Найти тему
Дина Старовойтова

ГУБИТЕЛЬНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ

Ох и отгребу я сейчас хейта, но, все-таки, напишу этот пост.

Утро мое сегодня началось с сообщения в личку в WhatsApp. В нем, я не буду указывать от кого, была информация о молодом человеке, который "призывал граждан применять коктейли Молотова в отношении сотрудников правоохранительных органов во время организованных Навальным и его командой акций протеста". Сопровождалось сообщение обращением ко мне: "Вот, смотри до чего могут довести все эти действия нашу молодежь".
Источник
новости.

Это недопустимо. Категорически и однозначно. Диванных экстремистов, безусловно, нужно привлекать к ответственности. И это вообще не подлежит обсуждению. Но, кажется мне, что фокус проблемы смещается и, к сожалению, это смещение уводит нас от корня проблемы и реального предмета обсуждения.

Хочу привести некоторые статистические данные.
"Количество детских самоубийств в России резко увеличилось в 2018 году и достигло почти 800 случаев. Такова статистика Следственного комитета, на которую обратили внимание в аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ.
По данным ведомства, число детских суицидов в России за год выросло почти на 14%. «Если в 2017 году было зафиксировано 692 детских суицида, в 2018 году — 788», — сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова." Источник:
ссылка

По уровню самоубийств среди подростков Россия находится на одном из первых мест в мире – средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире.
С начала 1990-х годов коэффициент самоубийств среди подростков почти удвоился. Достигнув самого высокого показателя в 2002 году, он несколько снизился в 2004 году до 20,4 на 100 тысяч человек. Юноши гораздо чаще совершают самоубийства, чем девушки (32,8 на 100 тысяч человек против 7,6 – в 2004 году) (Росстат, 2004 год).
Если коэффициент самоубийств среди девушек оставался почти стабильным, то среди юношей этот показатель, начиная с 1989 года, удвоился.
Самоубийства среди подростков составляли: 19,8 случаев на 100 тысяч человек в 2005 году, 19,3 случая – в 2006-м, 20,1 – в 2007-м, 19,4 – в 2008-м, 19,8 – в 2009 году. Источник:
ссылка

Такие тенденции говорят о том, что дети предоставлены сами себе и никто не придает должного значения их проблемам, считает детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Проблемы, которые их волнуют, не волнуют никого. Какая и чья роль здесь ключевая, но, наверное, это принципиальная задача, на вопрос которой нужно найти ответ».
Ссылаясь на данные исследования аппарата, омбудсмен также отметила, что 44% московских подростков не имеют целей в жизни и ничем не интересуются. Их основные развлечения — прогулки по городу или времяпрепровождение в интернете. Особенно обостряется ситуация летом, когда у детей появляется огромное количество свободного времени, которое им нечем заполнить. Поэтому они либо идут на преступления, либо разочаровываются в жизни.
«Это сигнал огромный и крик такой о помощи со стороны наших подростков, нашего подрастающего поколения», — заключила детский омбудсмен. Источник:
ссылка

Общей тенденцией для всей страны является низкая выявляемость тревожно-депрессивных состояний, с которыми сталкиваются многие подростки, подчеркнул эксперт. Чаще всего дети страдают от депрессии, однако сами не понимают свое состояние и не могут обратиться за помощью, так как боятся встретить непонимание.
«Это происходит из-за того, что большинство родителей просто не верит в то, что у детей возможна депрессия, и списывают их странное поведение на «возрастной кризис». Поэтому не хотят и не обращают внимание на состояние своего ребенка», — пояснил Геннадий Банников (детский суицидолог Центра экстренной психологической помощи).
Отсутствие доверительных отношений с родителями также является серьезной предпосылкой для суицидов среди детей: молодежь просто не замечает интереса к своей жизни и впоследствии теряет его. «Дети могут страдать годами, в то время как до этого нет никому дела, — подчеркнул эксперт. — Им некуда обратиться, не с кем поговорить о том, что их волнует».

!!!Примечательно, что 20% детских самоубийств приходится на май – время сдачи Государственной итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ). Таковы данные Единой межведомственной информационной системы.
«Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания», — комментируют статистику в подведомственном Министерству просвещения Центре защиты прав и интересов детей.

