Найти тему

Почему утка, а не курица?!

Утка или курица?!
Утка или курица?!

Во-первых, сразу должны оговориться, если и разговаривать о пользе мяса курицы, то полезным может быть мясо только домашних кур. Так называемых "магазинных кур", зачастую, при выращивании кормят антибиотиками и другими химическими средствами для увеличения веса и скорости роста в ущерб вкусовым качествам мяса и содержания в нём полезных веществ. С нашей стороны будет даже как-то неэтично сравнивать нашу домашнюю, экологически чистую утку с магазинной курицей!

В принципе, выбирать между курицей и уткой – это не совсем правильно. Это два совершенно разных вкуса, два совершенно разных блюда! Но, раз подписчики просят, то мы попробуем!

Допустим, вы хотите приготовить для своей семьи блюдо из мяса птицы, которое будет не только вкусным, но и максимально полезным.

После долгой зимы человеческому организму необходимо восполнить запас витаминов и кислот, "вооружиться" необходимым количеством микроэлементов и укрепить иммунитет, чтобы успешно противостоять коварным весенним простудам , тем более при сегодняшней угрозе заражения опасным коронавирусом.

И вот, вы перед выбором - КУРИЦА или УТКА?!

Не будем заниматься голословными рассуждениями, а возьмём данные по куриному и утиному мясу, они есть в любом кулинарном или медицинском справочнике.

Пищевая ценность на 100 гр. сырого продукта.

1 - курица, 2 - утка (постное мясо), 3- утка (мясо с кожей)

Калорийность 215 201 337

Жиры 15 11 28

Белки 18 24 19

Углеводы 13 0,95 1,2

Железо 0,73мг 2.6мг 2.6мг

Калий 161мг 252мг 205мг

Кальций 9,2мг 12мг 13мг

Магний 17мг 20мг 15мг

Марганец 16мкг 0,03мг 0,03мг

Медь 40мкг 0,24мг 0,24мг

Натрий 57мг 65мг 60мг

Селен 12мкг 22мкг 21мкг

Тиамин — 0,27мг 0,18мг

Фосфор 124мг 203мг 157мг

Цинк 1,1мг 2,7мг 1,8 мг

Витамин А 130МЕ 77МЕ 210МЕ

Витамин В2 0,1мг 0,47мг 0,27мг

Витамин В3 5,8мг 5,1мг 4,8мг

Витамин В5 0,73мг 1,5мг 1,1мг

Витамин В6 0,29мг 0,26мг 0,18мг

Витамин В9 4,7мкг 11мкг 6мкг

Витамин В12 0,26мкг 0,4мкг 0,3мкг

Витамин Е 0,51мг 0,8мг 0,8мг

Вот такая нехитрая арифметика. Нам кажется, комментарии излишни.

Но, конечно же, в правильном, сбалансированном рационе питания очень важно разнообразие, важно включать в него в оптимальном количестве мясо и курочки, и уточки, и гусика!

Источники:
Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 стр.
Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
https://foodandhealth.ru/ptica/kurica/
https://foodandhealth.ru/ptica/utka/

Питайтесь правильно! Питайтесь с пользой! Будьте здоровы!

#фермерская_утка_СПб , #домашняя_утка_СПб , #утка_СПб_купить , #Здоровая_пища , #питаемся_правильно , #вкусно_и_полезно , #экопродукты_СПб