Найти тему
Кулинарное ассорти

Стройнеем к лету на овсяном молоке, секреты приготовления

Всем привет. Сегодня будет необычный рецепт. Овсяное молоко конечно можно купить в магазинах, но стоит попробовать его сделать дома самим, так как готовить его ну очень просто и дешево. Есть свои тонкости, но о них подробно немного позже, а сейчас расскажу о пользе, чтобы вас замотивировать.

Овсяное молоко отличный диетический продукт. Подходит для желающих постройнеть, при низкой калорийности( всего 43 ккалории на 100 гр) помогает контролировать аппетит, можно заменять им завтрак , делать смузи. Много в овсяном молоке кальция, марганца, меди, железа, магния и натрия, витамины группы В и фолиевая кислота. Улучшает работу сердца, ЖКТ, укрепляет кости, волосы и ногти, ускоряет обмен веществ. Выпивая всего один стакан в день, уже через месяц можно заметить улучшение состояния кожи. Как не крути одна польза.

Нам потребуются:

  1. 100 грамм овсяной крупы или овсяные хлопья длительной варки. Хлопья, которые не требуют варки не подойдут
  2. Вода кипяченная, охлажденная или очищенная. Количество зависит от того какое молоко хотите получить. Обычно на 100гр крупы берут литр воды, то есть соотношение 1 : 10, но можно делать и 1: 5 и 1:3, дело вкуса.

Для начала промываем хлопья(крупу), затем заливаем водой, чтобы она покрывала хлопья и оставляем минимум на 2 часа. Если будете делать молоко утром, замочите хлопья на ночь.

так выглядят хлопья утром
так выглядят хлопья утром

Сливаем воду в которой замачивали хлопья. Это необходимо делать, чтобы удалить фитиновую кислоту, которая за это время перешла в воду. Именно по этому рекомендуют все крупы замачивать перед приготовлением. Помещаем хлопья в блендер, добавляем 1 литр воды и взбиваем 2 минуты. Можно использовать погружной блендер, это будет немного дольше.

Процеживаем получившуюся массу, молоко готово. Если вам не нравится вкус- добавьте немного соли и ложку меда, специи- корицу и кардамон. Это все сделаем молоко вкуснее.

есть специальные мешочки, но можно процедить и через сито
есть специальные мешочки, но можно процедить и через сито

Овсяное молоко рекомендуют пить за 30 минут до еды для снижения аппетита. Можно добавлять в кофе, делать с ним выпечку, в общем использовать как обычное молоко. Попробуйте сделать с ним смузи с бананом и какао, для сладости добавьте финики или мед, получиться отличный завтрак.

Овсяное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы, веганам, вегетарианцам, сыроедам и всем, кто заботится о своем здоровье, чуть не забыла - это отличная замена молока в пост.

Жмых от молока используют в выпечке, варят кашу, используют в виде масок для лица и средства для умывания. Так что все идет в дело.

Попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита, подписывайтесь на канал. Напишите как вы делаете молоко и для чего используете. С уважением Настя.