Мы тут раскопали для вас удивительную информацию. Оказывается, изначально образ Герды в скандинавских легендах был совсем иным. Фактически она и была той самой Снежной Королевой. И одновременно Каем, как бы странно это ни прозвучало.
Обычно исследователи творчества Ханса-Кристиана Андерсена считают, что при создании образа Снежной Королевы великий датский сказочник опирался на фольклорные истории о ледяной деве, которая своим поцелуем может заморозить человека насмерть.
Во многом, это справедливо. Тем более, что в конце жизни Андерсен как раз и написал мрачную сказку под названием "Ледяная дева". Ее еще называют реалистичной версией "Снежной королевы".
Но вот с Гердой все немного посложнее. Корни этого образа восходят к скандинавской мифологии. И по сути, там она выступает в совершенно противоположной ипостаси.
Есть легенда про великаншу Герду (Герд). Она была повелительницей горных рек и водопадов. А еще - настоящей красавицей. Однажды в нее без памяти влюбился бог Фрейр, солнечный, светлый, отвечающий за лето и плодородие. Он отправил к своей возлюбленной гонца с чудесными дарами - молодильными яблоками и кольцом богатства. Но сердце красавицы было холодным - любовь Фрейра ничуть ее не тронула.
Все подарки Герда отвергла, встречаться с Фрейром, который жаждал объясниться в своих чувствах, она отказалась. Измученный гонец, которому Фрейр велел не возвращаться без Герды, прибегал и к уговорам, и к угрозам. Ничто не действовало.
И тогда гонец заявил, что превратит Герду в ужасное чудовище. Это сработало. Красавица согласилась встретиться с богом лета в роще Барри. Встреча Герды и Фрейра описана без лишних подробностей, но ясно одно - ледяное сердце ее растаяло. Фрейр оказался тем самым, за кого она хотела бы выйти замуж.
Андерсен перевернул ситуацию. В его сказке как раз Герде пришлось искать способы, чтобы растопить сердце Кая.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!