Объехал 39 российских регионов и больше сотни городов, поймал себя на мысли, что начал уставать от некоторых, общих для всех "достопримечательностей", которые активно навязывают приезжающим.
Сейчас у нас в стране пытаются развивать внутренний туризм, что очень хорошо, вопрос в том, как. Если развивать инфраструктуру: автомобильные дороги, скоростные поезда, недорогое авиасообщение, в том числе, с небольшими городами, субсидировать малый бизнес в части создания новых туристических баз, маршрутов - выйдет дорого, и не даст мгновенного результата. Проще построить новый памятник, церковь и музей какой-нибудь ерунды. Бюджет освоен, новая достопримечательность появилась в справочнике, и, что самое странное - жители довольны. Вот и появляются посреди серых городов новоявленные достопримечательности, которые потом включают в путеводители.
Так уж вышло, что советский период внёс существенные изменения в облик городов: они капитально перестраивались, многие сооружения уничтожались, на их месте возникали типовые многоэтажки, памятники Ленину, общественные здания типа ДК, или универсамов, и немножко парков. Всё это осталось в наследство российским городам, окончательно подзапустилось в 90-е, нового в то время ничего не построили, и вот, вспомнили про туризм.
И вот, заезжая в новый город, изучаешь список его интересных мест, и понимаешь, что всё это уже видел в предыдущем, а через какое-то время просто проходишь мимо таких объектов, иногда даже с негодованием: "лучше бы дороги сделали".
Что же лично мне в списке городских достопримечательностей больше всего кажется банальным и слегка раздражает:
На третьем месте - выдуманные музеи с претензией на оригинальность. Иногда такие музеи вызывают уважение к создателям-энтузиастам, тут вопрос уже субъективности восприятия - кому-то понравится, кому-то - нет. Просто я, обычно, в них уже не хожу, так как слишком однотипно и сразу во всех городах. Про что я говорю? На первом месте здесь коллекции чьего-то хлама, найденного на даче у бабушки на чердаке, называемые коллекцией СССР, ностальгией и т.п. Такое есть в каждом городе и не по одному. Можно тысяч за 100 на Авито купить этого добра целый грузовик, расставить в старой квартире, и музей готов.
Не сильно отличаются друг от друга и Краеведческие музеи, которые есть в каждом городе.
Есть совсем надуманные музеи: утюга, счастья, детской игрушки, патефонов, открыток, колокольчиков... Здесь зависит от атмосферы, если небольшой, приятный городок как-то с этим связан, то может и стоит зайти, а если уж совсем из пальца высосано, то нет.
Ещё музеи шоколада сейчас начали расти, как грибы после дождя. Недавно видел, что продается франшиза такого музея, теперь можно не сомневаться, что через несколько лет он будет практически в любом городе. По сути - что нужно? Шоколад покупают готовый, для переплавки, в основном - бельгийский, в таких маленьких кругляшках. Оборудование для переплавки и формы стоят недорого.
На втором месте - памятники с претензией на юмор. А вот эти уже конкретно раздражают, когда договариваешься в новом для себя городе с частным гидом об экскурсии, а тебе втюхивают: "Сначала мы увидим памятник книге, потом лягушке, потом тапочкам, потом гаишнику, электрику, пожарнику, птичке, медведю, котику..." Есть исключения, очень редкие, они субъективны, кому-то другому они, наоборот, могут не понравиться.
Например, памятник Чехову в Томске, созданный, действительно с юмором: в ответ на его нелицеприятное высказывание о городе и жителях, писателя изобразили в несколько безумном виде с надписью "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку» .
Или кусок моста "Городское начало" в Новосибирске, так как без этого моста через Обь города вообще бы не было. "Чижик-пыжик" на Фонтанке в Питере был одним из первых такого рода памятников, и тоже уже стал частью города. "Пермяк - солёные уши" в Перми, "Йошкин кот" в Йошкар-Оле хоть как-то соотносятся с этими городами. А вот что делают памятник крокодилу в Ижевске, кошельку в Краснодаре, дизайнеру в Красноярске, радиатору отопления в Самаре, крыске-Лариске в Раменском... список бесконечен.
Дошло уже до того, что идеи закончились:
- одна и та же скульптура волка из мультфильма "Жил-был пёс" сначала появилась в Томске, как "Памятник счастью", а потом в Ангарске и в Красноярске;
- памятники бездомным собакам есть в Оренбурге, Кемерово, Тюмени, Москве...
Если 1-2 таких интересных памятника попадаются за пару дней изучения города, то они вписываются в общую картину, дополняют её, могут быть весьма интересны. А вот если в городе ничего больше нет, то все эти новые скульптуры чередуют с музеями, чтобы создать впечатление туристического центра. Для полной картины не хватает ещё одной категории, как думаете, какой?
Правильно, на первом месте - Церкви. Вот уже чего понастроили на каждом шагу, переплюнув памятники Ленину и всем революционерам вместе взятым. Не так давно ездил на экскурсию в Могочинский монастырь в Томской области. Рассказ напомнил отчёт в духе коммунистического прошлого: самый большой, самый современный, столько то монахинь, такая то площадь в гектарах, рядом строят ещё один мужской, он побьёт все рекорды и т.д.
И что мы имеем в итоге? Посмотрите топ-10 достопримечательностей с сайта tripadvisor города, скажем, Орёл: на первом месте музей кукол, на третьем - скульптура орла, на четвёртом - скульптура "Вокзал для туристов", плюс в десятке ещё 3 памятника, музей и собор.
В Омске на первом (!) месте памятник Сантехнику Степанычу. И потом я получаю поток гневных комментариев, когда пишу, что Омск - среди самых неинтересных сибирских городов. А кто бы хотел съездить в путешествие в город, в котором главная достопримечательность - памятник сантехнику? Ну и ещё в десятке памятник Любе, Влюблённым, собор, монастырь, краеведческий музей... Согласен, tripadvisor - не самый лучший сайт для поиска достопримечательностей, и его рейтинг никогда не совпадал с моим, но всё же такая статистика о чём то говорит.
Или вот, Томск, в котором я сейчас живу, и в котором, я считаю, есть очень много интересного. Тем не менее, здесь есть памятники: дворнику, электрику, постовому, любовнику, беременной, младенцу в капусте (можно прямо логические цепочки из памятников выстраивать), лягушке-путешественнице, тапочкам, медведю, бобру, волку...
А рядом - деревянные купеческие дома, некоторые из них - настоящие шедевры, которые нужно срочно восстанавливать. Объявлена программа "Дом за рубль", но она такая невыгодная для инвесторов, что желающих можно пересчитать по пальцам. Вот если бы их всех восстановить, открыть там недорогие отели, уютные кафе - мне кажется, это привлекло бы гораздо больше туристов, нежели памятник тапочкам, или нет?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо за внимание))