В Германии, как и во многих российских регионах, сейчас довольно морозно. Пока детвора наслаждается зимними забавами: катанием с горки, возведением снежных замков и игрой в снежки, самое время подумать, как лучше всего согреться после прогулки.
По мнению немецкого повара Верены Лугерт, как нельзя лучше для этого подойдет русская солянка. Почему? Это очень простой суп, который не требует ни специальных умений, ни особенных продуктов. Лугерт уверена — приготовить солянку сможет даже ребенок, а для «начинки» сойдет буквально все, что найдется в холодильнике.
«Квашеная капуста? Лечо? Свежая капуста? Все годится. Главное — соленые огурцы (или маринованные), они незаменимы», — говорит повар.
Солянка никогда не разочарует, и даже превзойдет ожидания, не только насытив желудок, но и подарив немножко счастья.
«Черпаешь ложкой горячую солянку, на улице темно и холодно, но внутри, в уютном доме, становится светло. По крайней мере, светлее, чем было. И это намного больше, чем ожидаешь от супа», — рассказала Верена изданию «Der Spiegel».
Для приготовления четырех порций солянки по рецепту Верены Лугерт потребуется:
- один литр говяжьего (или другого) бульона;
- по сто граммов копченой грудинки, салями и вареной колбасы;
- одна луковица;
- одна морковь;
- один болгарский перчик;
- 300 граммов капусты (свежей или квашеной);
- 300 граммов лечо;
- стакан рассола;
- около пяти соленых огурчиков;
- 50 граммов томатной пасты;
- один лимон;
- две столовые ложки каперсов;
- сметана.
Также потребуются соль и специи — перец, лавровый лист, чеснок, немного масла.
Мясные ингредиенты обжариваются с морковью и луком, потом к ним добавляется томатная паста, чеснок и перец. В конце приготовления в поджарку кладут капусту, нарезанные кубиками соленые огурцы и лечо.
Все это отправляется в кастрюлю вместе с говяжьим бульоном и рассолом, и варится на медленном огне 20 минут. Специи используются по вкусу.
Перед подачей в суп добавляют каперсы, а также по желанию сметану, лимон, немного свежей зелени.
Солянку можно приготовить без капусты, на овощном бульоне или использовать свежие томаты вместо пасты — этот суп позволяет эксперименты, и всегда будет удачным.