Найти тему

Пахлава медовая

Обалденно вкусная пахлава, мягкая, орехово-медовая, очень вкусна с чаем или молоком. Не самый быстрый рецепт, но потраченное время того стоит! В принципе, и начинку и тесто можно готовить заранее. А выпекается она довольно быстро. Обязательно попробуйте - пальчики оближешь!

-2

Список продуктов ищите в конце статьи.

Ну, начинаем😊

Первым делом обжариваем 2 стакана грецких орехов на сухой сковороде или в духовке. И отставляем в сторонку до полного остывания.

-3

Насыпаем в миску 250 грамм муки.

-4

Предварительно замороженную пачку масла (180 грамм) обваливаем в муке, чтобы оно не скользило в руках. И натираем масло на крупной тёрке в миску с мукой.

-5

Руками растираем муку и масло в однородную крошку.

-6

200 г сметаны смешиваем с 1 чайной ложкой соды. Можно заменить сметану густым кефиром или мацони.

-7

Добавляем сметану в мучную крошку и сразу перемешиваем.

-8

Досыпаем ещё муки (50-100 грамм).

-9

И вымешиваем мягкое тесто. Накрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холод на 20-30 минут.

-10

Остывшие орехи измельчаем в блендере до крупной крошки.

-11

Прямо в чашу блендера добавляем 100 грамм сахара и белок одного яйца.

-12

Быстро смешиваем до однородной массы.

-13

Тесто достаём из холодильника и делим на 3 равные части.

-14

Готовим форму для запекания или глубокий противень: выкладываем пергаментом или фольгой, при необходимости смазываем маленьким кусочком масла.

Одну часть теста раскатываем в пласт по форме противня.

-15

И выкладываем на противень, делая небольшие бортики.

-16

Выкладываем сверху ореховую начинку.

-17

Далее ещё один пласт теста, начинка, и ещё один пласт.

Сверху смазываем яичным желтком. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.

В это время готовим медовую заливку. 50 грамм густого мёда разбавляем тёплой водой 1:1. Если мёд жидкий, то воды нужно будет меньше.

-18

Достаём из духовки едва схватившуюся пахлаву и надрезаем на порционные кусочки.

-19

Чайной ложкой распределяем медовую заливку сначала по разрезам, а потом и по всей поверхности.

-20

Снова ставим в духовку и допекаем ещё 20-25 минут при температуре 180 градусов.

-21

Достаём пахлаву из духовки и даём ей остыть.

-22

Перед подачей разрезаем по надрезам.

-23

Приятного чаепития! Обязательно попробуйте приготовить😍

-24
Продукты:
Мука - 300-400 грамм
Масло сливочное - 180 грамм (1 пачка)
Сметана - 200 грамм (1 стакан)
Сода - 1ч.л.
Яйцо - 1 штука
Грецкие орехи - 2 стакана
Сахар - 100 грамм
Мёд - 50 грамм

Будет интересно: