Здравствуйте! В эти февральские дни мысли только о грядущей весне да о тёплом лете. Зима уже надоела, хочется выбраться в деревню и продолжить начатые работы. Но покуда холодное время года не даёт такую свободу, лето можно найти лишь в своём фотоальбоме.
Глядя на эти яркие снимки с сочной зеленью, от которых прямо веет теплом, в голове возникают воспоминания, связанные с запечатлёнными моментами. Ими я хочу поделиться с вами.
Деревня называлась Шалаево и находилась на высоком берегу реки Вятки, в холмистой местности, что отлично видно по фотографиям. Как оказалась, была она немаленькой. В середине 19 века здесь располагалось 40 дворов, а численность населения составляла 336 человек.
В «Книге Вятских родов» В. А. Старостина сказано, что по состоянию на 1891 год тут числилось 64 семьи. Общее число проживающих в этом поселении людей приблизилось к 350. Население занималось бурлачеством и плотничеством.
С годам, даже в те далёкие дореволюционные годы, деревня становилась всё менее населённой. Видимо, люди уезжали в другие, более удобные места. К 1926 году в Шалаеве остались 259 человек. А на 1 января 1950 году тут числилось всего 119 человек.
В наши дни деревни поселения не существует. Его территория напрочь заросла травой, кустами и различными деревьями. Когда я по ней бродил с фотоаппаратом-«мыльницей» Panasonic, ещё до того, как появилась «зеркалка», во всю цвёл шиповник. А под ногами, под сенью берёз в траве прятались грибы.
Настоящее торжество природы в том месте, которое некогда принадлежало человеку, облагороженное под жильё. Дороги, возделанная земля в огородах и полях. Сейчас об этом мало что напоминает.
На месте полей в окрестностях Шалаево теперь шумит лес. Удивительно, но со спутникового снимка даже просматриваются ряды от последней вспашки. По всей видимости, семена деревьев попали в борозды, где впоследствии и проросли.
Прошёл я и по огородам. Отличный был бы сенокос. Территория ровная, трава в самом соку. Закрыв глаза, можно представить, как крестьяне пахали эту землю, сеяли пшеницу, рожь, садили картофель и другие культуры.
Но это только призраки времени, стереотипы или картинка, увиденная по телевизору и надолго отложившаяся в памяти. Теперь в бывшей деревне тихо. Пройдёт лишь изредка лось, пробежит лисица, спикирует за мышкой-полёвкой хищная птица. Будто и не стояли тут дома, не играла гармонь, не звенел смех.
Из Шалаево видно соседнюю деревню, от которой тоже мало что осталось. Ни одного сохранившегося домика, только старые тополя, удивляющие своей высотой.
Наверняка жители этой деревни наблюдали за своими соседями, а те, в свою очередь, присматривали за Шалаевскими жителями. Возможно даже приветствовали друг друга, помахав на рассвете рукой.
А мы прощаемся с этой деревней. Может, ещё удастся снова побывать в ней, сделать новые снимки и узнать подробнее о её истории.