Вообще вайценбоки редко встречаются у нас в свободной продаже, а отечественного производства уж тем более. В прошлом году мне удалось протестировать один такой от «Очаково» и он оказался на удивление удачным. Само собой разумеется, я был очень рад, когда получил бутылочку с сегодняшним героем статьи от своего постоянного подписчика Сергея Слепцова в январской посылке.
С названием воронежская пивоварня «Таркос» (точнее её экспериментальное подразделение «Brewlab») не стала заморачиваться, поэтому вместо него мы сразу видим стиль. Хотя нет, если присмотреться, то ниже можно разглядеть надпись мелкими буквами «Экспериментальное №40». А совсем в «подвале» находится подробное описание ингредиентов.
Итак, в составе обнаружены: вода, пшеничный солод, ячменнный солод «Мюнхенский тип 2», карамельный солод, хмель «Tradition» и «Saphir» (последний упомянут дважды, второй раз пошёл на dry hopping), дрожжи.
Удивительно, но «Таркос», который обычно указывает все ТТХ, на сей раз оставил открытыми лишь 2 важных параметра: объёмную долю алкоголя (7.5%) и экстрактивность начального сусла (18%).
Давайте пробовать!
Цвет содержимого бокала грязно-коричневый, абсолютно мутный. Пена слабая, неустойчивая.
В аромате крепко обосновались сливочные ириски. И, знаете, во вкусе ничего кроме них тоже нет. Ни тебе привычного банана, ни булочек, ни гвоздики. С одной стороны подобная картина может показаться скучной, с другой плотное и сладкое нажористое тело идеально скрывает алкоголь. А вот что здесь не стоит искать, так это кислинку и горечь - бесполезно.
Вердикт: нечасто пробую данный стиль, но мне кажется воронежцы сильно промахнулись. И якобы богатое охмеление, к чему оно было? А пробовать или нет решайте сами, лично я допил бокал до конца, однако, повторно бы брать не стал.
PS: розлив от 07/12, дегустация от конца января.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться , новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #weizenbock