Одна из заповедей божьих гласит, что чревоугодие – грех.
Некоторые мудрейшие мысли, высказанные по этому поводу, лучшими представителями рода человеческого, на которые необходимо обратить внимание:
«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».
«Умерен будь в еде – вот заповедь одна, Вторая заповедь – поменьше пей вина».
«Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни».
«Великие люди были всегда воздержанными в еде».
«Человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему».
Отсутствие должной культуры питания, невоздержанность в еде, переедание, продукты плохого качества, отсутствие натуральных продуктов все это стало причиной распространения таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, серьезные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и многих других.
Проблема лишнего веса для многих является весьма актуальной. Частичной виной тому является обильное разнообразие в питании (лучше стали жить), так же концентрированное однообразие и нарушение физиологических сроков приема еды. Переедание как правило на ночь продуктов, относящихся к одной группе: картофеля, мяса, хлеба, алкоголя.
Привычка есть часто и помногу, не возможность вовремя остановиться. Поедание огромного количества пищи, которая не усваивается и долго борется само с собой в организме, создавая накопление токсических веществ. И эта вакханалия, пищевая неразборчивость, напоминающие хаос печально известных Содома и Гоморры, называется нормальным пищеварением.
А вот что нам предлагает медицина при помощи рекламы.
До не давнего времени я тоже придерживался утешительным призывам, что еда – это единственное удовольствие, доступное нам не только в течение всей жизни, но и три раза в день. Так не будем себе в этом отказывать!
Я против каких-то суровых отказов от еды или пищевом аскетизме. Хочется, чтобы до каждого читающего мои публикации дошло, что неправильное питание укорачивает жизнь человека по меньшей мере на 8-10 лет.
Поль Брэгг, знаменитый физиотерапевт писал, «избыточный вес вызывает сердечные приступы, дает чрезмерную нагрузку сердцу и сигнализирует о засорении артерий холестерином; он губителен для красоты, для молодости, приводит к болезням и сокращает жизнь».
Выходит, выход только один – правильная организация питания, при которой принимать пищу следует только при возникновении чувства голода.
Выходить из-за стола с не угасшим полностью аппетитом – который вскорости исчезнет: просто регулирующие системы не успели передать в мозг сигнал о насыщении.
«Поступай так, чтобы хотелось еще есть, когда ты встанешь от стола». И развивая эту мысль, Л. Н. Толстой утверждал: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы своей душой и телом».
Очень много сейчас появилось всевозможных советов, как же правильно питаться, но хотелось бы заметить, что питание – процесс сугубо индивидуальный.
К примеру, современные диетологи рекомендуют, основываясь на теории сбалансированного питания советуют четырехразовый прием пищи с промежутками около 5 часов. А калорийность ее по приемам советуют распределить так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Причем ужин за 2 – 2,5 часа до сна. Данные рекомендации предназначены для так называемого усредненного потребителя.
Еще Гиппократ советовал: «Так же надо смотреть, кому полезно предлагать пищу раз в день или дважды и в большем или меньшем количестве, или по частям. Нужно также сообразовываться с привычкой каждого, и со временем года, и с местностью, и с возрастом».
Этот совет древнего врачевателя представляется весьма разумным и современным.