрушки
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- по щепотке перца горошком и соли
- 2 лавровых листа
Квашеную капусту промыть холодной водой и положить в кастрюлю.
Добавить маргарин, томатную пасту и потушить, периодически помешивая 15 – 20 минут. Морковь и лук слегка обжарить и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошками перца и сухой зеленью петрушки.
Тушить на медленном огне до готовности.
За 5 минут до конца тушения капусту заправить мучной пассеровкой, сахаром, солью и вновь довести до кипения.
Гарнир готов.
Овощное рагу
- 3 шт. картофеля
- 2 моркови
- 1 репа
- 150 г свежей капусты
- 150 г тыквы или кабачков
- 1 ст. ложка сухой зелени петрушки
- 2 луковицы
- 200 г томатной пасты
- 50 г маргарина
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки консервированного зелёного горошка
- щепотка перца горошком
- 2 лавровых листа
Сырые овощи промыть, очистить и нарезать дольками или кубиками.
Картофель обжарить.
Морковь, лук, репу обжарить отдельно.
Обжаренные и сырые овощи уложить в сотейник, добавить сухую зелень петрушки, томатную пасту и тушить 15 – 20 минут.
Капусту нарезать и припустить в небольшом количестве воды и добавить к овощам. Затем положить соль, перец и тушить ещё 15 минут.
За 5 минут до готовности ввести лавровый лист, растёртый чеснок и консервированный зелёный горошек
Подают овощное рагу к рыбным блюдам.
Картофель тушёный
- 900 г картофеля
- 1 - 2 луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 г маргарина
- щепотка перца горошком
- щепотка соли
- 2 лавровых листа
Картофель и лук очистить, нарезать дольками и обжарить отдельно.
Отдельно пассеруют томатную пасту.
Уложить всё в сотейник, добавить лавровый лист, соль, перец и тушить до готовности.
Готовьте эти гарниры, радуйте своих домашних и себя.
Приятного аппетита!
Если вам по вкусу мои рецепты гарниров, подписывайтесь на мой канал.