Обалденно вкусная пахлава, мягкая, орехово-медовая, очень вкусна с чаем или молоком. Не самый быстрый рецепт, но потраченное время того стоит! В принципе, и начинку и тесто можно готовить заранее. А выпекается она довольно быстро. Обязательно попробуйте - пальчики оближешь!
Список продуктов ищите в конце статьи.
Ну, начинаем😊
Первым делом обжариваем 2 стакана грецких орехов на сухой сковороде или в духовке. И отставляем в сторонку до полного остывания.
Насыпаем в миску 250 грамм муки.
Предварительно замороженную пачку масла (180 грамм) обваливаем в муке, чтобы оно не скользило в руках. И натираем масло на крупной тёрке в миску с мукой.
Руками растираем муку и масло в однородную крошку.
200 г сметаны смешиваем с 1 чайной ложкой соды. Можно заменить сметану густым кефиром или мацони.
Добавляем сметану в мучную крошку и сразу перемешиваем.
Досыпаем ещё муки (50-100 грамм).
И вымешиваем мягкое тесто. Накрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холод на 20-30 минут.
Остывшие орехи измельчаем в блендере до крупной крошки.
Прямо в чашу блендера добавляем 100 грамм сахара и белок одного яйца.
Быстро смешиваем до однородной массы.
Тесто достаём из холодильника и делим на 3 равные части.
Готовим форму для запекания или глубокий противень: выкладываем пергаментом или фольгой, при необходимости смазываем маленьким кусочком масла.
Одну часть теста раскатываем в пласт по форме противня.
И выкладываем на противень, делая небольшие бортики.
Выкладываем сверху ореховую начинку.
Далее ещё один пласт теста, начинка, и ещё один пласт.
Сверху смазываем яичным желтком. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
В это время готовим медовую заливку. 50 грамм густого мёда разбавляем тёплой водой 1:1. Если мёд жидкий, то воды нужно будет меньше.
Достаём из духовки едва схватившуюся пахлаву и надрезаем на порционные кусочки.
Чайной ложкой распределяем медовую заливку сначала по разрезам, а потом и по всей поверхности.
Снова ставим в духовку и допекаем ещё 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Достаём пахлаву из духовки и даём ей остыть.
Перед подачей разрезаем по надрезам.
Приятного чаепития! Обязательно попробуйте приготовить😍
Продукты:
Мука - 300-400 грамм
Масло сливочное - 180 грамм (1 пачка)
Сметана - 200 грамм (1 стакан)
Сода - 1ч.л.
Яйцо - 1 штука
Грецкие орехи - 2 стакана
Сахар - 100 грамм
Мёд - 50 грамм
Будет интересно: