Это очень болезненный и непростой вопрос. Почему? А потому, что независимо от того, как двое влюбленных на него ответят, какое решение примут, третий все равно будет пытаться в их отношения влезть. Почему-то для себя решив, что имеет на это полное право.
Этим третьим может быть, как посторонний для двух влюбленных человек: подруга, друг, сослуживцы, соседка, бывшие муж, жена или бывшие возлюбленные. Так и близки родственники: мать, отец, бабушки, дедушки, сестры, братья.
Все эти люди вдруг решают, что могут и имеют право вмешиваться в отношения двух любящих друг друга людей. Мотивы этого вмешательства при этом у них могут быть самые разные. Что-то типа: он ей или она ему не пара. Чаще все-таки под благовидными предлогами вмешательства третьих маскируется обычная зависть или, например, нежелание, чтобы пара сложилась из корыстных материальных соображений. Например, сестра не хочет, чтобы ее брат женился, ведь после свадьбы, как она считает, он перестанет материально помогать ей, а средства будет расходовать на свою жену и детей. А это ее совсем не устраивает. Вот и строит козни, наговаривая на возлюбленную брата.
Когда в отношения пары пытается вмешаться посторонний человек, ему всегда противостоять легче просто потому, что он посторонний.
А вот, когда близкий – это по-настоящему страшно.
В связи с этим мне вспоминается документальная повесть Петра Капицы «Комиссар Таня», прототип героини сама обратилась к Капице с просьбой описать ее историю и помочь найти любимого.
Да-да, помимо того, что Петр Иосифович был выдающимся ученым, он писал замечательные произведения.
Его повесть «Комиссар Таня» я впервые прочитала лет в пятнадцать, найдя ее у бабушки на книжной полке. Это произведение о девушке-ленинградке, которая скоропалительно вышла замуж, потом оба поняли, что совершили ошибку, но исправлять ситуацию возможности не было, так как началась война. Муж ушел на фронт. Именно в годы блокады Таня встретила настоящую любовь – танкиста Сашу. Но тут в отношения двоих вмешалась мать девушки. Она решила написать раненому Саше и попросить его оставить Таню, так как к той вернулся муж, оставшийся инвалидом, мать взывала к офицерской чести возлюбленного дочери. Саша был умен, он написал Тане, просил ее решить их судьбу самой, но Таня не ответила возлюбленному.
Не ответила просто потому, что письмо от него не получила. Его письмо перехватила мать девушки и, естественно, дочери не передала. Таня страдала без писем Саши, думала, что он ее бросил. Через четыре года Танин муж умер, а она с новыми силами бросилась искать возлюбленного, но безрезультатно. Тогда она погрузилась в работу, поставив крест на личной жизни. Спустя годы Таня нашла Сашу. Он был женат, у него рос сын. Жену не любил, а женился от отчаяния, потому что считал, что Таня его предала.
Вот так мать девушки разрушила жизнь двоих влюбленных, своей собственной дочери и молодого мужчины Саши.
Что ею двигало, остается только догадываться.
Но то, что самые больные удары нам, как правило, наносят близкие, остается фактом. Почему так? Потому что они лучше других знают, куда ударить, чтобы было больнее и потому, что именно от них мы удара ждем меньше всего, доверяя и любя. Нам кажется, что близкие – наш тыл, что они не обманут нарочно, не предадут, но иногда нам это, увы, только кажется.
>> ПСИХОЛОГИНЯ: Интересное о любви, мужчинах и женщинах
В чем же причины? Почему третий настойчиво «лезет» в отношения двоих? Давайте разберемся.
1. Зависть.
Завидовать могут как посторонние, так и близкие. Подруга завидует более удачливой, пользующейся большим интересом у противоположного пола девушке. Но и мать тоже может завидовать дочери. Она может ненавидеть дочь и завидовать ей за то, что ту больше любят и ценят мужчины, чем ценят, ее, мать. За то, что дочь нравится успешным и умным мужчинам в отличие от матери.
И тут модель поведения и подруги, и матери одинакова: разрушить счастье двоих.
Но если подругам это сделать сложнее, то матери с разрушением любви дочери справляются гораздо успешнее, ведь они ближе, могут и письмо, сообщение перехватить, как в случае с героиней повести Петра Капицы, а могут и мужчине дочери написать, что-то, что заставит того из отношений молча уйти.
2. Страх потерять материальный комфорт.
Пример с сестрой, которая не хочет брату счастья, боясь потерять материальный достаток, а потому всячески настраивает того против возлюбленной, я уже выше приводила.
3. Злоба. Нежелание, чтобы другие были счастливы.
Да, есть те, кто творит зло только ради зла. Помните, я уже писала о таких: для них нет большей радости, чем сделать гадость ближнему. И делают они это все, состроив благочестивые физиономии, нередко одной рукой пишут гадости одному из влюбленных, а другой набожно крестятся.
Что же делать? Как противостоять постороннему вмешательству и защитить любовь?
1. Помнить, что отношения двоих – это закрытая территория, и туда не надо пускать никого из посторонних, даже собственных родителей.
2. Не доверять словам посторонних о любимой/любимом, даже если их говорят ваши близкие родственники,.
3. Если не получили письма, ответа, звонка от любимого/любимой, добиваться звонка, письма именно от него, выяснять, почему он/она вам не пишет или не звонит. Помните, что вам могут не звонить и не писать не потому, что не хотят, а потому, что сообщения от вас до них не дошли, о ваших звонках они ничего не знают.