Давать ребёнку утиное мясо МОЖНО И НУЖНО. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:
витамины группы B — способствуют здоровому развитию нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем малыша;
оптимальное соотношение аминокислот (АК) — стройматериала для мышечного скелета;
высокое содержание витамина A (больше, чем в мясе индейки и курицы) — гарант здоровой кожи и хорошего зрения;
железо — повышает уровень гемоглобина в крови и, как следствие, улучшает снабжение развивающихся органов кислородом;
пантотеновая кислота — ускоряет усвоение полезных веществ в организме ребёнка.
На заметку. Диетологи советуют готовить для детей утиную грудку без шкурки.
К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов. С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:
Отварная или запечённая грудка без кожицы. Идеально сочетается со свежей зеленью, овощами, запечёнными яблоками.
Супы на основе утиного бульона (их следует отваривать без шкурки и снимать лишний жир во время приготовления).
Утиные котлеты и тефтели на пару — сытное и полезное детское блюдо для обеда.
Справка. Общее мнение диетологов — начинать вводить в меню ребёнка утиное мясо можно с 3-х лет, а регулярно готовить из него детские блюда — с 5–7 лет.
Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.
Осторожно! Если малыш всё ещё находится на грудном вскармливании, экспериментировать не стоит. Всему своё время.
Также утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:
• сахарный диабет;
• лишний вес или ожирение;
• аллергические реакции;
• заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
• повышенный холестерин.
ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ
ЗАПЕЧЁННАЯ УТКА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
___________________________________________
Ингредиенты:
• тушка утки средней величины;
• 500–700 г несладких яблок;
• соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тушку помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить нутряной жир.
2. Смешать соль и специи. Натереть смесью птицу внутри и снаружи.
3. Вымытые яблоки нарезать дольками (удалить семечки) и нафаршировать ими утку. Закрепить шпажками или зашить, чтобы весь сок не вытек во время приготовления.
4. Запекать утку с яблоками в рукаве для запекания (не забудьте сделать в нём несколько отверстий) 2–3 часа в глубоком противне.
5. За 30 минут до готовности разрезать рукав, полить тушку выделившимся соком.
6. Вернуть в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).
Ингредиенты:
• домашняя утка;
• 1 очищенная луковица;
• 1 вымытая морковь;
• 150 г гречневой крупы;
• 4–5 картофелин;
• 2 лавровых листика;
• соль по вкусу, любимые специи (если у малыша нет на них аллергии).
Способ приготовления:
1. В кипящую воду положить мясо утки из расчёта 300 г мяса на 1,5 л воды.
2. Дети не любят, когда в супе плавает лук или морковь, поэтому в бульон бросьте целиком луковицу, очищенную морковь, лаврушку, специи, посолите по вкусу.
3. Когда мясо сварится, процедите бульон сквозь мелкое сито или марлю.
4. Утятину нарежьте и подайте кусочками отдельно.
5. В процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варите до готовности.
6. При подаче накрошите в тарелку свежую, тщательно промытую зелень петрушки и укропа.
На заметку. Бульон из мяса утки всегда получается достаточно жирным. Поэтому для ребёнка не стоит предварительно пассировать морковь, лук или иные овощи, используя растительное масло.
БОРЩ ИЗ УТКИ
______________
Ингредиенты:
• 500 г утятины;
• 3–4 картошки;
• 2 головки лука-репки;
• 1 морковь;
• 0,5 кг капусты;
• 1 свёкла;
• 1 болгарский перец;
• 2–3 томата;
• острый перец по вкусу;
• корень сельдерея;
• соль и сахар.
Как готовить:
1. В кастрюлю налить холодной воды, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену.
2. Кинуть туда же одну цельную луковицу и корень сельдерея. Варить 1,5–2 часа до готовности мяса, посолить по вкусу.
3. Мясо достать, бульон процедить.
4. На мелкой тёрке натереть одну луковицу, морковь, свёклу. Мелко порезать болгарский перец. Овощи спассировать на растительном масле.
5. Сок от двух помидор отправить в борщ в свежем виде или добавить в овощную поджарку.
6. Нашинковать капусту.
7. Картофель нарезать кубиками и бросить в процеженный бульон.
8. Отправить туда же поджаренные овощи.
9. Позволить картофелю немного провариться и выложить в кастрюлю капусту, бросить лаврушку, острый перец. Досолить, если требуется.
10. Добавить в борщ 0,5 ч. л. сахара.
11. Степень готовности оценить по капусте — её важно не переварить.
12. Выключить огонь и дать борщу настояться.
13. При подаче добавить по желанию сметану, приправить всё свежей зеленью.
На заметку. Овощи для борща тоже можно не пассировать. Свежий сок от овощей «уйдёт» в бульон, сделав его более лёгким и полезным. По окончании варки можно в готовый борщ через пресс пропустить пару долек чеснока. Он послужит дополнительной поддержкой детского иммунитета.
ТУШЁНАЯ УТКА С ОВОЩАМИ
__________________________
При тушении утки следует соблюдать несколько правил:
• используйте посуду с толстыми стенками (казан, утятница, сотейник);
• перед приготовлением уберите нутряной жир;
• можно порубить тушку на кусочки или готовить целиком;
• вначале тушится утятина, а овощи добавляют по мере готовности мяса.
Ингредиенты:
• тушка молодой утки весом 1,5–2 кг;
• 3–4 луковицы;
• 5–6 морковок,
• лавровый лист и другие привычные специи;
• соль — 1 ч. л. на 1 кг веса птицы.
Способ приготовления:
1. Подготовленную утку разделать на порционные кусочки.
2. Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и специй.
3. Лук нарезать кольцами, морковь — колечками.
4. В утятницу на дно положить слой лука и моркови, затем кусочки мяса и вновь овощи (утка должна быть покрыта овощами).
5. Поставить утятницу на сильный огонь и накрыть крышкой.
6. Спустя 4–5 минут после закипания уменьшить огонь до минимума и тушить примерно 1,5 часа до готовности.
7. К детскому столу подать с овощами, которые готовились вместе с мясом.
ТЕФТЕЛЬКИ С УТИНЫМ ФАРШЕМ
______________________________
Ингредиенты:
• 500 г фарша из утиной грудки;
• 100 г риса;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 1–2 болгарских перца;
• 100 г сметаны;
• 1 яйцо;
• лавровый лист, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Одну луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить в прокрученный фарш.
2. Туда же отправить хорошо промытый рис и яйцо. Посолить. Поперчить.
3. Сформировать тефтельки.
4. На утином жире обжарить их до золотистой корочки.
5. Болгарский перец и оставшуюся луковицу нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Овощи пассировать на медленном огне в казане или сотейнике на растительном масле.
7. На них выложить поджаренные тефтельки.
8. Сметану развести в 2-х стаканах горячей воды, вылить в тефтели.
9. При необходимости досолить. Положить лавровый лист, специи.
10. Тушить на медленном огне около 40–50 минут до готовности.
11. Подавать с тушёными или свежими овощами.
Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-d..
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
#мамочки_СПб , #готовим_детям , #детское_питание , #ребёнок , #семейная_кухня , #здоровая_еда , #детское_менюю