Найти в Дзене

Собеседование по русскому языку – если бы мне предложили его сдавать, я бы оскорбилась

Уже три года в российских школах проходит относительно новый экзамен по русскому языку – итоговое собеседование. Детей трясет, как осиновые листья, учителя содрогаются от кашля в наушниках.

Фото с ресурса Pixabay
Фото с ресурса Pixabay

Сначала немного о кашле и его роли в экзамене. Дело в том, что собеседование происходит в феврале, когда наблюдается самый разгар заболеваемости ОРВИ. Дети приходят на экзамен практически в любом состоянии, потому что не хотят оставлять себе своеобразный студенческий "хвост" на потом. Потому что "потом" у них пара каких-нибудь диагностик и обязательный пробник по математике.

Экзамен принимает так называемый "экзаменатор-собеседник". Это любой учитель школы (обычно запрягают всех, кроме учителей русского языка и литературы). Его задача – зачитать инструкцию, выдать тексты, засечь время, напомнить о некоторых нюансах, вести диалог на последнем этапе экзамена. Чего экзаменатор-собеседник точно не делает, так это не оценивает ответы.

Так вот, существует два подхода к проверке этого собеседования. Если сообразно разуму, то в аудитории, где-нибудь позади ученика, сидит эксперт со своими критериями и протоколами, слушает и тут же выставляет баллы.

А если по инструкции, то проверка происходит после обеда или на следующий день. Эксперт при этом слушает запись.

И вот представьте: на записи пауза, ученик читает текст или обдумывает ответ. Эксперт в тишине ждет продолжения, в вдруг наушники разражаются диким кашлем – февраль же. Ученик забыл прикрыть микрофон ладонью или отодвинуть его – и у эксперта "лопаются" барабанные перепонки.

Но это так, пост сочувствия экспертам. Все уже дома, а им слушать килотонны слов. До позднего поздна. По последнего ученика.

Мне легче, я собеседник. Поэтому расскажу, как выглядит экзамен с этой стороны.

Во-первых, я бы на такое оскорбилась. Если бы мне в мои 15 лет предложили в качестве экзамена чтение короткого, на 190 слов, текста с проставленными в сложных местах ударениями и рассказ по картинке. Сейчас на такое не обижаются. Сейчас такого боятся.

Во-вторых, даже сейчас в процедуре экзамена нет ничего сложно-заумного. Накануне в кабинетах ставят камеры, причем пишут только звук (по крайней мере, у нас). Это нужно для того, если вдруг компьютер звук не запишет. Камера в этом смысле надежнее.

На компьютерах устанавливают специальную программу, которая называется "станция записи". Учителю показывают несколько кнопок (начать запись, закончить запись, воспроизвести запись), с которыми справляются даже те, кто в принципе с машиной "на вы".

На самом экзамене я записываю ученика в протоколе, выдаю ему КИМы (контрольно-измерительные материалы) и коротенько зачитываю инструкцию.

Первое задание – выразительное чтение текста. Обычно он о великих писателях, ученых, художниках, реже на общесоциальные темы вроде проблемы накопления и переработки мусора. Сложных моментов два: числительные в косвенных падежах и труднопроизносимые имена.

Увы, больше половины детей выражение "приобрел больше 250 картин" читает как "приобрел больше двухста ..."

Еще попадаются сложные синтаксические конструкции, на которые ученикам просто не хватает воздуха. Проблема решается ежедневным чтением вслух любых текстов. На экзамене у ребенка есть две минуты на ознакомление. Можно делать любые пометки. Я заметила, что над римскими цифрами, обозначающими века, многие записывают арабские. «Наши цифры», по выражению одного ученика.

Второе задание – самое сложное. Этот текст нужно пересказать. Ребенку выдают линованый листочек для записей, на котором теоретически он должен выписать даты, фамилии, опорные слова для каждой микротемы. Но дети часто бросаются писать все подряд, поэтому выделенных двух минут хватает на 3-4 строки.

Основная засада пересказа заключается в том, что в него нужно впихнуть цитату. Во-первых, у автора цитаты может быть сложная фамилия. Например, "используйте слова тов. Торопца". Дети начинают: "как сказал ... " Как эта фамилия звучит в именительном падеже, не может сообразить каждый второй. Плюс дети не знают никаких писателей, кроме Толстого и Чехова. На пробнике как-то прозвучало: "Как сказал один человек по фамилии Бианка".

Во-вторых, дети не знают, куда эту цитату поместить . На моих глазах только одна девочка сделала грамотные записи, разделила их черточками на микротемы, заранее (!), а не спохватившись, ознакомилась с цитатой и пометила место для нее. Большинство просто присобачивают ее в конце по принципу "шоб було".

Третье задание – монолог. Дается три варианта на выбор. Описание тусклой черно-белой картинки, повествование с использованием жизненного опыта и рассуждение по предложенной проблеме. Хорошо заходят темы о роли соцсетей, спорта, о борьбе с вредными привычками.

Описание картинки – туши свет: "При взгляде на картинку мы можем увидеть, что на елках лежит снег. Скорее всего, это зима".

И последнее – диалог. У собеседника есть карточки с заготовленными вопросами на все три варианта. Можно и свои задавать, если дитя затрудняется. Здесь беспроигрышные темы – спорт и хобби. Но иногда ребенка уводит в сторону и экзаменатору тоже приходится лавировать. Например, была тема с опорой на собственный опыт – "Смелый поступок". А ребенок рассказывает о смелом поступке своей собаки. А у меня в методичке вопросы типа: "Смелость и безрассудство – в чем разница?"

В общем, собеседование по русскому языку сдать несложно и даже с первого раза (незачеты бывают, но это нужно постараться), но подготовиться нужно. Всем, кому это предстоит, желаю успеха!

А вы сдавали или принимали собеседование по русскому языку? Поделитесь впечатлениями!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.