Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему важно научить прощать не только других, но и себя

Каждый из нас в жизни проходит через какие-то серьезные переживания, которые могут откладывать отпечаток на дальнейшее существование будь то неудачный роман, измена, предательство близких, несправедливые обвинения, физическое насилие. Список таких психологических и эмоциональных травм может оказаться удивительно длинным, даже если не каждая из них сильно драматична, но тем не менее все они меняют нас, в той или иной степени.

Нам говорят, прости и отпусти, но как же бывает трудно иногда это сделать. А ведь подлинное прощение, согласно исследованиям, может помочь не только психологически, но и принести физическую и эмоциональную пользу для здоровья, вплоть до снижения кровяного давления, улучшения уровня холестерина, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения качества сна, уменьшения физической боли, снижения риска стресса, тревоги и депрессии.

И получается, что наше неотпускание тяжелой ситуации и непрощение обидчика ведет к ослаблению физического и эмоционального здоровья? Психологи в этом вопросе не столь категоричны, и иногда наше разрешение самому себе на непрощение также может приводить к чувству освобождения от стресса и эмоциональной свободе. Как и прощение, это зависит от того, как вы достигаете этого и что оно значит в вашей собственной жизни.

Боль и разочарование от кого-то другого могут вызывать эмоциональную, психическую и физическую боль. Физические изменения могут выражаться в изменении частоты сердечных сокращений, повышении кровяного давления, ослаблении иммунных реакций, увеличивая риски депрессии и сердечных заболеваний. Да и ответный удар по обидчику может вызывать аналогичный физический и эмоциональный стресс.

Прощение и самопрощение

-2

Ученые утверждают, что умение просить прощения и прощать себя в подлинном смысле действительно могут помочь снизить уровень стресса, вызываемого чувством вины и самокритикой. Самопрощение не подразумевает принятия ответственности за ситуацию и за чужие поступки, так жертва насилия не может являться причиной жесткого обращения и не должна нести ответственность за то, что сделал с ним насильник.

Но при этом у каждого из нас есть что-то, что нас мучает в своих поступках (все мы люди со своими плюсами и минусами, никто их нас не идеален) и за что мы должны себя простить. И если вы найдете способ принять и владеть своей самокритикой, то тогда легче перестать чувствовать обиду на кого-то другого, кто сделал нам больно, а это в конечном счете и есть прощение.

Первым шагом на пути самопрощения специалисты считают принятие ответственности за себя и свои поступки. Не принять на себя вину другого человека, он сам должен нести ответственность за свои поступки, но и мы также должны нести ответственность за свои собственные действия. Например, не обвинять родителей в каких-то поступках по отношению к вам, вы все равно не получите удовлетворения от того, что они начнут сожалеть об этом, а взять на себя ответственность за то, чтобы жить так, как вы хотите, и быть тем человеком, каким хотите. А уж взяв на себя такую ответственность, вам станет легче найти способ быть добрее к самому себе.

Вторым шагом специалисты называют принятие своего несовершенства. Все мы хотим быть богатыми, здоровыми, любимыми и счастливыми, но не каждому в конечном итоге это удается сделать. Очень многие люди возлагают на себя такие большие надежды, что не оставляют никакого пространства и свободы для совершения ошибок, а потом корят себя за это. Никто из нас не совершенен, и прощение себя за свое несовершенство – важный шаг для здорового психологического развития. Также не бывает и идеальных отношений, будь то дружба, любовь, семья или работа, и многим также трудно с этим смириться. Но поиск места для несовершенства – это тоже часть процесса прощения себя и близких, даже самые здоровые отношения требуют большой работы. При этом необходимо понимать, что вредное, оскорбительное или опасное поведение, присутствующее в отношениях, это уже не просто несовершенство, а угроза вашему благополучию, и такие вещи принимать не стоит.

Вопросом прощения движет психологическое благополучие, и если непрощение продолжает вызывать у вас стресс, то может стоит попробовать простить? А если же прощение слишком тяжко вам дается, то может и не стоит прощать, но стоит отпустить ситуацию, сорваться с крючка и попытаться простить себя, по крайней мере за то, что могло показаться несовершенным решением тревожной проблемы?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.