Сегодняшний обзор начинает серию из нескольких обзоров, в которых будут фотографии разных поездов снятых в разных местах и в разное время. Причем на сайтах "настоящих" железнодорожных фотографов такие фотографии не будут приняты, потому что они "неправильные" - локомотив или поезд на них "не видны". В общем, речь о фотографиях, на которых поезд изображен четко в фас или близко к этому. Не знаю, но мне почему-то всегда казалось, с самого раннего детства, что у каждого локомотива - свое лицо, свой характер и как-то до настоящего времени это убеждение не ушло. Впрочем, как мне кажется, многие любители железной дороги (и не только) разделяют эту мысль - например, можно вспомнить мультфильм "Паровозик из Ромашково", да и какой-то импортный мультсериал несколько раз попадался на глаза. Итак, сегодня первая часть Лица.Грузовые Тепловозы. Запланированы Лица.Грузовые Электровозы, Лица.Пассажирские Тепловозы, Лица.Пассажирские Электровозы, Лица.Маневровые и техника, Лица.Электропоезда и пригородные (сюда, по мере появления обзоров будут добавлены ссылки на них). Все фотографии мои, естественно на них далеко не все локомотивы, которые можно встретить на железных дорогах России.
1. На самом деле, грузовых магистральных тепловозов, работающих в настоящее время не так уж и много разновидностей (ща мне прилетит от "профессионалов"). И, наверное, самый распространенный тепловоз - это 2ТЭ10М\3ТЭ10М. Вот с него сегодняшний обзор и начнется. Итак, как постоянные читатели "Записок" догадались, раз тепловозная тяга - то значит станция Ефремов. Зима, январь 2011 года и идущий с северной стороны грузовой поезд под тепловозом 2ТЭ10М-0880.
2. На предыдущей фотографии все же нет изображения четко в фас (насколько мне известно такие изображения любят люди, которые делают развертки локомотивов для бумажных моделей или трехмерные модели для компьютерных игр). Исправляюсь и добавляю фотографию 2ТЭ10М-3566, который снят в 2012 году на мосту через реку Красивая Меча (южная горловина станции Ефремов)
3. Там же, но двумя годами раньше, в августе 2010 года был сфотографирован и достаточно похожий на 2ТЭ10М другой вариант двухсекционного тепловоза, тоже выпускавшийся в Луганске (Ворошиловграде) - 2ТЭ116. Дело в том, что все тепловозы серии 2ТЭ116, которые я встречал в Ефремове приписаны к депо Елец, и грузовые составы они не водили дальше станции Ефремов, а их (составов) не так уж и много было всегда. Короче, не самый распространенный тепловоз в тамошних краях. Поэтому и фотография "почти в фас" нашлась лишь одна и на ней 2ТЭ116-1491.
4. Еще один локомотив. На самом деле изначально строившийся вообще не для железных дорог СССР, потому и получивший в название не традиционную букву Т, а букву - М. Правда она все равно является первой буквой в слове "тепловоз", но на венгерском языке. Собственно изначально для Венгрии он и предназначался, но по дорогам СССР, а затем и России он распространился достаточно широко. Сейчас, правда, встречаются (по крайней мере мне) тепловозы 2М62у, но вот в 2010 году попал в мой объектив тепловоз без буквы "у", хотя есть некоторые сомнения, что это действительно он, а не "перебитый". Итак, если верить табличке, перед нами 2М62-1040.
5. А вот это уже "у". Как я понимаю буква эта в названии локомотива означает, что тепловоз с увеличенными топливными баками. Кстати, эту фотографию только в лоб (или в фас) и можно было сделать. Как я еще не отхватил за нарушение правил поведения на железной дороге. Ладно, в итоге получил в новом (для 2011 года, когда сделана фотография) корпоративном окрасе тепловоз 2М62у-0168.
6. И, самый современный из встретившихся мне, на сегодняшний день грузовых тепловозов - брянский 2ТЭ25Км-0173. И он, как и многие другие локомотивы во всей серии Записки от Ивана.Лица, сфотографирован он при выходе с моста через реку Красивая Меча. Уж больно там удобная точка для таких снимков.
И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!