Найти тему
Что могут короли...

Наполеон III: как президент стал императором.

I. Приключения племянника и крестного сына Наполеона I: из дворца в изгнание, из изгнания в президенты, из президентов в императоры.

Племянник Наполеона Бонапарта, Шарль Луи-Наполеон Бонапарт родился в Париже в 1808 году. Ведь падение Бонапартов после отречения Наполеона I предопределило юность Шарля в изгнании - Италии и Великобритании, Швейцарии и Германии. Он выучился говорить по-французски с немецким акцентом, который сохранил на всю оставшуюся жизнь. Но когда во Франции в 1848 году была провозглашена Вторая Республика, Луи-Наполеон смог свободно вернуться на родину своих предков и быстро заявить о себе как о кандидате на управление страной. Впрочем, через волеизъявление народа.

Он смог одержать уверенную победу на первых президентских выборах во Второй Республике. Несмотря на то, что Шарль Луи-Наполеон провел почти всю свою жизнь за пределами страны, он был избран первым в истории президентом Французской Республики. Но, что такое быть президентом, когда амбиции жаждали лавров покойного дяди Наполеона? Кто если не он достоин стать императором? Три года спустя, в 1851 году, Шарль Луи-Наполеон преуспел в борьбе с собственным правительством и присвоил себе диктаторские полномочия.

II. Императорские тучные годы экс-президента Наполеона III "милостью и волей Нации".

По сути, он совершил переворот. Формальность соблюдена была позже - через год Республика была упразднена, либеральные ценности оказались опять изжившими себя и Шарль Луи-Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором - “Наполеон Третий, Милостью Божьей и волей Нации, император Франции.” Другие награды, которые он носил в течение своей жизни, включали рыцаря ордена Подвязки (Великобритания), рыцаря Королевского ордена Серафимов (Швеция) и рыцаря ордена Золотого руна (Испания).

Правление Наполеона III в качестве императора Франции продолжалось чуть меньше 18 лет в общей сложности. Может показаться, что это не так уж и долго, но это примерно на семь лет дольше, чем бытность правления дяди. 1850-е годы оказались плодотворными для Наполеона III. Он не только захватил и укрепил собственную власть, но женился, произвел на свет наследника и привел страну к успешному и победоносному финалу в военном конфликте с Россией в Крымской войне. Лавры победителя позволили Наполеону поднять свой престиж как внутри страны, так и за ее пределами.

Никого не должно удивлять, что император может быть бабником. В случае с Бонапартом его флирт не только мешал его отношениям с женой, императрицей Евгенией, но и во время его правления в качестве императора Франции его любовные дела часто отвлекали его от обязанностей.

Несмотря на деспотизм Бонапарту воздают должное за его некоторые преобразования. К примеру, роль в строительстве очень обширной железнодорожной сети по всей Франции. В начале правления Бонапарта в качестве императора Франция имела 3500 км железных дорог. К финалу царствования железные дороги протянулись более чем на 20 000 км. Это массовое улучшение транспортных перевозок по всей стране привело к экономическому подъему благодаря расширению угольной и сталелитейной промышленности.

Строительные инновации в целом олицетворяли время его правления. Разумеется, не лишним будет вспомнить деяния барона Жоржа Эжена Османа, парижского градостроителя, не особенно считавшегося с исторической застройкой города, снося целые кварталы и разбивая просторные проспекты, возводя здания в современном стиле "Второй империи". Время Наполеона III ознаменовало возрождение государственной любви к ампиру. Имперская роскошь, позолота, бьющая на повал, запомнилась потомкам. Это заметно в комнатах Наполеона III
в Лувре. Среди одних из наиболее известных строений - Парижская Опера Гарнье. Кстати, Cтатуя Свободы - также по иронии судьбы "дочь Второй империи" (подарок французов).

Наполеон III и императрица Евгения. Монета с изображением императора. "Стиль Второй империи" - Опера Гарнье и апартаменты императора в Лувре.
Наполеон III и императрица Евгения. Монета с изображением императора. "Стиль Второй империи" - Опера Гарнье и апартаменты императора в Лувре.

III. "Неладно что-то в датском королевстве во Второй империи".

Но следующее десятилетние - 1860-е годы - оказались более трудными для режима Наполеона III. Внутренние политические противники вынудили (оказались и такие) проявили себя и вынудили императора несколько урезать авторитарные полномочия. Его вторжение в Мексику, хотя первоначально и было успешным, было потерпело фиаско, а его ставленник - марионеточный король Максимилиан казнен.

Из-за рубежа звучали голоса покинувших Францию оппозиционеров-республиканцев. Не все оказались как Проспер Мериме дружны с императрицей Евгенией. Ведь, не всегда и не всем по душе император, выросший из вчерашнего выбранного президента. Среди врагов режима вероятно самый известный был Виктор Гюго. Красноречиво он глаголом атаковал правления Наполеона, с которым разошелся во взглядах на заре восхождения императора. Виктор Гюго, как известно, издевался над Бонапартом, называя его “Наполеоном Малым".