Участие в митингах - это, конечно, угроза безопасности и здоровью детей. Но давайте посмотрим на употребление наркотиков:
В России проблема употребления наркотиков подростками на сегодня приобрела ужасающие размеры. Еще лет пять назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью.
Особенности подростковой наркомании

Самое страшное то, что прием наркотиков у современной молодежи стал обыденным делом, можно даже сказать, традицией. Кажется, будто у сегодняшних подростков не употреблять наркотики считается неприличным и не современным. Подростковая наркомания, как утверждает статистика, стала настоящей эпидемией в стране. Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют, что 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. По крайней мере, один раз принимали наркотические или токсикоманические вещества 56% мальчишек и 20% девчонок, а продолжают их употреблять 45% мальчиков и 18% девочек!

У многих школьников дома есть руководство по наркологии, а также имеется личный опыт употребления наркотических веществ. И это — подростки не из обычной средней школы, а будущая интеллектуальная элита страны…

Наркотики сегодня продаются довольно открыто, и даже распространяются через интернет. А медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, в аптеках можно купить без рецепта. Источник:
ссылка

там же можно почитать и о причинах такой не утешающей тенденции.

А что же у нас с бытовым насилием в отношении детей? В России уровень насилия над несовершеннолетними с каждым годом растет.
По данным Следственного комитета России, опубликованным в июне 2019 года, в 2018 году правоохранительные органы возбудили более 20,6 тыс. уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении лиц младше 18 лет. В суды были направлены около 10,4 тыс. дел. Большая часть из них связана с изнасилованиями.

Кроме того, в прошлом году зафиксировано 788 детских суицидов — это на 14% больше, чем в 2017 году, СНОВА! подчеркивает омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, эти данные говорят о том, что дети предоставлены сами себе. «Их не слышат, проблемы, которые волнуют их, не волнуют никого», — пояснила она. Источник никакое не либерально-оппозиционное СМИ, а самая что ни на есть правильная ГазетаРу:
ссылка

Вопрос: ежедневно в России от насилия, наркотиков и суицидов уходят из жизни тысячи детей. С каждым годом статистика показывает увеличение показателей. Проваленная молодежная политика, дети, предоставленные сами себе (это ведь не гипотетический оппозиционер говорит, а детский омбудсмен, призванный для того, чтобы как-то влиять на эту ситуацию), эмоциональные ампутанты и глухие к детским проблемам, внезапно ставшие сердобольными и заботящимися о молодежи взрослые. Это ли не лицемерие?

Может стоит отвлечься от ситуативной истерики и устроим стратегическую истерику с призывами защитить детей от:
- пренебрежения их чувствами и проблемами
- наркомании (подсказать, почему так распространена наркомания или, как взрослые люди, вы прекрасно понимаете почему это гадство не душится на корню?)
- суицидальных и депрессивных настроений и доведения до крайности
- бытового насилия?
Может быть стоит перестать делать вид, а сделать какое-то реальное дело? Но для этого нужна перестройка системы. Той системы, которая позволяет расти статистике, которую я только что привела. Как она будет перестроена? Судя по всему, диалоги вести никто не собирается, значит, в ближайшее время - никак. Мы будем мазать вазелином, разлагающуюся от раковой опухоли кожу. При чем слой будем наносить потолще, чтобы не было видно язв, нарывов, гноя и других признаков разложения. Но, хочу сообщить, рак вазелином не лечится. Организм все равно умрет, если не применить серьезные способы и протоколы лечения.

Для особо рьяных, повторюсь: я против детей на митингах, но проблема не в них, не в митингах, не в акциях, а в том, что повсюду гной и разложение. Я не знаю как мягче выразиться, извините. Дополнение: в окружении моей дочери, вполне приличном, кстати, так или иначе употребляют или употребляли все подростки. "Нет таких, кто бы не дул сейчас. Доступно на каждом углу. Все это рассказы про то, что с наркотиками борются. Купить можно без проблем". А так-то да, проблема, конечно, в том, что дети узнали, что можно пойти на митинги.