Меня и мою коллегу Юлю в школе называют «Ежи-переселенцы». Такой «гордый ник» мы носим примерно с середины сентября 2020 года. Если интересно, то с удовольствием расскажу, почему.
В газетах часто неверно трактуют понятие «кабинетная система». Считают, что это когда дети сидят по своим кабинетам, а учителя ходят к ним, как это описано в художественной литературе о первой половине 20 века.
На самом деле все ровно наоборот. При кабинетной системе каждый учитель оборудует себе специализированный кабинет, в котором все устроено удобно для конкретного предмета и педагога. Стопки тетрадей для всех классов, раздаточный материал, канцелярка, в моем случае микроскопы и наборы натуральных образцов для изучения детьми — все лежит на своих местах и при необходимости мгновенно достается и раздается.
Так вот, в связи с пандемией в этом учебном году кабинетная система отменена. Если честно, не понимаю разницы: дети ходят или учителя, все равно общение происходит в равной мере. Но работать стало в разы тяжелее.
И это не только постоянная смена рабочего места. Наверное, в магазине перейти с кассы на кассу 6-7 раз за день (по числу наших уроков) не проблема, поскольку все необходимое для работы уже есть на любой кассе.
Дело в том, что учителю на уроке нужно множество разных предметов, причем многие из них могут понадобиться «спонтанно». Например, у ребенка возник вопрос, а мне для объяснения нужно показать что-то (жилку листа, кору, разницу в окраске листа и коры) на живом растении. Оглянешься в кабинете математики — а растений-то и нет ни одного!
В первый же день мне понадобились два стакана. Дети никак не могли понять, что в организме могут перемещаться только растворенные вещества. Поэтому пришлось нам напрягать фантазию, чтобы представить себе стакан с водой, в которую насыпали сахарный и речной песок, а потом переливали все это в другой стакан. Куда проще было бы объяснить это, имея посуду под рукой. У меня-то в кабинете на полочке стоит небольшой набор химической посуды. И песок тоже есть. И тот, и другой.
Или вот сегодня возник вопрос о разнице между словами «половой» и «полый». Кинулась за рулоном бумажных полотенец (полая трубка), а в кабинете географии его нет! А на предыдущем уроке, который я проводила в кабинете русского языка, он был! Пришлось развинчивать шариковую ручку.
Но это бывает нужно нечасто. А вот учебники, листочки, телефон (надо же вовремя читать кучу указаний по вацапу), цветные ручки и флэшка нужны всегда. Но вот проблема: разложишь все это на чужом столе, увлечешься, кинешь случайно сверху лист бумаги и... забудешь, перебегая в следующий кабинет. Ищи потом свою флэшку, которую забыла не помнишь где.
Так вот мы с Юлей обзавелись «гаджетами», при помощи которых перестали забывать вещи в чужих кабинетах.
Юля принесла в школу небольшой чемодан на колесиках. Она преподает английский язык, поэтому у нее всегда с собой много раздаточного материала, рабочих тетрадей, картонных циферблатов для изучения лексики по теме «время» и прочего добра. Туда же, в чемодан, Юля кладет ноутбук вместе с мышью и зарядником.
А я завела поясную сумочку, в которой лежат необходимые мелочи. Ноутбук я с собой не ношу, обхожусь бумажной тетрадью со списками учеников, а электронный журнал заполняю после уроков. А вот сумочка у меня на поясе всегда, пока я в школе. Выглядит, возможно, не очень, зато весьма удобно. А ношу я в ней следующий комплект «оборудования».
1. Синие и красные ручки — ну, это понятно.
2. Флэшка. Это запас наглядности, вставляемый в компьютер или интерактивную панель в любом кабинете. На ней по папкам разложены презентации для всех классов, флипчарты для всех классов, тесты и раздаточный материал. Последние две позиции — на тот случай, если удастся пару часов провести в своем кабинете и добраться до принтера.
3. Средства защиты. Перчатки и салфетка могут понадобиться в любой момент. Маску несу на лице, пока в коридоре, и убираю в сумочку, пока в кабинете. Благо уроки дозволили вести без маски. Но и держать ее на подбородке во время объяснения неудобно. И уши болят.
4. Блокнот. Самый маленький, за 30 рублей. Специально примеряла, войдет ли в сумочку. В нем записываю какие-то важные вещи, например, вопросы детей, на которые не смогла ответить сразу и обещала поискать ответ. Или перечень того, что нужно принести домой/из дома.
5. Карточка от системы «Проход и питание», при помощи которой мы входим в здание школы. Вечно терялась. Теперь не теряется.
6. Ключи от квартиры. Их я стала носить при себе, когда в прошлом году начались чуть ли не ежедневные эвакуации. На первой же мы вышли из школы «как были», в туфельках и с пустыми руками. Постояли около часа, а потом нас предложили разойтись по домам, потому что «собака занята и приедет не скоро». Имелась в виду та собака, которая ищет сами понимаете что в таких случаях. Оказалось, она одна на весь район. А пострадавших школ было много.
А куда я пойду, если сумка с ключами осталась в здании, а в него не пускают? И дома пока никого нет — кто же возвращается с работы в четыре часа дня? Вот и ношу ключи при себе, два раза в подобных ситуациях пригодилось.
7. Последний необходимый предмет — смартфон. Но на него я делала эту фотографию, поэтому на снимке его нет.
Вы скажете: фи, так ходить некрасиво, лучше ридикюль подобрать изящный. Но ридикюль — это одна из причин сколиоза, а он у меня уже есть. А учитывая, что школа в этом году собирается одарить меня ухудшением зрения (дистант), варикозом (опять дистант), гастритом (7-8 уроков без перерыва), так что если есть возможность избежать развития сколиоза — почему бы ею не воспользоваться?
А как вы преодолеваете трудности хождения по мукам (зачеркнуто) кабинетам?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.