Митя САМОЙЛОВ
Пробовал еду, многое понравилось.
Оно ведь как устроено — как чего не хватишься, а горчицы в доме нетути. Уж банка хрена то у меня в холодильнике стоит всегда на всякий случай. Всякий случай выпадет один раз в год на Рождество, когда мне присылают холодец, ласкающий дёсны. А горчицы нет.
Оказался в магазине — всё есть. Вот всё. Глазированных сырков двадцать шесть видов, печень трески девяти сортов, вино — хочешь мальбек, а хочешь совиньон. Любишь Медок, полюбишь и Лангедок. Кстати, из Лангедока происходила та самая Анжелика, которая маркиза султана. Да, помню, еще когда в Крылатском жили, я любил обслуживаться в магазине у кассирши с чарующим именем — Анжелика Баклажкина.
Да, магазин пятёрочка, всё есть, даже чебульмехи какие-то. Часто думаю, что было бы с человеком из 89 года, который бы случайно попал в нынешнюю пятёрочку. Да, в общем, ничего бы не было. Накупил бы дешевого мыла, был бы доволен. А я за горчицей.
Как выглядит горчица? Баночка кая-то должна быть, стеклянная. Красная цена там, или дядя ваня какой-нибудь. Нет. Ничего нет. Будто покрали всю горчицу. Кепчуха притом в изобилии — хоть с чили перцем, хоть с привкусом лесной малины. Горчицы нет. Обшарил всё пополочно, в самом низу нашёл нераспакованный ящик с пластиковыми баночками бежевого цвета. Написано — португальская горчица. Португальская, понимаете? Этикетку читаю — всё точно — Zona Industrial, Lote 6, Golega Portugal.
Ах, Португалия, фиалка моего сердца. Из всех стран, где я был, Португалия, наверное, самая очаровательная. Хотя я не был в Казахстане, поэтому ничего не утверждаю.
Страна умеренности и соразмерности. Всё там на своём месте, всего там вдосталь, но ничего с избытком. И еда везде замечательная — курочка, говяжьи почки, опять же, портвейн. Всё хорошо, кроме франсезиньи. Да, франсезинья — дрянь, спору нет. Это блюдо региона Порто, считается, что его из Франции привезли работавшие там португальцы. В чью больную голову могло прийти, что нечто подобное едят во Франции? Это и для Португалии то невыносимо. Значит, строго говоря, франсезинья — это бутерброд. На хлеб кладут ветчину, бекон, сосиску, колбасу, кусок стейка, заливают всё это плавленным сыром, сверху кладут еще хлеб, и льют соус из помидоров, пива, портвейна и виски. Подают с жареной картошкой. Это финал человечества, коллапс цивилизации, кулинарный конфуз.
Но в целом, в Португалии неплохо. Я бы так сказал, претензий нет. Взял, конечно, банку португальской горчицы. И на всякий случай тюбик горчицы михеев. Не знал, что она в тюбиках бывает, как зубная паста.
А тут еще жена, как на грех, поехала в особый магазин, где продают мясной хлеб. Это чудо что такое. Ешь и клянёшь себя, но остановиться не можешь. Однажды моя тёща купила этого мясного хлеба килограмм, оставила его в машине, вышла на минутку до химчистки. Кроме мясного хлеба в машине осталась карликовая такса. Через минуту в машине была только она и никаких следов мясного хлеба. Пришлось собаку усыпить. Ну, не тогда, конечно, а через шесть лет, когда она неизлечимо заболела.
И вот сегодня дегустировал горчицу с мясным хлебом. Что сказать? Португальская горчица не выдерживает никакой критики — это уксус с красителем подозрительно ярко жёлтого цвета. В то время как горчица михеев пробирает до закрылок, как в рассказе Чехова “На чужбине”.
Сейчас в спортивный клуб поеду. Не заниматься, просто по дороге, посмотрю на тех, кто худеет.
Вечером аперитив, дежистив, мясной хлеб.
Здесь, как говорится, жил и не работал.