Война Наполеона III против Австрии в поддержку объединения Италии резко обострила отношение императора с католической партией. А между тем Наполеон III невольно наблюдал, как соседняя Пруссия все больше набирает вес.

***

И вот на выборах 1863 года антибонапартистские фракции получили места в парламенте, требуя от императора больше свобод. Да, да - очень странно, но тем не менее при императоре действительно в некотором виде сохранялся институт выборов. А учитывая его внешнеполитические неудачи, Наполеону III не хватило веса, чтобы противостоять им. Выборы показали явный провал политики императора – кандидаты в его правительство заняли второе или третье место почти в каждом районе. В некоторых районах они вообще почти не получили голосов. В целом городские окраины подавляющим большинством проголосовали против правительства. Это был конец абсолютистского правления Наполеона III. Внезапно оказалось, что население не особенно благоволит гаранту империи Наполеону III, "милостью Божьей и волей Нации, императору Франции.”

***

Успехи оппозиции на выборах 1869 года вынудили Наполеона III пойти на многочисленные уступки, превратив его режим из абсолютистской империи в гораздо более либеральную. Но в то время как внутренняя оппозиция казалась довольной на тот момент, изгнанные республиканцы были более чем когда-либо полны решимости и вовсе покончить с Империей. Столкнувшись с инакомыслием внутри страны и за рубежом, а также с падением престижа в глазах сограждан, Наполеон III обратился к часто используемой тактике непопулярных лидеров - войне.

По центру и вверху справа - Наполеон III  и Бисмарк. Cлева - император на смертном одре. Могила Наполеона III. Справа внизу - миниатюрная копия Статуи Свободы в Париже.
По центру и вверху справа - Наполеон III и Бисмарк. Cлева - император на смертном одре. Могила Наполеона III. Справа внизу - миниатюрная копия Статуи Свободы в Париже.

Враг у ворот, или зачем нужны войны.

По мере того как авторитет крепкого императора внутри страны таял, военная мощь Пруссии росла. В 1866 году Отто фон Бисмарк и Гельмут фон Мольтке одержали победу Пруссии над Австрией, укрепив лидерство своей страны над нестройным альянсом германских государств. Долгожданный повод и подходящий враг отечества извне наконец-то нашелся. Так с 1870 года Наполеон III стал рассматривать отношения с Пруссией как на способ снова реабилитировать свой державный авторитет перед лицом непреклонной и ненавистной республиканской оппозицией.

Его жена, императрица Евгения, в те времена сказала мужу:

“Если не случится войны, мой сын никогда не станет императором.”

И в этом заключалась циничная правда. Ведь если бы Наполеон III смог победить Пруссию и таким образом продемонстрировать свою силу, он смог бы использовать и для восстановления внутренней политической уверенности и для сохранения своей императорской династии во главе Франции.

***

В 1870 году под вялым предлогом противодействия назначению Гогенцоллерна на испанский престол Французская империя объявила войну Пруссии.

Надо сказать, что на протяжении 1860-х годов Пруссия создавала современную мобильную армию под постоянным руководством фон Мольтке и Альбрехта фон Руна. Все проблемы, которыми страдала прусская армия в прошлом, развеялись во время войны с Австрией четырьмя годами ранее. Так пруссаки и их германские союзники ворвались во Францию - и это была к изумлению французов удивительно современная армия.

Французы потерпели ошеломляющую серию поражений, и вот уже 2 сентября 1870 года французская армия была разгромлена в битве при Седане, а сам император Наполеон III был взят в плен. Это было второе Ватерлоо семьи Бонапартов. Через два дня французский парламент низложил императора и провозгласил Третью республику.

Эпилог, как пролог будущего.

Победоносная война императора не увенчалась успехом, а привела к военным жертвам и трагических времен для Франции. После поражения под Седаном Париж несколько месяцев находился в осаде. Это привело к еще большему количеству смертей и большим разрушениям. Договор, который окончательно положил конец войне, наделил Пруссию французскими провинциями - Эльзасом и Лотарингией.

Используя преобладающие немецкие националистические настроения в своих интересах, руками Бисмарка зародилась новая Германская империя, которая была официально основана в оккупированном Версальском дворце, сильно уничижив Францию как некогда ведущую военную державу Европы.

Побежденный и низложенный, приведя свою страну к разорению, Наполеон III отправился в изгнание в Англию. Он умер там 9 января 1873 года и был похоронен в аббатстве Святого Михаила в Фарнборо, (Хэмпшир) вместе со своей женой и наследником-сыном, неслучившимся императором, погибшим во время службы в британской армии во время Англо-Бурской войны.

Результаты войны Наполеона III в какой-то степени стали прологом для случившейся в будущем Первой мировой войны.