Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Откуда берутся суповые куры во «Вкусвилле» и других магазинах

Недавно на сайте «Деликатеска.ру» я нашёл интересное описание суповой курицы:

«Курица породы хайсекс браун. Ферма, где растят суповых кур, находится в лесу в Пензенской области. Куры не получают гормон роста, поэтому вырастают до взрослого состояния не за 45 дней, как бройлеры на птицефабрике, а за год. В отличие от обычного бройлера, который сидит в клетке, фермерская курица гуляет в вольерах на улице, получает витамин D естественным образом».

Переведу на понятный язык.

Куры, за исключением декоративных пород, выращиваются человеком для двух целей: они несут яйца; они дают мясо. Первые живут относительно долго; вторых выращивают до определённого возраста и забивают в самом расцвете бройлерных тел.

Порода хайсекс браун — яичная. То есть это курица-несушка. Трудно сказать, что имеется в виду под взрослым состоянием: нестись хайсексы начинают месяца в четыре. Потом их усиленно эксплуатируют года два-три — курица несётся почти ежедневно и в год приносит по три сотни яиц. Потом яйценоскость падает, и обессиленную курицу надо утилизировать. Например, продать.

Вполне допускаю, что это хорошая ферма и что она действительно в лесу. И что там, как сказано в описании дальше, «фермеры вешают в курятнике веники из крапивы или гранулированное сено». Но то, что на ферме специально растят суповых кур, — это сказки для городских, которые не знают, откуда берутся продукты.

А вот как описывается суповая курица на сайте «Вкусвилла».

«Из суповой курицы получится ароматный наваристый бульон. Оперение у такой курицы плотнее, чем у цыплят-бройлеров, поэтому на тушке могут присутствовать остатки перьев. Это мясо отличается по вкусу, так как всю жизнь птица питалась зерном и травой, а также вела свободный образ жизни (не сидела в клетке)».

Прочитает человек про свободный образ жизни и представит вот такую счастливую курицу, которая только и делает, что накапливает суповые качества и мечтает отдать жизнь за счастье всего человечества.

Фото: NickyPe/Pixabay
Фото: NickyPe/Pixabay

На самом же деле «Вкусвилл» продаёт пущенных в расход несушек, которые без устали рожали яйца на огромных промышленных птицефабриках.

Я, собственно, заинтересовался курицами «Вкусвилла», когда мы с читателями обсуждали случай с хайсекс браунами в чате моего телеграм-канала. Мне написали, что в этой сети торгуют несушками с птицефабрик «Вараксино» (очень большое предприятие, 700 млн яиц в год).

Поставщики у «Вкусвилла» разные, я сходил в ближайший к дому магазин посмотреть, откуда суповые курицы там. Оказалось, с птицефабрики «Роскар».

-3

Эта компания ещё больше «Вараксино»: в год выпускает почти миллиард яиц!

У них есть, конечно, линейка яиц «Счастливая курица»: «благодаря бесклеточной системе содержания среда обитания несушек приближена к естественным условиям». Но бесклеточное содержание — это не свободный образ жизни. А кроме того, это только малая часть роскаровских куриц. Из скриншота с сайта компании можно примерно представить себе устройство этой фабрики.

-4

Да и небольшие фермы, где курицы действительно гуляют на улице и едят ту еду, которую хотят, а не только ту, которую дают, — тоже продадут вам как суповую птицу, которая яйцами принесёт меньше денег.

Короче говоря, суповая курица называется так не потому, что она выращена для супа, а потому, что она только для бульона и годится.

Или это вообще петушок. Что сейчас, увы, уже редкость.

_________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!