Найти тему

Можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного родственника? Случай 2021 года.

Ситуация, рассмотренная в суде Санкт-Петербурга уже в 2021 году.

Мой знакомый продал свою квартиру в 2000 году сразу после приватизации и попросил родную сестру зарегистрировать его в ее муниципальной квартире. Та, имела только договор социального найма, но брату помогла?

Время шло, он в квартире не жил, коммуналку не платил, все всех устраивало. Вскоре человек женился и перестал поддерживать тесные отношения с сестрой.

И вот, в конце 2020 года, сестра комнату приватизировала и продала. Ее юрист попросил регистранта добровольно прекратить регистрацию. Попользовался, пока была возможность и хватит, но жена брата стала искать повод оспорить приватизацию и продажу. Аргументировала тем, что приватизация произошла без согласия зарегистрированного в ней человека.

Обратилась к нам за помощью. Наш юрист показал, что, что процедуру бесплатного обращения в собственность могут проходить абсолютно все граждане, не зависимо от пола, возраста, наличия заболеваний, инвалидности, судимостей и прочего, только один раз в жизни, а ее брат уже приватизировал квартиру в 2000 годах по ст. 11 ФЗ «О приватизации».

Аргумент ее не убедил и она стала требовать подать исковое заявление в суд. Пришлось ее просить сформулировать предмет заявления, если по закону согласия ее мужа на приватизацию не требовалось, и законодательство не запрещает продажу квартиры с зарегистрированным на жилой площади человеком. По закону, владельцу недвижимости дается право распоряжаться жильем по своему усмотрению. Согласие на продажу требуется получить только у долевых собственников. В нашем случае истец долевым собственником не являлся.

Таким образом, если жилая площадь досталась собственнику путем приватизации и зарегистрированные в данный момент граждане на момент приватизации были зарегистрированы в квартире и отказались от приватизации, за ними сохраняется право пожизненного проживания в этой квартире. Они как бы обменяли свою долю на право пожизненного проживания в данной квартире. То есть квартиру собственник может продать, но снять с регистрационного учета указанных граждан, выселить их новый собственник не сможет ни при каких обстоятельствах. Если же этого момента с отказом от приватизации не было, а граждане просто зарегистрированы в квартире – тогда новый собственник без проблем может снять этих граждан с регистрационного учета, даже если это придется через суд.

К слову сказать, суд пока отказал в приеме заявления на процессуальных основаниях. Сестра уже встретилась с родственником и попросила его быть мужчиной и не устраивать проблемы на пустом месте, но чувствую, дело будет иметь продолжение. Жена оказалась очень настойчивой.

Если есть вопросы или нужна помощь, я всегда готов на них ответить в чате о бесплатной юридической консультации по ссылке

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.

                          Защита прав собственников - наша цель
Защита прав собственников - наша цель

https://sudebny.wordpress.com

instexpert@yandex.ru

https://yandex.ru/chat/#/join/3531cbda-531b-451e-9099-f2fcef53dcf5

(ссылка для обсуждения в чате)

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086

Санкт-Петербург 2021 год.